Архив
17февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 9266В Томске, Дети, Школы, Никитина, Людмила Огородова

Власти: 50% детей поступили в томскую школу «Перспектива» по временной прописке

Власти: 50% детей поступили в томскую школу «Перспектива» по временной прописке
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Около половины детей, поступивших в школу «Перспектива», при зачислении предоставили временную прописку. Это не является нарушением, однако так были ущемлены права детей, проживающих в районе нового образовательного учреждения.

Напомним, 1 сентября 2018 года в Томске открылась новая школа на 1,1 тысячи мест на улице Никитина, 6. Работы по строительству закончились в конце января прошлого года. Школа получила название «Перспектива», а учреждение возглавила экс-директор прогимназии «Кристина» Ирина Сахарова. На оснащение школы ушло 75 миллионов рублей.

«Запись в новые школы велась через подлог документов. Люди покупают временную прописку и таким образом лишают детей конституционных прав получать образование. <...> Мы видели, что в одной квартире проживало шесть первоклассников. <...> У нас было пять школ, на которые обрушилась такая запись. Самое большое количество было в новых школах. В четырех учреждениях мы создали дополнительные первые классы, но в «Перспективе» это было просто невозможно — там на 100 мест записались 400», — сказала замгубернатора Людмила Огородова.

Как добавила начальник областного департамента общего образования Ирина Грабцевич, около 50 % детей, подавших документы на зачисление в школу на Никитина, имели временную прописку.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (42)

Ш
7

сады построили, а школы - нет
более того, из садов в 6,6 сейчас выгоняют в школы, которых нет(

16

любая прописка, или как ее сейчас называют правильно - регистрация, сама по себе нарушение конституции и прав человека.

S
3

Ну ждите вереницы машин со всего города и перманентные пробки вокруг. Ведь чадушек надо возить в новые школы!

-8

Они знают об этих способах махинаций, но ничего сделать не могут. Со слов чиновников это знаю. Гражданам по месту жительства не протолкнуться, а другие пытаются своих детей (генетику то не обманешь) затолкать куда получше.

ТАк заведите уголовные дела по статье мошенничество! Заодно проверьте поступивших в прошлом году.

8

замгубернатора Людмила Огородова, подумайте - почему "Самое большое количество было в новых школах"? Может, потому, что школа не соответствует потребностям нового района, который вокруг нее построили?
Известно - строительство дома на участке начинается со строительства туалета и бани. А строительство нового микрорайона должно - с детского сада и школы. Но тогда ведь потеряют прибыть строители и потребуют вернуть откаты, а это невозможно!
Вы, господа замы, губернаторы и начальники - сами вынуждаете людей идти на подлог и покупки регистраций, а потом "-Ой, а почему так происходит?!"

H
2

Жорж, эт точно.
Читая тебя, понимаешь - "генетику то не обманешь", если прописка у тебя кировского района

6

В первую очередь должны зачисляться дети с постоянной пропиской, а затем со временной.Или это школа для одаренных детей? Тогда по итогу собеседования или вступительных экзаменов.

2

Жорж, согласна насчёт генетики - не прописка не поможет, ни друзья чиновники, ни нормальное гражданство... жлобство и хамство не излечимо

B
4

serdgik-m написал(а):

Ну ждите вереницы машин со всего города и перманентные пробки вокруг. Ведь чадушек надо возить в новые школы!

Живу через дом от новой школы (Никитина 12). Вереницы машин каждое утро, со двора выехать не всегда быстро получается. Сын, кстати, в 5й класс туда не попал... Мест нет, хотя подавали, уложившись в сроки...

-3

Досадно. Хотела ребёнка туда перевести.

Добавлено спустя 2 минуты

Жорж написал(а):

пытаются своих детей (генетику то не обманешь) затолкать куда получше.

а если дите не тупое? По профилю порекомендовали именно эту школу.

N
1

и какой же уникальный профиль в перспективе?

