Архив
7декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Паршуто: центр Томска мало привлекает инвесторов для строительства жилья

Паршуто: центр Томска мало привлекает инвесторов для строительства жилья
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Более шести миллиардов рублей получит Томская область для расселения аварийного жилья до 2024 года. Это станет толчком к освобождению территории в центре Томска для новых домов. Пока же инвесторы неохотно идут туда из-за ряда сложностей.

Ранее сообщалось, что в реализацию национального проекта «Жилье и городская среда» Томская область до 2024 года вложит почти девять миллиардов рублей своих средств и средств федерации. Из них 6,4 миллиарда — на расселение аварийного жилья.

Как рассказал журналистам замгубернатора Евгений Паршуто, нацпрограмма послужит серьезным драйвером для строительной отрасли. Самое главное — это поможет освободить территории в центре города для строительства комфортного квартального жилья.

«Почти 6,5 миллиарда рублей федеральных средств для нас могут стать хорошим катализатором для объединения ресурсов инвесторов и строителей. Есть принцип расселения 50 % на 50 %. В итоге может получиться минимум 12-15 миллиардов рублей на эти цели. На месте аварийных домов появятся новые», — рассказал Паршуто.

Он отметил, что область вместе с городом определила 12 участков в областном центре для реновации. Однако работа в этом направлении начнется только через несколько лет. Пока же расселение ветхого жилья будет происходить по принципам прошлой программы, которая завершилась в 2017 году.

Что же касается небольших земельных участков в центре Томска, которые еще свободны, по словам Паршуто, они мало кого из инвесторов интересуют.

«Некоторое время назад на Герцена, 24, появился новый объект (на месте снесенного исторического дома; подробнее тут). Я считаю, что такие объекты для Томска приемлемы — небольшие локальные здания. А лучше, чтобы были кварталы с таким типом жилья. Но инвесторы идут на такие проекты туго. Это требует достаточно больших денег. Маленький участок нужно расширить, расселить соседние ветхие дома, а для этого — сделать проект, пройти все согласования по охранным зонам и так далее. В итоге на участке получится сделать 200 квадратных метров. Это никому не интересно», — пояснил замгубернатора по строительству и инфраструктуре.

Добавим, власти Томска несколько лет пытаются решить проблему расселения ветхого и аварийного жилья за счет договора развития застроенных территорий. По ним инвесторы должны расселить ветхие дома за свой счет и затем застроить площадки. В 2017 году мэрия предложила новую методику расчета для заключения договоров РЗТ. Ее утвердили в областной думе. Городские депутаты согласовали создание в Томске новой зоны Ж-5 для РЗТ, а также КРТ (комплексное развитие территорий; новый институт — прим. ред.). С помощью КРТ власти рассчитывают начать развитие на территориях, где есть частный сектор.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×