Архив
20мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Паршуто: центр Томска мало привлекает инвесторов для строительства жилья

Паршуто: центр Томска мало привлекает инвесторов для строительства жилья
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Более шести миллиардов рублей получит Томская область для расселения аварийного жилья до 2024 года. Это станет толчком к освобождению территории в центре Томска для новых домов. Пока же инвесторы неохотно идут туда из-за ряда сложностей.

Ранее сообщалось, что в реализацию национального проекта «Жилье и городская среда» Томская область до 2024 года вложит почти девять миллиардов рублей своих средств и средств федерации. Из них 6,4 миллиарда — на расселение аварийного жилья.

Как рассказал журналистам замгубернатора Евгений Паршуто, нацпрограмма послужит серьезным драйвером для строительной отрасли. Самое главное — это поможет освободить территории в центре города для строительства комфортного квартального жилья.

«Почти 6,5 миллиарда рублей федеральных средств для нас могут стать хорошим катализатором для объединения ресурсов инвесторов и строителей. Есть принцип расселения 50 % на 50 %. В итоге может получиться минимум 12-15 миллиардов рублей на эти цели. На месте аварийных домов появятся новые», — рассказал Паршуто.

Он отметил, что область вместе с городом определила 12 участков в областном центре для реновации. Однако работа в этом направлении начнется только через несколько лет. Пока же расселение ветхого жилья будет происходить по принципам прошлой программы, которая завершилась в 2017 году.

Что же касается небольших земельных участков в центре Томска, которые еще свободны, по словам Паршуто, они мало кого из инвесторов интересуют.

«Некоторое время назад на Герцена, 24, появился новый объект (на месте снесенного исторического дома; подробнее тут). Я считаю, что такие объекты для Томска приемлемы — небольшие локальные здания. А лучше, чтобы были кварталы с таким типом жилья. Но инвесторы идут на такие проекты туго. Это требует достаточно больших денег. Маленький участок нужно расширить, расселить соседние ветхие дома, а для этого — сделать проект, пройти все согласования по охранным зонам и так далее. В итоге на участке получится сделать 200 квадратных метров. Это никому не интересно», — пояснил замгубернатора по строительству и инфраструктуре.

Добавим, власти Томска несколько лет пытаются решить проблему расселения ветхого и аварийного жилья за счет договора развития застроенных территорий. По ним инвесторы должны расселить ветхие дома за свой счет и затем застроить площадки. В 2017 году мэрия предложила новую методику расчета для заключения договоров РЗТ. Ее утвердили в областной думе. Городские депутаты согласовали создание в Томске новой зоны Ж-5 для РЗТ, а также КРТ (комплексное развитие территорий; новый институт — прим. ред.). С помощью КРТ власти рассчитывают начать развитие на территориях, где есть частный сектор.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (30)

T
9

а что аварийное жилье только в центре? все никак не уймутся эти убийцы исторического томска из партии жуликов и воров?

2

Нафик все из центра. Вместо сараюшек, площадки игровые для детей и отдыха и парковки.  Тут и так же на головах у друг друга все сидят и если строить вместо ушатанной двухэтажной сарайки 10 этажку- будет полный абзац.

G
2

Да чего уж, давайте в центре один большой дом построим, чтобы не пройти было, не проехать. У людей есть гостиные, кухни, прихожие. А у нас везде спальня.

2

Бедные монополисты - застройщики... Собрал всё своё мужество, чтоб не пустить слезу.
Власть решила отдать город на разграбление...

14

В центре есть пару мест где можно снести здания и построить пару "муравейников" Одно на перекрестке Фрунзе и Ленина (красненькое такое) второе по адресу пл. Ленина 6 (беленькое такое) во втором случае можно тыщ на 300 голов соорудить халупу+ на парковку ещё останется.

Ж
1

так в центре далеко не каждый дом признан аварийным. Один снесут по программе и что, на этом пятачке будут строить? или рядом стоящие неаварийные тоже расселять - опять не выгодно инвестору. А строить на пятачке - остальные тут же станут аварийными, как только техника подъедет строительная, особенно сваи как начнут забивать.

Добавлено спустя 1 минуту
Шпетер же вроде задумал на Лермонтова малоэтажные строить

Добавлено спустя 2 минуты
инвестора не центр не привлекает, а то что расселять надо и строить только малоэтажки, расходы не покроются - вернее, прибыли меньше получат

Добавлено спустя 4 минуты
Вася Петренко, неа, красненькое такое - это историческое здание, только под музей. А вот беленькое с территорий вполне подойдет, да где Паршуто обитать будет?

G
2

А потом жалуются. Парков в городе нету. На каждом свободном клочке земли киоск стоит. Дороги узкие, парковаться негде. Где там проспект Новаторов потерялся?

