Архив
17февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3373В Томске, Экономика, ОЭЗ, Юрий Гурдин

Власти: проект томской ОЭЗ вышел на окупаемость

Власти: проект томской ОЭЗ вышел на окупаемость
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Объем инвестиций резидентов особой экономической зоны «Томск», вложенных за все время существования проекта, превысил величину государственных вложений. Проект вышел на окупаемость.

«Объем осуществленных резидентами инвестиций за 2018 год составил 2,4 миллиарда рублей, а в совокупности за все время работы достиг 15,7 миллиарда рублей. Таким образом, объем инвестиций резидентов по итогам деятельности превысил объем вложения бюджетных средств в создание инфраструктуры особой экономической зоны, и проект вышел на окупаемость», — рассказал журналистам замгубернатора по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрий Гурдин.

По его словам, в течение 2018 года были заключены соглашения о ведении технико-внедренческой деятельности в ОЭЗ с пятью новыми организациями. На начало текущего года действующими резидентами являются 64 инновационные компании.

«Тем не менее сегодня мы отмечаем тенденцию сокращения числа резидентов ОЭЗ, что связано с отменой с текущего года нулевой ставки по налогу на прибыль организаций и пониженных тарифов страховых взносов, а также частотой проверок резидентов со стороны надзорных органов», — добавил замгубернатора.

Напомним, с 1 января 2018 года Правительство РФ отменило ряд льгот по налогам для компаний, расположенных на территории особых экономических зон. В частности, была увеличена ставка по налогу на прибыль, а также изменены ставки социальных взносов. Замгубернатора по экономике Андрей Антонов отмечал, что льготы в 2019 году не вернут, однако резидентам окажут поддержку на региональном уровне.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (22)

3

Вышел на окупаемость только благодаря льготам.Льготы убрали-не будет окупаемости.Про поддержку на региональном уровне-это пока только слова.На обращение  по этой тематике президенту в кремль от резидентов ОЭЗ ответа пока нет.

7

Как вложения сочетаются с прибылью?! В 90-х многие вложились в МММ. ОЭЗ такой объем бабла и не снился. Но вот прибыль никто не получил! Надо не вложения считать и затраты местных резидентов, а их прибыль и налоги с них. Судя по статье, как только их поставли в равные условия со всеми на томской земле они сразу сдулись.  Что лишний раз доказывает что, не построить золотой петушатник в грязном крятнике. 
Налоги на промышленность и оброки в ПФР надо снижать по всей стране.  Иначе смерть промышленной экономики!

S
1

Я думал, что стоимость выпущенных товаров больше чем себестоимость и вложенные средства...

1

Всегда умиляло "Вышел на окупаемость"

Или окупился - полученная за период прибыль покрыла затраты на открытие и поддержание операционной деятельности до этого момента, дальше уже прошла чистая прибыль не не возврат вложенных средств.
Или вышел в точку операционной безубыточности - деньги больше не высасывает, возникающие расходы покрываются с прибыли. Окупаемость в таком случае может быть год, может быть лет, а может и не наступить, если амортизация наступит раньше чем срок предполагаемой окупаемости.

Остальное от лукавого

A
6

Сегодня день маразмов от Гурдина?
20 лет прошло и у них окупаемость вдруг случилась!! Радость-то какая! Рубль заработали (вернее вымутили на платежах друг другу)

Ashudad, )) точняк, так и есть

П
4

С такой оккупаемостью в США уже бы лет на 40-50 посадили ответственного за ОЭЗ
Хорошо, что мы не в США и можем наблюдать как работают ножовками

D
7

Дак резиденты считай на господдержке или грантах или госзаказах. И там, и там госфинансирование. Какая окупаемость то?
Тем более, об окупаемости проекта следует говорить, когда прибыль от него превысила вложенные средства, а не инвестиции резидентов в развитие своего бизнеса. При чем здесь вообще окупаемость?
Для государственных денег окупаемость, по-хорошему, должна означать, что в бюджет из которого были выданы инвестиции вернулись те же деньги с учетом некой ставки дисконтирования в виде налогов и отчислений!

K
5

Так в США наверное еще на стадии строительства бы посадили за откаты вместе со всем известной мамой.  Какая окупаемость,  если сметы в 2 раза раздуты.  Хотя учитывая,  что субчиков кинутых очень много,  может и вышел.

4

Что то озадачился, а кто нибудь знает, что там резиденты такого востребованного делают. Для меня это классический "черный ящик" из системного анализа, на взводе бабло, на выходе шум и инфоповоды, как протекает процесс внутри не известно. Может я не владею информацией а там на выходе из ящика уже мобильные сети 6G и лекарство от СПИДа?

Добавлено спустя 1 минуту
Или все как у роснано?

