Архив
27июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 750Замечено в Сети

Что делать, если разбился градусник в квартире?

Что делать, если разбился градусник в квартире?
ekonyus.info

Практически в каждом доме есть полезный бытовой прибор — термометр. Вместе с тем ртуть, находящаяся в резервуаре термометра, опасна для человека. И мало кто знает, что делать, если разбился градусник и шарики токсичного металла попали в открытую среду.

Вещество ртуть относится к группе токсичных веществ первого класса опасности. Примечательно, что отравление ртутью наступает при попадании испарений металла через дыхательную систему, однако контакты с металлическими шариками не опасны. Именно поэтому важно как можно раньше начать локальное проветривание помещения, в котором разбился термометр.

Что делать, если разбился градусник?

Безопасных способов, как собрать ртуть при помощи подручных средств, не существует. Согласно установленным санитарно-эпидемиологическим нормам, запрещены любые контакты человека с ядовитым веществом. Важно соблюдать следующий алгоритм действий:

  1. Оповестите всех жильцов квартиры об утечке ртути и выведите их из комнаты с поврежденным градусником;
  2. обеспечьте непрерывное поступление свежего воздуха: откройте двери балконов, окна, включите систему кондиционирования или вентилятор. При этом не допускайте сквозняков;
  3. покиньте помещение, плотно закройте дверь, дополнительно изолируйте дверной проем тряпками из плотной ткани;
  4. обратитесь в специализированную службу ртути вашего города. Сегодня на территории Москвы и Московской области работает бригада экологической помощи «Эко-Эксперт». Телефон круглосуточной горячей линии по вопросам разлива ртути: +7 (499) 348-88-03, а также по электронной почте ekoekspert@yandex.ru. Сайт: https://ekonyus.info/ (работает дежурный онлайн-консультант).

Специалисты выезжают на место происшествия и проводят комплекс демеркуризационных работ.

Важно знать: в первые несколько часов ртуть активно испаряется за счет высоких температур в жилом помещении. Зимой в наших квартирах работает отопительная система, летом теплый воздух поступает с улицы. Важно как можно быстрее начать несквозное вентилирование комнаты.

на правах рекламы
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментариев нет

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×