Архив
25августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Эксперт: возвращение ларьков на российские улицы поможет малому бизнесу

Эксперт: возвращение ларьков на российские улицы поможет малому бизнесу
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Минпромторг выступил за возвращение в города ларьков и автолавок. Они разработали и внесли в Госдуму законопроект о нестационарной и мобильной торговле. Региональный бизнес-омбудсмен Валерий Падерин считает, что это поможет развитию малого бизнеса.

Как сообщил в интервью «Российской газете» заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов, в России в два раза меньше торговых площадей на тысячу человек, чем во многих европейских странах. А производителей, которые хотят представить свои продукты на полках торговых сетей, гораздо больше, чем самих сетей и их магазинов.

«Все в нашей жизни трансформируется и эволюционирует. Можно палатки назвать ларьками, а можно павильонами. И сделать все красиво, удобно и комфортно для потребителей. Сегодня производителей, которые хотят представить свои продукты на полках торговых сетей, гораздо больше, чем самих сетей и их магазинов. Если сравнить развитие нашей внутренней розничной торговли с развитием ее в других странах, то у нас в два раза меньше торговых площадей на тысячу человек, чем во многих европейских странах. А малая нестационарная розница — важнейший формат торговли, он существует везде», — сказал Евтухов.

Он добавил, что малая нестационарная розница дает рабочие места не только в торговле, но и в смежных сферах. По оценкам экспертов, развитие нестационарной и мобильной торговли дополнительно создаст до 250 тысяч рабочих мест.

В свою очередь, уполномоченный по защите прав предпринимателей по Томской области Валерий Падерин поддерживает данную инициативу. По его мнению, баланс в торговле переходит к более крупным формам, которым очень важно работать с поставщиками, обеспечивающим огромный объем продукта. Это затрудняет участие в торговле мелких производителей. Даже магазинам шаговой доступности трудно конкурировать с ними, и это обстоятельство затрудняет жизнь небольшим производителям, поэтому возвращение павильонов видится омбудсмену хорошим решением проблемы.

«Есть мнение, что это пережило себя, но это не так. Небольшая торговля — и есть хороший способ попробовать себя в качестве предпринимателя. Основной аргумент властей против — неприглядный вид. Когда речь идет о красоте, здесь подход должен быть другим. Предприниматели готовы вкладывать в павильоны большие деньги, если у них есть гарантия. Сейчас типовые договоры носят односторонний характер, муниципалитет предоставляет место и может в любой момент отказаться от обязательств по каким-то причинам, снести без компенсации. В таких условиях предприниматель вынужден минимизировать свои затраты. Но если пойти на взаимные равноправные обязательства, я думаю, не только павильон, но и прилегающую территорию мелкие предприниматели могут благоустроить», — сказал Падерин.

Кроме того, еще одним аргументом против ларьков является историческая зона Томска, которая не предполагает содержания таких объектов. Падерин видит решение проблемы в появлении подобных павильонов в томских микрорайонах, где слабо представлен спектр товаров и услуг. Самим продавцам, считает уполномоченный, необходимо предоставить условия для поддержания внешнего вида объекта и сделать льготную арендную плату.

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×