Архив
16октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Власти Томска предложили отказаться от газа в домах после ЧП в Магнитогорске

Власти Томска предложили отказаться от газа в домах после ЧП в Магнитогорске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Администрация Томска начала проработку вопроса о переводе газифицированных многоквартирных домов на электричество, сообщил мэр Иван Кляйн в ходе собрания думы города. Областные власти также прорабатывают эту инициативу.

Напомним, 31 декабря в Магнитогорске произошло обрушение подъезда многоквартирного дома. Погибли 39 человек. Основная версия случившегося — взрыв бытового газа. В этот же день замглавы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов заявил, что от газификации в многоквартирных домах нужно отказываться в пользу электрификации, так как это гораздо безопаснее.

В Томске сейчас более 300 газифицированных домов. Выступая на собрании гордумы во вторник, 5 февраля, мэр Томска Иван Кляйн сообщил, что он дал поручение своим подчиненным — собрать необходимую информацию о газифицированных многоквартирных домах в городе.

«Мы предлагаем проработать с жителями (многоквартирников) вопрос перехода с газа на электричество. Добровольно, конечно. Газ всем хорош в многоэтажных домах, но опасен. Мы видим, что происходит», — сказал Кляйн.

Он привел в пример жителей многоквартирного дома на Алтайской, 120, которые решили перейти с газа на электричество. Работы будут проводиться во время капремонта дома.

«Это хорошая мера безопасности. У области тоже есть понимание в этом вопросе. Нам нужно вместе работу проводить, в том числе разъяснительную, что электричество более безопасно», — резюмировал мэр.

Заместитель губернатора по вопросам безопасности Игорь Толстоносов, в свою очередь, пояснил журналистам, что Томская область давно предлагает рассмотреть вопрос перевода газифицированных домов на электричество.

«Мы этот вопрос, по событиям, которые происходили в нашей стране (ЧП в Магнитогорске — прим.ред.), внимательно рассматривали. Обозначали проблему, но тут есть вопросы. Мы говорим о многоквартирных домах. Если собственники соберутся и примут решение, тогда можно перевести дом, вопросов нет. Но если один из владельцев квартиры откажется... Пока тут есть правовая коллизия», — прокомментировал Толстоносов.

Он добавил, что этот вопрос прорабатывается и с законодательной думой в качестве инициативы.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×