Архив
25апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4051В Томске, УК

Жильцы 14 многоэтажек в Советском районе создали ТОС

Жильцы 14 многоэтажек в Советском районе создали ТОС
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Жители домов по улицам Киевской, Сибирской, Лебедева и проспекту Комсомольскому зарегистрировали новый территориальный орган общественного самоуправления (ТОС) «Центральный» и получили свидетельство о регистрации, сообщает пресс-служба мэрии.

Решение было принято летом 2018 года после общего собрания жильцов трех домов — Киевская, 26, Сибирская, 31, и Сибирская, 33. К созданию ТОС подтолкнуло успешное участие в программе «Формирование комфортной городской среды», благодаря которому в округе были отремонтированы внутриквартальные проезды.

«Цель создания ТОС — проведение благоустройства и культурно-массовых мероприятий для жителей микрорайона. Однако для обслуживания жилого фонда (уборки территории, ремонта подъездов и прочего) жители дома по улице Киевской, 26, также инициировали создание жилищного кооператива, в который планируют войти несколько жилых домов. Причиной для такого решения стало недовольство услугами и тарифами УК «Жилище», которая обслуживает дома на этой территории. Сейчас жильцы провели общее собрание и готовят документы для создания собственной жилищной организации», — говорится в сообщении.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (16)

3

К нам в общак с названьем ТОС
Ты дружок плати полтос!!!!

5

Непосредственное управление жилым  фондом, в  отличие от УК и ТСЖ  не  имеет  уставного  капитала, и конкретно  решает  все  вопросы  с обслуживанием  территории  и инженерными сетями домов самостоятельно, без  посредников. Сами  нанимают, сами  устраняют, сами  убирают. Поэтому затраты  на  содержание жилья  и коммунальные  услуги  на  порядок  ниже.

L
5

Александр, не на порядок, конечно же. Но качество точно выше, чем с УК.

S

Интересный дом на фото. Что из себя представляет последний этаж?
На Томске-1 тоже дом в этом плане нестандартный.

-2

SpaceMan, наноинно модификация хрущёб

5

На днях получила официальный ответ, что капремонт системы отопления в доме за счёт средств капремонта будет проведен в 2035-2037 году. К этому времени нашей системе в доме с момента последнего ремонта будет 40 лет . Вот и гадаю доживу ли я до этого "счастливого случая", так как мне будет около 80 лет. И выдержат ли свищи на трубах отопления, которые латала аварийная служба. Общее имущество самостоятельно в квартире менять не положено.

Добавлено спустя 2 минуты
К 2035-2037 году за капремонт отдам примерно 86 т.р.

C
3

SpaceMan, на последнем этаже мастерские для художников. Но дом на фото не имеет отношения к новости

2

Александр написал(а):

Непосредственное управление жилым  фондом, в  отличие от УК и ТСЖ  не  имеет  уставного  капитала, и конкретно  решает  все  вопросы  с обслуживанием  территории  и инженерными сетями домов самостоятельно, без  посредников. Сами  нанимают, сами  устраняют, сами  убирают. Поэтому затраты  на  содержание жилья  и коммунальные  услуги  на  порядок  ниже.

Но на порядок выше ответственность.  Прорывает общую трубу и топит 5 квартир. Кто отвечает?  Сосулька на голову - кто отвечает? 30% перестали платить- кто бегать будет?
Дело конечно хорошее. Но во первых законы недоработаны в ЖКХ, во вторых, нужны ответственные люди, готовые тянуть хомут, иначе будет не лучше чем с УК будет.  Через год жителям разонравиться и не проголосуют за ТОС, и дом бесхозный.  А минимальные тарифы все федеральными законами прописаны. Так что дешевле минимума не будет. Так же и с УК можно работать. разница лишь в том как осваиваются уже другие дополнительно собранные средства.