7

С такой вороватой чинотой, не то что фомск, а вся Россия не очень привлекательна....

4

Вася Петренко написал(а):

В центре есть пару мест где можно снести здания и построить пару "муравейников" Одно на перекрестке Фрунзе и Ленина (красненькое такое) второе по адресу пл. Ленина 6 (беленькое такое) во втором случае можно тыщ на 300 голов соорудить халупу+ на парковку ещё останется.

А снесеные здания  построить за Южными Вортоами.

8

Депрессивный текст..... если в центре Томска строить не целесообразно, то  походу Томск достиг пика своего развития......

1

Евпатiй написал(а):

Депрессивный текст..... если в центре Томска строить не целесообразно, то  походу Томск достиг пика своего развития......

Надо качественно расти! Пусть лучше меньше да лучше! Томску бы предприятий тысячь на 40-50 высококвалифицированных  мест. И стало бы хорошо.  А хат уже хватит.

A

Не ну то что расселять и строить низкоэтажное и среднеэтажное дороже, чем 17 этажки в чистом поле - это понятно. С другой стороны - вся эта экономия от строительства в чистом поле мнимая - застроили Южные ворота - прибыль получила ТДСК, а убытки (строительство дорог, инфраструктуры, школы, развязки) - город. В целом можно было просто политическое решение принять о нерасширении территории города. Компактнее жить куда дешевле и удобнее.

1

Евпатiй написал(а):

Депрессивный текст..... если в центре Томска строить не целесообразно, то  походу Томск достиг пика своего развития......

Пик дна...

L
3

Сначала надо дожечь недожжёные деревянные дома в центре города, а там уже и инвесторы подтянутся.
А если дожечь вместе с людьми, то инвесторы гораздо охотнее будут вкладываться в новостройки на месте тех деревяшек.

1

AppleME написал(а):

В целом можно было просто политическое решение принять о нерасширении территории города

Вот, точно. Город можно ещё очень сильно уплотнять, чем расползаться, как сейчас. Вот район Томска 2, площади между Красноармейской и Кирова (1-й Томск) - двухэтажки. Район Льва Толстого, Московский тракт, Спичка и т.д. Столько земли используется неэффективно.

Н
1

А ещё гороховские склады, центральный рынок, на Никитина (бывшее ТВВКУС), Люсембург,4 (во дворе несколько разрушенных 2-х этажных зданий...

N
5

Да,да! Давайте еще и центр застроим шпетеровками и превратим его в спальник. Чтоб из Томска последние люди съехали

Да поймите же вы, инвестор не идёт по одной и главной причине - ну не перспективный наш город в их глазах. Мало того, что слегка на отшибе, так ещё и вся производственная инфраструктура напрочь уничтожена. Это в Красноярске, Иркутске, Хабаре, и Владивостоке всё стремительно крутится-вертится, а у нас полная дремота опочила на куполах. А мозговитого мужика, видящего на перспективу, среди наших томских вождей пока нема. Либо таких отсекают на подходе во власть. А ведь перспективы есть, например - ну отчего бы, для начала, не сделать Томск аэрохабом, который сможет конкурировать в этом плане с Новосибом и Красноярском? Наконец, отчего бы в нефтегазодобывающей области не построить мощный региональный нефтеперерабатывающий завод с технологиями глубокой переработки? Ну и, коли уж косят лес напропалую, так заключите договор с солидными партнёрами-инвесторами, а не тем отстоем, что ныне сенокосит тайгу. И уж вовсе было бы хорошо, если бы нашёлся у нас политический тяжеловес вроде Собянина, который как-то втолковал бы главе правительства, что необходимость реновации жилфонда в Томске давно назрела и перезрела. Естественно, что такой проект необходимо подавать наверх в комплексе всех пунктов, точно просчитав все выгоды будущих инвесторов,  их ведь надо ещё в этом убедить. Кстати, а где сейчас Сулакшин - вот ему бы такая задача была вполне бы по плечу.

F

Можно обождать и до 2029 года Там ещё большая позитивная, внушающая уверенность в завтрашнем дне, цифра будет на расселение аварийного жилья,= миллиардов пятнадцать-двадцать Всё для людей Всё для блага Такие деньжищи

3

"Самое главное — это поможет освободить территории в центре города для строительства комфортного квартального жилья".

Кому это жилье???
Кому нужен центр этого гнилого городишки, этот бомжатник?
На пересечении Тверской-Герцена (самый что ни на есть центр великого ИННО-ГОМСКА) старенькая бабушка собирает ветки от спиленных тополей (власти добродушно разрешили) и несет их в свою ветхую халупу.