4

И что может быть такого в новой школе? То что здание новое? И что? Зато коллектив только собрался. Сколько у них там будет внутренних терок и изменений. Для начальной школы хуже не придумаешь, чем возможная текучка преподавателей. А фонды школьные библиотечные, недокомплект каких-либо материалов - всё это с родителей начнет собираться.
Рядом стоит 12 школа, буквально через дорогу от новой. Что-то туда наплыва не было. А ведь школа с большим количеством известных выпускников, что неплохо её характеризует. Но, видимо, для родителей некоторых детей важно не качество образования, а "престижность" заведения.

A
2

Жорж, в наши Зеленые горки со всего города везутв Академ-лицей, а сейчас и Эврика-развитие со своими учениками на чемоданах... Жители стоят в пробках из-за лицея уже, а что дальше? Вот и жили бы в своих районах, а у нас и своих детей много.

1

А нам с постоянной отказали. Сказали мест нет

5

rvbr написал(а):

любая прописка, или как ее сейчас называют правильно - регистрация, сама по себе нарушение конституции и прав человека.

Ну зря вы так батенька. Все хлопы должны быть учтены, прописаны и самостоятельно ставить себя на всякие учеты. Иначе барин запутается и лишит их подачек.

Добавлено спустя 4 минуты

Vrvr написал(а):

И что может быть такого в новой школе? То что здание новое?

Там шоу пиар местной власти Едящей Россию.  Широко вещается что не просто школа! А лицей или наношкола с умным ианенем. И все - холопы с выпученными глазами побежали.  А так да просто все новое и не более.  Всякие компьютерные классы и т.п. положены ВСЕМ школам, все что больше хочется, это оплачивают родители!  тут вот и происходит уже расслоение. Кто может хотелки дополнительные оплачивать идут в одну школу, беднота в другую.
Ну а то, что с прописками полный шабаш, так так везде и давно.

Добавлено спустя 9 минут

nemjuli написал(а):

и какой же уникальный профиль в перспективе?

Уно Нано Перспективный.  Школьные программы утверждены и везде одинаковые.  Оклады у учителей то же.  Если уж развиваться, то надо всем обществом. А для одаренных предоставлять возможность факультативно одаривть себя дополнительными знаниями.  Да и самостоятельно никто не запрещает этим заниматься. В интернете много хороших лекций, докладов популярнцх профессоров и учителей. Кто хочет сулашет и читает.  Но народ все думает что денег больше дал или в школу поновее пристроил и ребенка напичкают сверхзнаниями. Хе хе. Путин в школе троечником был. Теперьт  - царь.  А Перельман с мамой в хрущевке живет в Питере.

V

А что удивительного? Когда в городе несколько школ заметно лучше других - конечно туда будет много желающих.

Добавлено спустя 41 секунду

Vrvr написал(а):

Рядом стоит 12 школа, буквально через дорогу от новой.

12 школа - рассадник гопоты, кто туда в здравом уме пойдёт?

Тут 2 причины:
1. В данном случае власть изначально создала элитную школу ... только на оснащение 75 млн.р. потратила.....отсюда и указанная проблема....
2. Есть не благополучные районы, в которых из-за проживающего контингента не совсем  благополучные школы. На череме быть беременной в 14 лет это норма; в школах с дет.домовцами последние гнобят детей из благополучных семей; Тимирязево - село контрастов, обладатели коттеджей стараются перевести детей в 8 или 32 школы....

vxd написал(а):

А что удивительного? Когда в городе несколько школ заметно лучше других - конечно туда будет много желающих.

Добавлено спустя 41 секунду

Vrvr написал(а):

Рядом стоит 12 школа, буквально через дорогу от новой.

12 школа - рассадник гопоты, кто туда в здравом уме пойдёт?

А вот за такой контраст местную валасть и надо пинать! Это нарушения и Конституции и прав детей!