K
-1

Sibman написал(а):

Что то озадачился, а кто нибудь знает, что там резиденты такого востребованного делают. Для меня это классический "черный ящик" из системного анализа, на взводе бабло, на выходе шум и инфоповоды, как протекает процесс внутри не известно. Может я не владею информацией а там на выходе из ящика уже мобильные сети 6G и лекарство от СПИДа?

Добавлено спустя 1 минуту
Или все как у роснано?

IT конторы например там сидят.  Ну по крайней мере одна точно,  где я когда то работал.

Где какая окупаемость ? Слово объёмное, а товар, работа???

Т

Не прошло и десятка лет!!!!!!!!  Или прошло????????

S

В минувшем году компании-резиденты промпарка «ЭКРАН» выпустили продукции на 3 млрд рублей. Их выручка достигла почти 5,3 млрд рублей. При этом предприятия инвестировали в создание производств 511,3 млн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты различных уровней сложились в сумме 191,2 млн рублей.

Браунфилд «ЭКРАН» сертифицирован в 2016 году. Управляющая компания промпарка – АО «Завод «Экран» – в 2017 году вошла в Ассоциацию индустриальных парков. В 2018 году «ЭКРАН» стал первым частным индустриальным парком в Новосибирской области, получившим аккредитацию Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.
В настоящее время на площадке осуществляют деятельность 203 юридических лица; из них в статусе резидентов – ООО «Сибирское стекло», АО «Экран-оптические системы», ООО «Нео-пак», ООО «КВАТ-Премиум». Совокупная численность сотрудников предприятий-резидентов в 2018 году составила 1 012 человек; фонд оплаты труда – около 450 млн рублей.
Площадь территории «ЭКРАНА» – 31,6 га, площадь зданий и сооружений, предназначенных для предприятий-резидентов – 134,4 тыс. кв.м.

Ни о чём. Продукция - это не товар, это формальное общее название. Браунфилд, индустриальный парк - сами то понимаете что здесь ?

S

сам я все понимаю.

твз изначально это технико внедренческая зона. разрабатывают, делают опытный экземпляр, в пиковом случае, если продавать дело и хауноу неохота, налаживают малосерийку.

там таможенные посты делали, если вы не видели, для вывоза "товара". это потом туда сели погромисты и облепили все как мухи известную кучу.

во вторых, люди предлагали освоить под твз томск существующие площадки бывших заводов.
экран в новосибе это тоже, по большому счету, бывший завод. но там к делу подошли по другому и мал по малу стригут бабло.
а здесь придумывают какие то совсем уж чмошные понятия об окупаемости.

А что значит объем инвестиций резидентов? Это резиденты на свои деньги купили себе ноутбуки и куллеры для воды или резиденты построили производственные цеха?

Komisar написал(а):

IT конторы например там сидят.  Ну по крайней мере одна точно,  где я когда то работал.

Зачем им там вообще сидеть?

Добавлено спустя 4 минуты

starley написал(а):

сам я все понимаю.

твз изначально это технико внедренческая зона. разрабатывают, делают опытный экземпляр, в пиковом случае, если продавать дело и хауноу неохота, налаживают малосерийку.

там таможенные посты делали, если вы не видели, для вывоза "товара". это потом туда сели погромисты и облепили все как мухи известную кучу.

Старлей верно в барабан бъет! Согласен полностью, что штурмовать надо было НИОКР и разработку технологий производства в купе со всеми ВУЗами. Просто в ОЭЗ набрать станков, грамонтных станочников и под защитой от диких налогов пробовать выдавать на гора продукцию - разработки и документацию.  Поэтому когда начали вещать про детские сады, теннисные корты в нашей ОЭЗ, понял что угробят тему.  А програмеры Не знаю зачем там вообще сидеть? Можно и дома коды строчить. Или там им серверные организовали для больших проектов?

Добавлено спустя 16 минут
В Новосибе и Академ был на голову выше.  давно пора ТО к новосибиской приписать и тут филиал сделать.  Пока совсем в село не превратился Томск.

Конкретно что изобрели? Обёртку от шоколадки, сахарозаменитель, протез ???

F

s475 написал(а):

Я думал, что стоимость выпущенных товаров больше чем себестоимость и вложенные средства...

Ты себе голову не забивай Мы выше этого меркантильного подсчёта

S

ктонибудь может коротко объяснить что это такое ОЭЗ ...... просто неохота читать и вникать так как что то мне подсказывает это какая то очередная чушь, потому что есть куда более очевидные вещи если говорить об экономии - если отправить домой всех граждан снг то помимо рабочих мест также в городе останутся средства которые улетают вообще из страны.  и таких примеров еще очень много с тем же импортозамещением ... но нам втираю какую то откровенную дичь .

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×