Архив
23августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4543В Томске, Экономика, ОЭЗ, Юрий Гурдин

Власти ищут 1,2 млрд руб для достройки Экспоцентра и Инжинирингового центра в Томске

Власти ищут 1,2 млрд руб для достройки Экспоцентра и Инжинирингового центра в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Завершение строительства Экспоцентра и Инжинирингового центра на территории Особой экономической зоны в Томске вновь отложено — до 2022 года — в связи с нехваткой 1,2 миллиарда рублей и продолжающейся передачей имущества от головного офиса томскому.

Ранее сообщалось, что к 2018 году на территории ОЭЗ появится здание экспоцентра, а к 2019-му — Инжинирингового центра. В конце 2016-го стало известно об отставании строительства от графика по вине подрядчика. Однако на тот момент речь о срыве сроков не шла. В июле 2017 года руководство ОЭЗ сообщило, что строительство Экспоцентра и Инжинирингового центра приостановлено из-за процедуры передачи имущества Особой экономической зоны региону. Затем сроки снова перенесли.

«В течение 2018 года продолжился процесс передачи имущества от головного офиса АО «Особые экономические зоны» управляющей компании «ОЭЗ Томск» . Все необходимые процедуры по оформлению права собственности планируется выполнить к июлю 2019 года. <...> Завершение строительства Экспоцентра и Инжинирингового центра на территории Особой экономической зоны напрямую связано с передачей имущества. Передать мы хотели еще в прошлом году, но по разным причинам мы не смогли этого сделать. Планируем в этом году, а дальше у нас есть план действий», — рассказал замгубернатора Томской области по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрий Гурдин.

Он отметил, что завершить строительство Инжинирингового центра планируется к концу 2022 года, а Экспоцентра — к началу 2022 года.

«По передаче имущества у нас есть еще вопросы. Передаются в уставный капитал средства, которые остались от объектов незавершенного строительства для их завершения. Остановка строительства объектов была в прошлые годы, сегодня произошли уже индексации и в каких-то случаях — утраты. И на сегодняшний день разница между средствами, которые находятся на остатке в московской ОЭЗ — два миллиарда рублей — недостаточны для завершения строительства по факту. Есть экспертиза сметной стоимости по всем 42 объектам, которые нам передают, и по ним требуется порядка 3,2 миллиарда рублей. Так что вопрос: «Где еще взять 1,2 миллиарда рублей?» Пока он остается открытым. Мы его сегодня решаем на уровне Минэкономразвития», — рассказал Гурдин.

По его словам, для решения вопроса о финансировании губернатору региона Сергею Жвачкину предстоит встретиться с заместителем председателя правительства РФ по вопросам строительства и регионального развития Виталием Мутко, а также с министром экономразвития Максимом Орешкиным.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×