N
3

Да половина гопоты окрестной по району относится уже к Перспективе.  А их интеллигентные родители готовы глотки друг другу перегрызть за сомнительное счастье

nemjuli, нее..... граница к Перспективе прошла по переулку Плеханова, чтобы холупеньки-деревяхи отнести к 12 школе, а новостиройки по Никитина, Фрунзе, Герцена к Перспективе.....
Перспектива она для перспективных....

Ж
3

Изначально эта школа позиционировалась мэром, как для одаренных детей (не как элитная), в т.ч. из малоимущих семей, на вопросы отвечал мэр, как все будет, с одаренными, с поступлением, а на деле - кто имеет финвозможность купить временную прописку, тот и "талант" купит в легкую тупой чадушке, лишь бы пристроится к элите.
Теперь это - просто за бюджетные деньги построена школа для детей элиты и маргинальным, но очень талантливым деткам там не место, да и финансово не потянут поборы на шторы.

luboe написал(а):

а если дите не тупое? По профилю порекомендовали именно эту школу.

А какой в ней специальный профиль чтоб рекомендовали? Вы тоже будете прописку покупать, хотя строилась школа для других целей

Добавлено спустя 5 минут

itsgale написал(а):

А нам с постоянной отказали. Сказали мест нет

А вот теперь, когда власть сама это признала, надо всем у кого постоянная - подать коллективный иск по нарушению прав ребенка и не колышит, есть места или нет, это не проблема ребенка и родителей, родители не обязаны пристраивать куда то в другое место. Можно просто объявить массово - значит мой ребенок не будет вообще ходить в школу, обеспечьте домашнее обучение, раз нет мест по месту проживания.
Депобр мог и условия для записи поставить - с постоянной в первую очередь, ведь что означает временная прописка - сегодня человек здесь живет, завтра в другом месте, жилье может быть съемным и завтра выгонят и снимут на другом конце города - это тоже нарушение права ребенка на доступность образования - как ему ездить так далеко? школу менять все время.
Но что директору, что депобру не хотелось это решать никак - им приятнее, что новую школу наполнят детки из благополучных и финансово обеспеченных детей, а не гопота рядом живущая.
Это большая тема для СК и прокуратуры

K
1

Какая школа для одаренных? Обычная школа по району, где учителя меняются как перчатки (у семиклашек третий учитель русского за полгода). Какие профили? Профили только после 9 класса.
Хоть бы поинтересовались, что такое Сириус для одаренных, что-ли.... Кто будет делать подобное в нашей сибирской дыре?
А те, кто раньше относились к 12 школе по прописке, всегда изыскивали возможность туда не попасть))).

P
-1

vxd написал(а):

А что удивительного? Когда в городе несколько школ заметно лучше других - конечно туда будет много желающих.

Назовите какие школы по-вашему лучше? Может это 6 или 24, или пресловутая Перспектива? Ха-ха. Это было давно и сейчас не актульно насчет 6 и 24, обычные школы, даже в некотором смысле хуже других. И какая может быть элитная школа под руководством Сахаровой? Один пиар и бла-бла.

F
1

Ну так и шерстите те квартиры где прописаны временно эти первоклашки Или только по поводу забитых мигрантов можно гонять хозяев вплоть до угорловной

1

Что за негатив к 12-й школе? Какая гопота? Такой гопоты в любой другой школе не меньше. Или, по мнению некоторых посетителей этого ресурса, если люди живут в деревянном доме, то это маргиналы?
Зы: Сам окончил 12-ю школу, гопотой себя не ощущаю. Ректор ТГУ тоже окончил 12 школу, видимо тоже гопота?

1

а вот я о чем и говорила в предыдущей теме про школы, что очень много с левой пропиской, по месту жительства в итоге дети не могут поступить в школу. Сами чудом прошли, сколько переживаний было.

V
1

Не надо путать исключения и общую картину. Из любой школы есть нормальные выпускники. Но где-то их 90%, а где-то 10%.