Паршуто, у меня слов нет, одни маты. Лицом к лицу я бы тебе по-русски, по-мужски впечатал так, чтобы ты никогда не оправился, кодла..................................................(писк)

Добавлено спустя 2 минуты
Мрази, паразиты. Я ненавижу таких каждой фиброй своей русской души.
И я злюсь на себя, ибо слаб для того, чтобы тупо вас вырезать.
Сколько же вы зла наделали. Какие же вы гнилые. Нет слов.

Когда такие заявления делает Паршуто, то он явно не на своем месте....

ЕВ может просто хватит душить местных инвесторов, мздой непосильной накрывать, припопоны придумывать, карманы же не резиновые у вас? И центр строится будет

Д

Заратустра написал(а):

На пересечении Тверской-Герцена (самый что ни на есть центр великого ИННО-ГОМСКА) старенькая бабушка собирает ветки от спиленных тополей (власти добродушно разрешили) и несет их в свою ветхую халупу.

Не совсем понял, а что в этом плохого? Не, ну то, что кляйновцы по беспределу пилят деревья по всему городу - это давно известный и обсуждаемый факт. А что плохого в том, что бабушка ветки от тополей собирает? Не пустые пивные бутылки же.

1

Сергей Лойко написал(а):

Вот, точно. Город можно ещё очень сильно уплотнять, чем расползаться, как сейчас. Вот район Томска 2, площади между Красноармейской и Кирова (1-й Томск) - двухэтажки. Район Льва Толстого, Московский тракт, Спичка и т.д. Столько земли используется неэффективно.

Согласен. Надо снести и сделать там стоянки и парки!

Добавлено спустя 2 минуты

Дмитрий написал(а):

Не совсем понял, а что в этом плохого? Не, ну то, что кляйновцы по беспределу пилят деревья по всему городу - это давно известный и обсуждаемый факт. А что плохого в том, что бабушка ветки от тополей собирает? Не пустые пивные бутылки же.

В великопутинской сверхдежаве бабка должна при дешевом газовом отоплении внуков учить и нянчить, а не ветки собирать. А так дда для современной путиномики ничего тут плохого. Скоро и кизяки начнем собирать для самопрогрева.

Добавлено спустя 3 минуты

Евпатiй написал(а):

Когда такие заявления делает Паршуто, то он явно не на своем месте....

Он то на своем и гешефт имеет.

Добавлено спустя 14 минут

Заратустра написал(а):

Кому это жилье???
Кому нужен центр этого гнилого городишки, этот бомжатник?
На пересечении Тверской-Герцена (самый что ни на есть центр великого ИННО-ГОМСКА) старенькая бабушка собирает ветки от спиленных тополей (власти добродушно разрешили) и несет их в свою ветхую халупу.

Так там через 300 метров губернаторский квартал, буффсадик , элитка. Даже кирху построили, что Крессы и Кляйны бегали помолится на ночь. Так что райончик там хороший и не место там бабке с ее халупой.  Напротив и чуть дальше у МФЦ то же халупки стояли. Деревья росли. Идешь птички щебечут, собачки из под ворот потявкивают (ГОПник мне их напоминает всегда), солнышко сквозь листву радует - ляпота! А сейчас? МариясРа и все машинами заставленно. С коляской и ребенком хрен пройдешь!  У школы, там же по тверской деревья были, а теперь сарайка три этажа с магнитом. Вывеска сдам 3-й этаж третий год висит.  И так весь город изуродвали.

Добавлено спустя 27 минут

Виктор Величко написал(а):

адивостоке всё стремительно крутится-вертится, а у нас полная дремота опочила на куполах. А мозговитого мужика, видящего на перспективу, среди наших томских вождей пока нема. Либо таких отсекают на подходе во власть

Не мужик нужен! А много мужиков и баб!  нужна новая прослойка людей которая поддержит новых ляюбдей и направление развития.
Почему их нет? Так более перспективные области высасывают всех нормальных. А у тех кто остается и так вроде все есть. Томск город приезжих, тут 50% тех кто после ВУЗов остался приехав с разных краев. С одной стороны это хорошо- город достаточно молодежный, с другой - нет патритизма. Стало хуже уехали в другое место. Тот же мэр Клян из таких.  У него память не плачет по тополинным аллеям.  У него тут пивное эльдорадо и бизнес деляна. На Новогодние праздники он как правло не тут. Оно и понятно.  Тут скукота.

Добавлено спустя 36 минут

Виктор Величко написал(а):

А ведь перспективы есть, например - ну отчего бы, для начала, не сделать Томск аэрохабом, который сможет конкурировать в этом плане с Новосибом и Красноярском?

