Архив
25апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2365В Томске, Технологии, ТПУ, ТГУ, СО РАН, Ученые, Наука

Томичи создали условия для выращивания растений в Арктике и космосе

Томичи создали условия для выращивания растений в Арктике и космосе
Сибирский ботанический сад ТГУ

Ученые ТГУ, СО РАН и ТПУ выявили оптимальные параметры УФ-излучения и фотосинтетически активной радиации для выращивания хозяйственно-ценных растений. Предлагаемый подход позволит выращивать их в зонах критического земледелия, включая Арктику.

«Проведены испытания новой облучательной установки, созданной учеными ТПУ, которая позволяет в ручном и автоматическом режимах контролировать спектральный состав и интенсивность освещения. Наша задача состояла в оценке степени воздействия нового устройства на процессы жизнедеятельности растений и подборе наиболее эффективных световых режимов с учетом видовых, сортовых и возрастных особенностей растений», — рассказывает заведующая лабораторией физиологии и биотехнологии растений СибБС ТГУ Татьяна Астафурова.

По ее словам, применение разных участков спектра оптического излучения позволяет влиять не только на структурно-функциональные характеристики растений, но и регулировать их урожайность, продлевать срок хранения, изменять обмен веществ, улучшать питательные свойства. Так, например, у лекарственных растений можно повышать содержание биологически активных веществ (БАВ), получать микрозелень с заданными свойствами.

«Этот подход позволяет выращивать экологически чистые крепкие растения без «химии» в условиях ограниченного освещения. Фоторегуляция растений перспективна для территорий со сложными климатическими условиями и при нехватке пахотных земель (вертикальное земледелие). Ее можно использовать в установках замкнутого цикла. Однако результативным данный метод будет только при наличии высокотехнологичных источников излучения, поэтому во многих странах сейчас идут активные работы по их созданию. Необходимы источники света нового поколения — энергоэффективные, безопасные и рентабельные. Междисциплинарные проекты, подобные нашему, помогают приблизиться к этой цели и обеспечить новым осветительным устройствам нужные характеристики», — рассказала специалист.

Второй блок проекта был реализован совместно с ИСЭ СО РАН. Ученые отрабатывали новый способ предпосевной обработки семян и выведения их из состояния покоя. В качестве инструмента использовали УФ-облучение от эксиламп, разработанных сотрудниками института. При этом дозовая зависимость подбиралась индивидуально для разных культур, в том числе для твердосемянных и трудно прорастающих.

В ходе испытаний удалось получить новые данные о влиянии УФ-облучения на посевные качества семян растений с длительным сроком хранения и низкой всхожестью (пшеница, рыжик, донник, клевер и другие) и добиться улучшения данного показателя.

«Существуют разные способы вывода семян из состояния покоя, в том числе механические, химические, физические и так далее. Вместе с исследователями ИСЭ СО РАН мы попытались найти более экологичный и эффективный подход. Полученные результаты в перспективе могут служить основой новой технологии обработки семян для улучшения их прорастания и повышения урожайности различных культур», — отметила Татьяна Астафурова.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (16)

-2

В ТО выращивать не пробовали?

Добавлено спустя 5 минут
Подкину идею для фомских учоных по переводу космонавтов на автономное питание при длительных перелетах, где каждый будет представлять собой миниферму - кало-рийные глисты. Вырастил, добыл, съел!

P
1

rvbr написал(а):

В ТО выращивать не пробовали?

Вот вот, особенно в Молчановском, когда всё порушили, что создавали деды и отцы, решили что район не благоприятен для сельского хозяйства, и дружно стали развивать торговлю, продавать всё что кто может. Магазинов на душу населения больше чем коров. Хотя соседи, куда севернее успешно занимаются сельским хозяйством.

-6

Pogodaeva написал(а):

Молчановском, когда всё порушили, что создавали деды и отцы

Путин лично шифер с ангаров снимал))
просто деды и отцы строили, и детей никчомных воспитали, ноющих, которые не могут создавать, а только скулить

K

Гыыыы.  Надо эту новость где нибудь на сайте гроверов запостить.  А пацаны то и не знают.  :) :) :)

G

Китайцы уже хлопок на луне выращивают! А у нас только перспективы сплошные.

-3

Gobbanat написал(а):

А у нас только перспективы сплошные.

А ты прыгни с дивана на луну, соверши прогресс

P

Gobbanat написал(а):

Китайцы уже хлопок на луне выращивают! А у нас только перспективы сплошные.

Потому что есть страны которые делают, а есть страны которые только планируют покорить, вырастить, добыть и т.д.

G

proectant написал(а):
Gobbanat написал(а):

Китайцы уже хлопок на луне выращивают! А у нас только перспективы сплошные.

Потому что есть страны которые делают, а есть страны которые только планируют покорить, вырастить, добыть и т.д.

Причем планы со временем всё скромнее становятся. Минэкономразвития расчеты для выполнения Майских указов сделало, так там уже 2 трлн рублей испарилось. Теперь чтобы страну с колен приподнять нужно 26 трлн, а не 28 как раньше. Видимо налогов мало собирается.

V
2

Я в этом году тоже купила такую розово-диодную фигню на Алиэкспрессе (в Стройпарке раза в 2 дороже). Посмотрю, как рассада будет реагировать, народ вроде хвалит. Лимонное деревце уже активно пошло в рост.
А ученых поздравляю с выходом в интернет.

G
1

Gop написал(а):
Gobbanat написал(а):

А у нас только перспективы сплошные.

А ты прыгни с дивана на луну, соверши прогресс

Чтобы прогресс совершать нужна вполне конкретная цель, а не туманные перспективы. Зачем мне выращивать кошачью траву, если я своих кошек просто в огород выпускаю, там они сами нужную травку найдут.

Каждый год, томские ученые изобретают новую теплицу. Хозяйкам и нарко- бизнесу на заметку. Научная ценность и оригинальность сомнительна.

V
2

Gobbanat написал(а):

Зачем мне выращивать кошачью траву, если я своих кошек просто в огород выпускаю, там они сами нужную травку найдут.

Эээ... Ну, во-первых, в огороде кошки с травкой найдут еще и глистов. Во-вторых, зимой то им тоже травки хочется 😉

3

Жить и верить - это замечательно.
Перед нами - небывалые пути:
Утверждают космонавты и мечтатели,
Что на Марсе будут яблони цвести.

F
-2

У себя ничего до ума не довели, решили за Арктику взяться. Первые в мире, вторые в Сибири.

Господа, не подскажите куда мы направляемся?

G

ВИА написал(а):

Господа, не подскажите куда мы направляемся?

мы как рыбки в аквариуме - хаотично плаваем туда-сюда, где покормят, там и кучкуемся. До сознательных животных ещё не развилась система.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×