Vrvr написал(а):

Зы: Сам окончил 12-ю школу, гопотой себя не ощущаю. Ректор ТГУ тоже окончил 12 школу, видимо тоже гопота?

Так то коооогда было!  При товарищах еще и социализме! А ныне если общество не дифференцировано то в нем нет смысла!

P
1

Vrvr написал(а):

Что за негатив к 12-й школе? Какая гопота? Такой гопоты в любой другой школе не меньше. Или, по мнению некоторых посетителей этого ресурса, если люди живут в деревянном доме, то это маргиналы?
Зы: Сам окончил 12-ю школу, гопотой себя не ощущаю. Ректор ТГУ тоже окончил 12 школу, видимо тоже гопота?

Vrvr, . не обращайте внимание. Эти нынешние родители сами выросли в 90-е среди гопоты. разбогатели на китайских шмутках и теперь реализуют свои комплексы. у их детей должно быть все лучшее.  А голова-то, вообщем,  так для еды и осталась.

Классика -
====
— Ты кто? Я спрашиваю — ты кто?
— Пришелец-прораб.
— Нет, ты паца́к! А ты кто?
— Я грузин.
— Не-ет, ты тоже пацак! Ты́ пацак, ты́ пацак и он пацак! А я — чатла́нин! И они — чатлане! Так что ты цак надень и в пепелаце сиди, ясно?
Посмотри на меня в виза́тор, родной. Какая точка отвечает? — зелёная! Теперь на него посмотри — тоже зелёная. И у тебя зелёная! А теперь на Уэфа посмотри, какая точка — оранжевая? Это потому, что он чатланин!
— Плюк — чатланская планета, поэтому мы, пацаки, должны цаки носить.
— Дааа! И перед нами, чатланами, должны делать вот так! (трижды хлопает пальцами по щекам, после чего полуприседает, разводя руки в стороны и немного назад)

3

Все эти проблемы с временными регистрациями от некорректного определения территорий, которые закрепили за школами. Там чаще всего такая путаница, школа через дорогу, а ребенок должен идти в другую школу за пару километров. И потом каждый родитель думает, если новая, свежо отстроенная школа, то там намного лучше, и качество образование лучше.  Но это не всегда так. Та же самая школа № 12, как некоторые выразились "школа для гопников", нормальная обычная школа. И дети там учатся разные и со всеми находят общий язык. Учились там друзья и знакомые, хорошие учителя, своя атмосфера в школе. Многие дети из школы № 12, которые переходят например потом в лицеи или гимназии, спокойно там учатся и не испытываю никаких проблем.

V

prostotak написал(а):

вообщем

Безграмотный пролетарий детектид.

P

vxd написал(а):
prostotak написал(а):

вообщем

Безграмотный пролетарий детектид.

Извините, филолог вы наш. Описочка вышла.

Vrvr написал(а):

Что за негатив к 12-й школе? Какая гопота? Такой гопоты в любой другой школе не меньше. Или, по мнению некоторых посетителей этого ресурса, если люди живут в деревянном доме, то это маргиналы?
Зы: Сам окончил 12-ю школу, гопотой себя не ощущаю. Ректор ТГУ тоже окончил 12 школу, видимо тоже гопота?

в 12 школе работал лучший в городе  преп по физике, его выпускники стали  успешными в науке ,некоторые  специально детей отдавали в эту школу,
помню  у нас в вузе организовали  семинар с его участием и он рассказывал как надо мотивировать детей на учебу, увы ФИО  не помню.

2

prostotak написал(а):
vxd написал(а):

А что удивительного? Когда в городе несколько школ заметно лучше других - конечно туда будет много желающих.

Назовите какие школы по-вашему лучше? Может это 6 или 24, или пресловутая Перспектива? Ха-ха. Это было давно и сейчас не актульно насчет 6 и 24, обычные школы, даже в некотором смысле хуже других. И какая может быть элитная школа под руководством Сахаровой? Один пиар и бла-бла.