Ж
2

t13t, За счет капремонта - это долго, общее имущество лучше за счет "содержание" по жкхшной платежки. у меня тоже стояки отопления были старые и ненадежные, УК не собиралось менять, но мы (с соседями) написали им письмо (под роспись у секретаря), что в случае порыва трубы или протечки, УК будет нести ответственность в т.ч. за ущерб имуществу, за угрозу жизни и здоровью и т.д и на словах предупредили, что спецом поставим дорогое имущество и кровати именно к стоякам - матерились наверное, но за 2 месяца поменяли, все равно с дома берут на содержание общего имущества, только не на дом пускают, а по карманам (приписки ужасные у УК)

Добавлено спустя 13 минут

BatyrBek написал(а):

и не проголосуют за ТОС, и дом бесхозный. 

Тос (территориальный общественный совет) - это не ТСЖ, задачи совсем другие, они могут только способствовать какому то улучшению, морально давить, юридически на тот же ТСЖ или УК, просто используя админресурс администрации или департамента ЖКХ. Максимум что могут - организовать субботник в районе, жителей убедить (принудить не могут) улицы подмести.
Сбором денег ни на что ТОС не может заниматься, только спонсоров найти.
ТОС - просто активисты местные (как правило пенсы) с местным депутатом и подружками в райадмине (там есть отдел по работе с территориями) - их приказы могут носить только рекомендательный характер для всех. По установленным в городе правилам - выбираются сами себе, большинство жителей микрорайона даже знать об этом не будет, но подписи их в протоколе возможны (в Октябрьской администрации есть такие протоколы с подделками и прокуратуре известно.
Акты по благоустройству для райадмина влегкую подписывают на любые суммы, типа были работы такие, при проверке - суммы завышены, работ не было или дряхлый кустик торчит вместо 400. Куда в реале деньги деваются надо писать? Нуу, когда субботник организуют (2 раза в год) - десяток мешков для мусора во двор принесут.
Так что это не актуально и не работает на деле, так, для удобства райадминистрации, карманная служба по субботникам и типа работа с населением, администрацией такие "активисты" прикармливаются быстро, для них и чаепития проводятся и на праздниках для ветеранов только они будут, и билеты всегда в театр есть - там их всех и увидите, и во всех конкурсах они призовые места с денежными премиями получают.
Проходили это в Октябрьском районе

Добавлено спустя 16 минут
ТОС - не является органом власти, как думают многие наивные люди, это просто активисты и не более, которые хвалятся знакомством с мэром и нахаляву ходят по театрам, а именно ветераны и труженики с инвалидами дома сидят и даже не знают про мероприятия

S

chronika написал(а):

SpaceMan, на последнем этаже мастерские для художников.

И такое оказывается бывает. А они по назначению ещё действуют, и кто их собственник?

H
1

В ТСЖ нет уставного капитала. Это некоммерческая организация собственников.

T
-1

каким образом ЖСК будет обслуживать несколько домов?) чушь какая-то написана

O
1

ТОС не управляет жил.фондом и никаких прав, не имеет. "Житель" совершенно правильно о ТОС написал.
Управляют на домах УК - управляющие компании, ТСЖ (ТСН) - товарищества собственников жилья (недвижимости), ЖК - жилищные кооперативы и НУ - непосредственное управление (в домах, где количество квартир не превышает 30).
Самые эффективные - это ЖК и НУ. Проверено практикой многократно.
И "tetron" не прав. ЖК, в отличие от ТСЖ может управлять многими домами, даже находящимися в разных частях города. Другой вопрос, что это нецелесообразно. Самим жителям работать удобно, но ресурсоснабжающие организации путаются в такой ситуации.

C

SpaceMan написал(а):
chronika написал(а):

SpaceMan, на последнем этаже мастерские для художников.

И такое оказывается бывает. А они по назначению ещё действуют, и кто их собственник?

Да, используются по назначению и очень востребованы, поскольку новых много лет не строят, а старые освобождаются очень редко, в связи с отъездом или смертью художника. Собственник - томское отделение Союза художников РФ.

Ж

Hel написал(а):

В ТСЖ нет уставного капитала. Это некоммерческая организация собственников.

Не совсем так, ТОС вообще не организация, никакой формы. Это просто сбор энтузиастои и активистов, не более

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×