Глупость. Новосибирск давно ХАБ! И его не переплюнуть. Жа и зачем? НО! вектор правльный.
То запросто может жить за счет леса! Нет не за счет его вырубки. А засчет выгона с него всех и захода настоящего хозяина, который рубит и тут же сажает. Который не кругляк продает за три копейки, а пострил переработку и продает уже нормальные пиломатериалы с европейским качестовм, новые технологи плиты, фанеры и тп.п рядом есть нефтехим. Там можно покрытия наладить. Спрос 100% будет! прибыль то же. Пример - Финляндия.
Второй вектор, который Томск благополучно похерил под рулежем первертышей коммунистов Кресса комсомолки Козловской - это наукоемкое приборостроение. Тут ходит незнающая чем занятся выскоквалифицированная рабсила. тут рядом ВУЗы которые разработают и отправят на производство. Все есть1 Нет ХОЗЯИНА -ПАТРИОТА! Месье жвачкин это посажженый докачать нефть, газ, допилить нефть. Это чужеродный орган для ТО! Но он москве нравится! НДПИ поставлет исправно! напомню- это более 10 млрд ежемесячно! А раньше  этот налог принадлежал местному бюджету. Под сурдинку - все тут воры (привет Крессу и зеленой фабрике), а мы честные пацаны, федералы забрали НДПИ и сами его по пацански разворовыывают.
Область МОЖНО оживить лет за пять! Тем более в условиях санкций и гибридной вонйны снова нужны свои приборы, станки производства.  Но гайдаровская шобла мертвой хваткой вцепилась в страну и без боя ее не отдаст.

Добавлено спустя 45 минут

Виктор Величко написал(а):

И уж вовсе было бы хорошо, если бы нашёлся у нас политический тяжеловес вроде Собянина, который как-то втолковал бы главе правительства, что необходимость реновации жилфонда в Томске давно назрела и перезрела.

Упаси бог от этих реноваций. Собянин сел на большой и жирный бюджет. Там лубую мартышку посади и она справится.  Гродом и так рули строительная мафия! результат на лицо. Город покорежен. Полные провалы с развитием дорог. Николайчук хть и пишут прохиндей, но развязки построенные при нем дали новое дыхание и запомнятся на долго!  А Кляйну и трех сроков не хватит для степановской и моркушинских развязок. Ему плитка и тополя милее. Гемору меньше. А жизнь ему и так удалась. Зачем ее портить?
так что не надо никаких реноваций. Оставшие деревяшки расселить и исправить дебилизм нулевых - точечную застройку. То есть увеличить пространство в центре.  Пусть уж лучше там платные стоянки будут, за посильную плату.  Городу доход и дороги освободят от бордюрщиков.

Т

Понятно всем,  что  часть из  этих денег  просто будет разворована.  Власть уже не в состоянии  не красть.................  последние задержания тому пример.

U

А и не надо в центре жилье строить - нужны деловые центры, развлекательные. Парки. Нормальные дороги, общественный транспорт. А судя по всему Томск вообще малопривлекательным становится.
Идут по пути наименьшего сопротивления - пихают дома в готовую инфраструктуру, отсюда и дикие пробки как на Сибирской.

Город строится для потомков.  Давно были кони и телеги для передвижения. Их заменили автомобили. В перспективе будет много вертолетов. Нужны площадки. Автоматизация дома  привела к увеличению  площади кухни. Стиральная, машина занимает больше места, чем коовто. Значит и будет увеличиваться придомовая площадь. Нужно не увеличивать, а снижать плотность застройки.
Гарлем в Нью Йорке строился как модерновый район. Нет гаражей, сараев и т.п.  Первое поколение жителей была элита. Но потом очень быстро стал бомжатниеом.  Таких районов много в мегаполисах. И наш центр это ждёт.

S

Нам еще совмем недавно про китайские инвестиции пели, про томские набережные,  иннотомск и прочую мутотень. И за это еще только начали садить. Парщуто! Зачем тебе эти деньги? За них же придется отвечать. Ведь не разворовать не получится. Система такая...

F

Заммэра Черноус озвучивал цифру в 13,5 млрд рублей на расселение аварийного жилья Пик финансирования по выделенным якобы 6.4 млрд  деньгам приходится на 2024 год Что стукнет в голову суверену ,президенту нашему с его воинственной камарильей -одному богу известно В плане расселения уже стоит 2025 год ,под какие финансы ,тоже только одному богу известно Нельзя верить уже ни одному заверению от высопоставленных Они сами ничего не решают и ничем не располагают ,кроме своих личных миллионов и миллиардов долларов Они и их могут лишится по желанию суверена Нельзя верить в светлое будущее   ,где один человек с кучкой людей решает всё, абсолютно всё Даже жить или всем в рай

K
1

Виктор Величко написал(а):

Кстати, а где сейчас Сулакшин - вот ему бы такая задача была вполне бы по плечу.

Да Вы что? Кто ж Вам такую мысль внушил? Полагаю, если бы ему было хотя бы что-нибудь по плечу, Вы бы сейчас не задавали вопрос "...где сейчас Сулакшин..." .

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×