Да ладно! Я окончила 6 школу. Очень серьезная школа. И гопоты там точно нет. У нас там вытягивали программу только сильные. Остальные в течение первых пяти классов отсеялись.

Добавлено спустя 15 минут
Вот! Школы надо строить! Школы! А не храмы и не соты в спальных районах, которые уже пустуют годами, ибо не покупает никто.
Чего людей винить, что они хотят для своих детей лучшее? Чего винить за стремление к лучшему образованию? Чего винить за прописки, если таковы условия приема и иначе в ту школу, куда хочешь, не попасть. Да и вообще никуда не попасть, ибо все школы в городе переполнены.
Я не понимаю, наша администрация по своей недальновидности путает причину и следствие или просто прикидывается дурочкой?
В том, что люди занимаются подлогом, пытаясь записаться в школы, виноваты не эти люди, а администрация города!
Какого черта вы даете добро на строительство очередного муравейника на выселках, который будет пустовать, когда у вас тотальная нехватка школ, садов и поликлиник в городе?
Ну да, на это же деньги нужны. А муравейники без городского бюджета построят. Но, может, уже пересмотреть баланс статей расхода бюджета, да и переместить часть финансов с развлекух на строительство школ и поликлиник?
Может, тогда и не будут люди покупать фиктивные прописки для школы и помирать, не получив талон в переполненной поликлинике или ожидая неделями и месяцами приема к врачу? 
Не пора ли уже о людях начать думать, а не только о своем кармане? Это, между, прочим, входит в Ваши обязанности, господин мэр. Надеюсь, Вы это тоже прочитаете и не сочтете меня троллем.

Ж

Надо жестче закрепить постановление, что ребенок должен обучаться по месту прописки, дальше идти - поступил по временной, вернулся на место постоянного жительства (или переехал) - все, шагай в ту школу, где рядом. Тогда игры с пропиской притухнут.
Тут для следствия хорошая работа - выявить с временной пропиской и каждый адрес проверить - кто торгует без оформления самозанятости?

Добавлено спустя 2 минуты
И другой аспект - а может житель, у кого прописаны эти разные 6 детей и не в курсе событий, паспортный стол то при УК не ангелы тоже.

Мы с постоянной пропиской и проживанием в этом районе не попали ни в одну школу рядом.

ABBA написал(а):

в 12 школе работал лучший в городе  преп по физике, его выпускники стали  успешными в науке ,некоторые  специально детей отдавали в эту школу,
помню  у нас в вузе организовали  семинар с его участием и он рассказывал как надо мотивировать детей на учебу, увы ФИО  не помню.

Вершинин его фамилия. Но кроме него в школе было еще очень много очень сильных преподавателей, в том числе заслуженные педагоги СССР.

luboe написал(а):

если дите не тупое? По профилю порекомендовали именно эту школу

Если не тупое, само пробьётся


alisav написал(а):

Жорж, в наши Зеленые горки со всего города везутв Академ-лицей, а сейчас и Эврика-развитие со своими учениками на чемоданах... Жители стоят в пробках из-за лицея уже, а что дальше? Вот и жили бы в своих районах, а у нас и своих детей много.

Не знаю, что у вас там дальше. Для меня город заканчивается где-то в районе Комсомольского проспекта, дальше боюсь ездить. Даже и не знал, что у вас там лицеи какие-то есть. Конвейерное производство гениев наладили? Молодцы.
Ну а мои глупые дети ходят и ходили в обычные школы рядом с домом. И на самых рейтинговых факультетах ТГУ как-то отучились/учатся. Может быть не такие и глупые, и не так уж важна какая школа?
Вы бы наверняка удивились, если бы узнали что люди становятся светилами науки, окончив сельскую школу.

Прием заявлений в школу начинается 01.02.2019.....
В школе №8 и в Перспективе прием заявлений заканчивается в день приема....
Не стоит тянуть с подачей заявления...

M

А кто сказал, что дети с временной пропиской не проживают там?

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×