Архив
25апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4353В Томске, Жилье, Аренда, Исследования

Исследование: комната в квартире Томска окупится через 10 лет, если сдавать ее в аренду

Исследование: комната в квартире Томска окупится через 10 лет, если сдавать ее в аренду
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Специалисты федерального портала «Мир квартир» подсчитали доходность и окупаемость комнат в квартирах, если их покупать отдельно и сдавать в аренду. В Томске затраты на покупку комнаты окупятся через десять лет ее непрерывной сдачи.

Расчеты велись так: из собственной аналитики портала «Мир квартир» были взяты средние значения по цене и аренде комнат по всем крупным городам России, по которым эти данные присутствуют в базе портала. Отношением годового дохода от аренды и покупной цены был рассчитан показатель доходности, обратное число составило показатель окупаемости.

По словам специалистов, в расчет не принимались простои, которые неизбежно происходят при реальной сдаче недвижимости, и расходы собственника на оплату налогов, ремонта и так далее.

В среднем по России затраты на покупку комнаты окупятся через десять лет ее непрерывной сдачи внаем. Доходность составит 9,7 % годовых.

Оказалось, что самая выгодная сдача комнат в аренду — в Ульяновске, где владелец может выручить 13,9 % годовых, а сама комната окупится всего за семь лет. За такой же срок она окупится и в Вологде и даст 13,4 % годовых. Восемь лет окупаемости и хорошие показатели доходности также в Кургане (12,9 %), Мурманске (12,8 %), Кирове (12,6 %), Тюмени и Брянске (по 12,4 %). В Московской области комнаты приносят 12,2 %, окупаются восемь лет. Десятое место в топ-10 доходных городов поделили Смоленск и Архангельск (11,7 % и девять лет).

Согласно данным исследования, затраты на покупку комнаты в Томске окупятся через десять лет ее непрерывной сдачи внаем. Доходность составит 10,4 % годовых.

Москва из-за высокой цены недвижимости заняла предпоследнее место в рейтинге — собственники комнат выручают здесь всего 6,6 %, а окупают свой актив за 15 лет. Хуже дела только во Владивостоке — 5,5 % и 18 лет.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (18)

8

был же уже вброс на эту тему

Добавлено спустя 58 секунд
исследование из разряда: "А если сдавать ее в два раза дороже, то она окупится за 5 лет"

V

статья написал(а):


затраты на покупку комнаты в Томске окупятся через десять лет ее непрерывной сдачи внаем. Доходность составит 10,4 % годовых.

Ставка ипотеки 10%.
Кто будет снимать, если можно в ипотеку за 10 лет купить.

C

Не окупится за 10 лет, для этого новую ТДСКовскую двушку на выселках надо сдавать за 20 штук в месяц, и брать со съемщика коммуналку.

Добавлено спустя 1 минуту
А в комнату отдельно в своей квартире съемщиков пустит только полный кретин, и от же допустит несогласованное дробление долей в квартире, приводящее к сдачи доли внаем.

D

Это если есть деньги на покупку квартиры, а если в кредит то за 20 лет.
Есть смысл?

5

Пробовал, не окупится.

9

Обычные Томские ГЛУПОСТИ, заняться больше нечем! (специалистам федерального портала)

D
8

На квартиру уже не тянем? Пора комнаты теперь покупать?

P

Анастасия Кирсанова написал(а):

комнат в квартирах, если их покупать отдельно и сдавать в аренду. в расчет не принимались простои, которые неизбежно происходят при реальной сдаче недвижимости, и расходы собственника на оплату налогов, ремонта и так далее.

Это как, как покупать комнаты отдельно? Это как не нести расходы и налоги?
Хотя, если это образ мЫшления москвичей, то да, окупить можно и за полгода, вместе с квартирой. Покупаем комнату в квартире, подселяем профессиональных соседей, и вау ля, подешёвке покупаем всю квартиру...

N
4

Обалденное исследование.
Сдам угол для студента, всего углов 4

12

Вот чем мне мила советская власть - догорбачёвская, естественно - что в течение десяти лет, по любому, простой работяга со стройки мог бесплатно получить прекрасную квартиру, и также бесплатно выучиться в техникуме или институте, на "вечерке", или заочно. А сейчас лишь вот эти мутные макли - тоже мне, рантье выискались, с голой @опой. И ещё одна примета времени - едешь по городу, а на каждом шагу киоски поганых ростовщиков с их "Быстроденьгами", да памятничные конторы. На подъезде к кладбищу "Бактин", слева, на одной такой, предлагающей красиво вас упаковать в "деревянный бушлат", с хорошим памятником, есть рекламная надпись: "Мы работаем для вас". Впрочем, есть предположение о вполне ожидаемом падении цен на недвижимость, особенно элитной, ввиду скорой массовой отправки многих её нынешних её владельцев в дальние мордовские лесные "санатории", где их десять-пятнадцать будут исцелять трудом и свежим воздухом от вредной привычки грабастать бабло из государевой казны, и брать на лапу.

T
10

Очередная тупая новость ниочем  от томских новостей

A
1

Щщитоводы хреновы. Даже реально посчитать не могут.

V
3

Трезвый написал(а):

был же уже вброс на эту тему

Добавлено спустя 58 секунд
исследование из разряда: "А если сдавать ее в два раза дороже, то она окупится за 5 лет"

формат тот же, что и у одной высокопоставленной чиновницы РФ, которая недавно на всю страну объявила, что если не курить, то можно сэкономить миллион ;-) Они там так развлекаются наверху. Им весело.

1

результаты исследования такие весомые, что на них и диссер написать можно

F
3

Ничего там не окупится. За эти пару лет съемную хату убьют непорядочные квартиросъемщики. А с порядочными сейчас напряженка. Да и если раскинуть стоимость комнаты на два года, то никто комнату за такие бабки снимать не будет, им легче ипотеку взять.

B

Элементарные расчеты бы сделали и уже сразу стало бы ясно, что людям проще и выгоднее взять ипотеку, особенно при нынешних ставках. В связи с чем, окупаемость квартиры будет не 10 лет, а лет 20, т.к. арендодатели быдут меняться, квартира простаивать. Реальная доходность от силы 6-7% годовых выйдет. проще тогда гараж или парковочное место купить и сдавать, расходов и гемора меньше в разы.

Примеры расчетов можно в сети найти:
https://moi-ipodom.ru/ipoteka-arenda-chto-vygodnee.html
https://rostsber.ru/publish/real-state/ … renda.html

V
1

Если город хороший, в том смысле, что население не падает, то квартира поможет хотя бы не потерять деньги в результате инфляции, потенциальных дефолтов и т.д. Но как схема заработка никуда не годится

Л

если перепродать ее сразу нескольким людям, то комната не только окупиться, но и принесет прибыль))

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×