Архив
25апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Область может взять на себя работу по границам исторического поселения Томска

Область может взять на себя работу по границам исторического поселения Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ситуация с границами исторического поселения Томска сегодня зашла в тупик. Власти города попросили область вмешаться. Скорее всего, регион возьмет на себя работу по установлению границ, рассказал журналистам замгубернатора Евгений Паршуто.

Напомним, проект границ исторического поселения Томска разрабатывало ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» из Москвы, субподрядчик — ООО «Валбэк-ру» из Вологды. В январе 2018-го мэрия обратилась в суд с требованием расторгнуть контракт и взыскать с подрядчика 9,5 миллиона рублей. Разработчик подал встречный иск на ту же сумму. В итоге суд обязал подрядчика выплатить мэрии Томска 8,3 миллиона рублей. Это решение разработчик обжаловал. Суд назначил экспертизы, которые уже завершились. Следующее заседание пройдет в конце февраля.

«Сложный вопрос — границы исторического поселения Томска. Без этого документа мы, в частности, не можем двигаться по генплану города. Нам не удалось решить эту задачу в 2018 году, хотя мы проводили градостроительный совет. <...> До сих пор находимся в переговорах с мэрией Томска, что нужно поступательно идти, и сейчас близки к идее взять эту функцию (работу по границам) на региональную власть. Переговоры с мэром ведем на этот счет. Думаем, что такое решение будет принято», — сказал Паршуто.

Он отметил, что подрядчик сделал огромную работу по проектированию границ, особенно в части исследований. За нее, подчеркнул замгубернатора, нужно заплатить. Однако область не может вмешаться в решение этой проблемы, так как заказ на создание проекта — муниципальный.

«Дальше... В идеале, было бы здорово, если бы работу вел наш подрядчик — институт «Сибспецпроектреставрация». Он занимался этой работой десятки лет. «Валбэк-ру» использовал для исследований их материалы», — сказал Паршуто.

Замгубернатора отметил, что мэр попросил губернатора вмешаться в этот вопрос. Если с правовой точки зрения город не сможет выйти из тупика, и проекта не будет, область сможет взять эту ситуацию под свой контроль и стать заказчиком работ для создания нового проекта границ.

Паршуто добавил, что в июне 2019 года в Томске пройдет Совет главных архитекторов субъектов РФ с участием приезжих специалистов. Часть мероприятия будет посвящена решению ситуацию с границами исторического поселения, так как, по словам чиновника, Томск в этом вопросе не одинок. Правильное решение, добавил он, поможет многим городам.

Ранее власти города и области заявляли, что сохранение объектов культурного наследия невозможно без федеральной поддержки. В частности, мэр Томска Иван Кляйн, выступая в Совете Федерации, предложил сенаторам пересмотреть механизмы сохранения культурного наследия. По мнению градоначальника, присвоение статуса «исторического поселения» без выделения госфинансирования лишь введет ряд ограничительных мер.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (6)

-1

"... мэр попросил губернатора вмешаться в этот вопрос..."

Если бы я был Губернатором, то эту просьбу удовлетворил.
Но с одним условием:
- Ребята, хорошо, верните народные деньги, соберите свои манатки, и чтобы я вас больше не видел!..

S

сейчас областные чинуши мутить будут несколько лет.....

s475, мутить будет Олег Лещинер.

Добавлено спустя 2 минуты
Жень Шень, речь не о деньгах а об возможной утрате городом статуса исторического поселения... с последующим развязыванием рук крупным застройщикам. Вам надо высотки в центре Томска?!

Ощущаться что основное требование властей - исключить больше исторических домов, и разрешить строить многоэтажки в исторической части.

Фёдор Огородников написал(а):

Жень Шень, речь не о деньгах а об возможной утрате городом статуса исторического поселения... с последующим развязыванием рук крупным застройщикам. Вам надо высотки в центре Томска?!

Речь идет о тупоумии Мэра.
И куда делась разница  1,2 миллиона рублей?

A

Евгений Паршуто: "До сих пор находимся в переговорах с мэрией Томска..."
Примечательно, что когда он совсем недавно был вторым человеком в мэрии (а временами и первым), эта тема его совершенно не волновала. Второй примечательный момент: Паршуто выпускник архитектурного факультета ТИСИ/ТГАСУ - однако архитектурные изыскания в Томске поручаются кому угодно, любым иногородним организациям, но только не его альма матер. Так может ТИСИ/ТГАСУ вообще закрыть, если этот вуз не способен решать проблемы родного города?

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×