Архив
17июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7146В Томске, Технологии, ТГУ, Ученые

В Томске разрабатывают портативный глюкометр, не требующий забора крови

В Томске разрабатывают портативный глюкометр, не требующий забора крови
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ученые Томского госуниверситета разрабатывают новую технологию неинвазивной глюкометрии. К 2021 году планируется создать действующий лабораторный макет электромагнитного датчика, который сможет точно определять концентрацию глюкозы в крови.

Как отметили в ТГУ, сахарный диабет — одно из самых распространенных заболеваний, оно занимает третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. По оценке ВОЗ число людей, страдающих диабетом, с 1980 года увеличилось почти в четыре раза — в 2016 это около 422 миллионов взрослых во всем мире.

В большинстве случаев контроль концентрации глюкозы в крови у больных позволяет избежать осложнений, инвалидизации и смерти, поэтому создание точных неинвазивных технологий, не требующих регулярного прокалывания пальца для забора крови, — важная задача.

«Точность современных неинвазивных глюкометров оставляет желать лучшего, это связано с наличием защитного кожного и мышечного покрова человека. Преодоление этого покрова является своего рода камнем преткновения на пути создания эффективного неинвазивного устройства оценки уровня глюкозы в крови. Как правило, именно кожный покров и параметры внутренней среды вносят значительные ошибки в измеряемые данные. Предлагаемая нами новая концепция обеспечит превосходство над существующими в мире аналогами по точности определения. Она основана на исследовании так называемого ближнепольного эффекта в широкой полосе частот», — рассказала руководитель проекта, научный сотрудник лаборатории «Методы, системы и технологии безопасности» СФТИ ТГУ Ксения Завьялова.

По ее словам, радиоизлучение делится на ближнюю и дальнюю от источника зоны. Ближнюю зону почти всегда стараются уменьшить, чтобы повысить эффективность антенн. При этом в среде с большим поглощением (земля, вода) волна затухает очень быстро. Попадая на тело человека, радиоволна очень быстро поглощается в первых же миллиметрах кожи и не проходит внутрь человека.

Радиофизики ТГУ установили, что поле в ближней зоне не ослабляется, а значит, оно может хорошо проникать внутрь человека. Для этого необходимо расширить границу ближней зоны, например, путем создания специального датчика.

Далее, варьируя частоту излучения, можно контролировать проникновение электромагнитных волн в тело человека и проводить его диагностику, например, «подводить» ближнюю зону к кровеносным сосудам, чтобы анализировать концентрацию глюкозы.

«В результате мы создадим технологию неинвазивной глюкометрии и действующий лабораторный макет электромагнитного датчика. Для этого будет разработан метод управления глубиной ближней зоны. Полученные результаты найдут применение при разработке новых бесконтактных, эффективных и коммерчески доступных приборов медицинской диагностики на основе радиоволн. В перспективе технология может стать основой для дальнейшего более глубинного исследования тканей и процессов изменения в них», — отметила Ксения Завьялова.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (13)

S

что-то это напоминает. часом это не Кэти Холмс в Россию перебралась? В америкосии она ес свои методы экспресс-анализов более лярда бакинских привлекла))

И

Лет уже 10 бегают с идеей, а воз и ныне там.
Если бы идея была рабочей то фармкорпорации уже бы всеми силами получили бы её, так как это миллиардные источники доходов.

U

Илья,  эту идею не пропускают медицинские лобби. В правительстве, в Думе.
Зачем пациентам самодиагностика и самолечение? Нужно обязательно идти к врачу и желательно в платную клинику. Ну, например, к той же м-м  Соломатиной.

S
-1

И бабки медицинская мафия на расходниках делает дикие. Закопают любую подобную идею. На все пойдут.

2

Фишка в том, что зарабатывают деньги производители на тест-полосках. Сами глюкометры могут даже "бесплатно" распространять, чтобы именно на нужные полоски посадить человека. Поэтому такие технологии не пройдут в жизнь. Это тоже самое, что изобрести лекарство, от которого диабет пройдет. А кто тогда будет инсулин закупать??

E

"Далее, варьируя частоту излучения, можно контролировать проникновение электромагнитных волн в тело человека и проводить его диагностику, например, «подводить» ближнюю зону к кровеносным сосудам, чтобы анализировать концентрацию глюкозы."

ага, и такой прибор будет в 1000 раз дороже существующих глюкометров

S
1

Ага, вырастить картошку толком не можем, семена- и те из голландии нужны, больным детям помочь не можем - все на родственников валим (новость тут рядом буквально), денех нет, светодиод даже сраный сделать - и то не можем. А глюкометр "неинвазивный" вдруг можем. Простой - не можем, а неинвазивный - можем. Кто поверит в это чудо?

Ф

serga01net,  Картофель мы выращиваем из своих семян,которые храним в погребе!!! Глюкометры в аптеках любые в продаже!!! Светодиодов полно на любой вкус!!! А детей надо рожать здоровыми!!!

E
1

Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.

S
-1

Цитата:
Цитата:
Фёдор Новосельцев написал(а):

Картофель мы выращиваем из своих семян,которые храним в погребе!!!

Товарищ, вы соображаете в сельском хозяйстве чуть менее, чем никак. 

Цитата:

Глюкометры в аптеках любые в продаже!!!

Не любые, а немецкие и американские. Даже китаезы их делать не умеют. Особенно это касается стрипов к ним.

Цитата:

Светодиодов полно на любой вкус!!!

Китайских. Когда вы видели в последний раз светодиоды производства НИПП?
Поэтому, прежде чем нести бред, лучше жуйте жвачку. Можно из сена. Отечественного.

Добавлено спустя 11 минут

Messing написал(а):

Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей

А вот с этим я согласен. Только какое отношение к добру имеет трата денег налогоплательщиков на заведомо невыполнимые задачи? Наши славные ученые без конца открывают все "новое, не имеющее аналогов в мире", а нас по-прежнему нечем лечить. А вы хоть какое-то облегчение почувствовали от результатов их труда? Где все эти "открытия"?

Ф
-1

serga01net, Картофель наша семья выращивала всегда,сколько я себя помню!!! Да и все раньше этим занимались и сейчас так же!!!

Добавлено спустя 4 минуты
serga01net, НИИПП сейчас выпускает светодиоды в большом количестве!!!

Илья написал(а):

Лет уже 10 бегают с идеей, а воз и ныне там.
Если бы идея была рабочей то фармкорпорации уже бы всеми силами получили бы её, так как это миллиардные источники доходов.

.......................Боюсь, что наоборот ФАРМКОМПАНИИ всячески блокируют, эту разработку...ведь набор тест полосок 50 штук стоит от 1000 рублей и выше....а больному реально нужно в день 5 полосок...чтобы постоянно держать свой сахар на контроле...Так что ФАРМКОМПАНИИ из кожи вылезут, но будут блокировать эту разработку...Что похоже и ДЕЛАЕТСЯ,,,,

И

Так вот и я говорю, если бы это стоящая идея была, то фармкомпании уже бы купили или бы убили эту идею. Это точно также как идкя Тухватулина об обратной агрегации эритроцитов, идея есть, но только на бумаге..

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×