Архив
25августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 35527В Томске, СКР, Шелкопряд, Михаил Малькевич

Глава департамента лесного хозяйства Томской области задержан по подозрению в коррупции

Глава департамента лесного хозяйства Томской области задержан по подозрению в коррупции
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Следователи возбудили уголовное дело в отношении начальника областного департамента лесного хозяйства Михаила Малькевича. Он подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями, сообщает СУ СК РФ по Томской области.

Уголовное дело возбуждено на основании материалов совместной проверки томской транспортной прокуратуры и регионального УФСБ России.

«По предварительным данным, подозреваемый в период с сентября 2016 года по август 2017-го, действуя в интересах коммерческой организации, с руководством которой он находился в дружественных отношениях, обеспечил заключение между департаментом лесного хозяйства и данной организацией трех госконтрактов на общую сумму чуть менее 258 миллионов рублей», — говорится в сообщении.

Речь идет о выполнении работ по ликвидации очагов шелкопряда в лесах Томской области в рамках введенного режима ЧС.

В СК отмечают, что подозреваемый знал, что коммерческая организация не имеет возможности самостоятельно выполнить работы по контрактам и не будет их выполнять, а заключит договоры субподряда с другой коммерческой организацией по более низкой стоимости, что впоследствии и было сделано.

«Фактическая разница стоимости работ между основными госконтрактами и договорами субподрядов составила около 28,5 миллиона рублей. Тем самым бюджету Томской области был причинен значительный материальный ущерб», — отмечают в следственном комитете.

Подозреваемый задержан, решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы по делу. Проведены обыски по месту жительства подозреваемого и на его рабочем месте, допрашиваются свидетели, выполняются иные следственные действия.

Напомним, в 2017 году на обработку лесов от шелкопряда из областного бюджета было выделено 50 миллионов рублей. Также 257,7 миллиона направили из резервного фонда правительства РФ, а из средств Рослесхоза — 100 миллионов. Всего от шелкопряда было обработано 530 тысяч гектаров леса.

Спустя год, когда работы уже были выполнены, томское УФАС по материалам транспортной прокуратуры возбудило дело в отношении департамента лесного хозяйства. Чиновники безосновательно ввели режим ЧС. Благодаря этому, департамент заключил три контракта на обработку лесов от шелкопряда с фирмой «Региональная транспортная компания» как с единственным поставщиком, то есть минуя процедуру торгов. Общая сумма контрактов составила 258 миллионов рублей.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×