Архив
25апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Ученые Томска получили премию президента РФ за метод обнаружения взрывчатки

Ученые Томска получили премию президента РФ за метод обнаружения взрывчатки
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Премия президента в области науки и инноваций для молодых ученых за 2018 год присуждена сотрудникам Института оптики атмосферы имени Зуева Евгению Горлову и Виктору Жаркову за разработку и реализацию метода дистанционного обнаружения взрывчатых веществ.

«Это некий прорыв, у этого прибора чувствительность собачьего носа. Прибор уже используется различными службами», — цитируют в администрации Томской области помощника президента РФ Андрея Фурсенко.

Разработанный учеными Института оптики атмосферы (ИОА СО РАН), ТГУ, Института сильноточной электроники (ИСЭ СО РАН) и Института проблем химико-энергетических технологий (ИПХЭТ СО РАН) лидарный детектор способен распознавать вещества по молекулам их паров в воздухе.

«Сканировать опасные предметы можно на больших расстояниях и дистанционно — распознавать взрывчатку прибор может и по отпечаткам пальцев террориста. Прибор состоит из телескопа с особо чувствительной оптикой, системы сканирования и лазерного источника. Разработка велась более пяти лет по заказу ФСБ. В технологии используется лазер с нестандартной длиной волны, который взаимодействует только с определенным видом молекул и способен выявлять в воздухе на расстоянии до 50 метров все известные взрывчатые вещества (гексоген, октаген, тринитротолуол, суррогатные самодельные вещества)», — отметили в администрации.

По данным специалистов, это абсолютно новая технология, которая не имеет аналогов в мире. Прототип прошел положительные испытания на вокзале Томск-I.

Премия президента в области науки и инноваций для молодых ученых, учрежденная в 2008 году, присуждается за значительный вклад в развитие отечественной науки, разработку образцов новой техники и технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики и социальной сферы, а также укрепление обороноспособности страны. Ее цель — стимулирование дальнейших исследований и создание благоприятных условий для новых научных открытий. Размер каждой премии — 2,5 миллиона рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (6)

5

лидарный детектор способен распознавать вещества по молекулам их паров в воздухе.
------------------------------------------------------------------------------------------
А когда те же ученые придумают прибор, который сможет выявить утечку воды в теплосетях под землей, чтобы не делать раскопки по 100-200 метров?

G
2

усыжвачкина написал(а):

А когда те же ученые придумают прибор, который сможет выявить утечку воды в теплосетях под землей, чтобы не делать раскопки по 100-200 метров?

когда теплосети передадут в ведение ФСБ

Не инновационно.Инновация по томски-это пустить вперед самого молодого,чтобы он вручную все прощупывал.

"Прототип прошел положительные испытания на вокзале Томск-I."
и шо, денюшку получили, приборчик демонтировали (так?), и шо террористы могут опять взрывчатку таскать туды сюды?

А для народного хозяйства разработки есть?

Лучше бы им дали возможность создать на этом бизнес, а не премии.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×