Архив
21сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Безналичный расчет заработает в пригородных автобусах «Томскавтотранса» 7 февраля

Безналичный расчет заработает в пригородных автобусах «Томскавтотранса» 7 февраля
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Возможность безналичного расчета за проезд появится с 7 февраля у пассажиров автобусов «Томскавтотранса», следующих по маршрутам из Томска в Моряковский Затон, Лучаново, Ярское, Петухово и Итатку. Оснащение обошлось предприятию в 600 тысяч рублей.

Напомним, ранее глава Томской области создал рабочую группу по внедрению безналичной системы оплаты проезда в общественном транспорте. В начале 2019 года в Томске увеличился тариф на перевозку пассажиров до 21 рубля. Одним из условий его роста было то, что к 1 июля в маршрутках обеспечат возможность безналичного расчета. Этого требует новый федеральный закон. Томские перевозчики попросили президента Владимира Путина перенести срок его введения. «Томскавтотранс» же был готов к переходу на безналичную оплату проезда в автобусах — было закуплено необходимое оборудование и шла настройка приложения в соответствии с тарифной спецификой пригородных маршрутов.

Как рассказал корреспонденту vtomske.ru генеральный директор «Томскавтотранса» Сергей Световец, установлено новое оборудование для безналичной оплаты было во всех десяти автобусах, принадлежащих предприятию. Воспользоваться услугой безналичной оплаты проезда смогут пассажиры всех автобусов по маршрутам, которые обслуживает «Томскавтотранс». Это автобусы № 134 Томск — Моряковский Затон, № 165 Томск — Лучаново, № 141 Томск — Ярское, № 151 Томск — Петухово и № 503 Томск — Итатка.

«Оборудование состоит из двух комплексов — стационарного и переносного. Стационарный — терминал самообслуживания, который крепится к поручню в автобусе ближе к кабине водителя. При помощи него человек, заходящий в автобус, сможет самостоятельно оплатить проезд. Второй терминал является переносным. Находится он либо у водителя, либо у кондуктора и позволяет оплатить проезд как безналичным путем — при помощи карты или смартфона, так и наличными, и получить чек», — рассказал Сергей Световец.

Он отметил, что в настоящее время все автобусы уже оборудованы терминалами, а заработает возможность безналичной оплаты с четверга, 7 февраля.

Особенностью системы является то, что она позволяет осуществлять тарификацию проезда, учитывая, когда человек зашел в автобус и когда вышел. Однако для того, чтобы стоимость проезда для пассажира рассчитывалась правильно, необходимо поднести платежное устройство к терминалу как во время входа в автобус, так и во время выхода из него.

«Особенно это касается тех, кто хочет оплачивать поездку самостоятельно. При входе в автобус человек подносит банковскую карту или смартфон к терминалу, после чего для него высвечивается информация о том, что оплата принята, и о необходимости перед выходом из автобуса приложить карту или телефон еще раз. То есть система фиксирует, когда человек зашел в автобус, не снимая плату за проезд, а на выходе, когда человек прикладывает платежное средство к терминалу, произойдет списание необходимой суммы. В автобусах размещены инструкции и объявления, как пользоваться системой. Если человек по какой-то причине забудет приложить карту или смартфон до выхода из автобуса, то с его счета спишется полный тариф по маршруту. Это ключевой момент — система работает в два клика», — отметил Сергей Световец.

Для льготных категорий граждан пока ничего не изменится — для проезда по льготе человеку необходимо подойти к водителю или кондуктору и предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

«В дальнейшем администрация региона вместе органами соцзащиты определит, как учитывать количество поездок, которые совершают пассажиры с льготами по ЕСПБ, и мы адаптируем под это наши терминалы», — сказал директор «Томскавтотранса».

На приобретение десяти комплектов оборудования безналичной оплаты, а также трех комплектов специального оборудования для контролеров «Томскавтотранс» затратил порядка 600 тысяч рублей. Специально для предприятия терминалы разработали и изготовили в красноярской компании .

«Контролеры также будут оснащены электронными комплексами, благодаря которым они при входе будут видеть, сколько человек находится в автобусе и сколько из них оплатили проезд. Если система покажет, что количество находящихся в автобусе превышает число оплативших проезд, значит остальные едут «зайцами». <...> Также установленные терминалы позволяют диспетчеру контролировать местонахождение автобусов, продажу билетов, пассажиропоток. Это поможет учесть, на каких маршрутах больше людей, кто где заходит и выходит и, соответственно, грамотно распределить автобусы по маршрутам», — добавил Сергей Световец.

Ранее в Томске уже пытались внедрить систему безналичной оплаты. Весной 2017 года перевозчики на маршруте № 32 оборудовали автобусы кэш-боксами — устройствами для оплаты проезда, которые имеют купюроприемник, монетоприемник и считывающее устройство для безналичной оплаты. Однако эксперимент провалился. Сегодня безналичная оплата частично внедрена в муниципальном транспорте. Несколько десятков троллейбусов обеспечены банковскими терминалами.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×