Архив
14ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 10616В Томске, «ТДСК», Дети, Школы, Фото, Солнечная долина

«Безопаснее зданий нет»: новая школа откроет двери для маленьких томичей в сентябре

«Безопаснее зданий нет»: новая школа откроет двери для маленьких томичей в сентябре
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Специалисты ТДСК завершили возведение новой школы по улице Федоровского, все пусконаладочные работы и монтаж оборудования будут окончены к марту. Разместится в новом здании школа «Эврика-развитие».

Ранее сообщалось, что за десять лет власти планировали создать в Томске около 29 тысяч новых школьных мест в связи с увеличением числа обучающихся. Одну из школ планировалось построить в застраиваемом микрорайоне Солнечная Долина на улице Федоровского. Проектирование школы на Федоровского, 4, осуществлял за счет муниципального бюджета — 12,5 миллиона рублей — красноярский подрядчик ООО «Строймастер». Позднее проектированием и строительством занялась ТДСК. В феврале текущего года замгубернатора Евгений Паршуто отмечал, что в эксплуатацию школа будет введена в 2019 году.

Как рассказал журналистам руководитель объекта Сергей Шпетер, в настоящее время готовность здания школы ко вводу в эксплуатацию составляет более 90 %.

«В школе уже полностью проделаны все кровельные и фасадные работы, внутри подведены все коммуникации, завершена отделка помещений. На данный момент остаются пусконаладочные работы, отмывка и завоз оборудования. С понедельника начнется основная государственная приемка, и чтобы специалисты могли проверить все сети и коммуникации, проходки, систему пожарной безопасности, вентиляцию, электрику, мы пока не закрыли полностью потолок. Как только пройдет госэкспертиза и мы получим акт, завершим все остальное», — рассказал Сергей Шпетер.

Он отметил, что в здании школы размещены 44 класса, два спортивных зала, актовый зал, столовая на 400 мест, четыре компьютерных класса, два блока начальных классов по 12 кабинетов, административные помещения, библиотека, читальный зал.

«Вокруг школы построены хоккейная коробка, стадион с беговыми дорожками со специальным покрытием, игровые площадки для начальных и старших классов и площадка для изучения правил дорожного движения. <...> В школе установлены камеры видеонаблюдения, более ста штук по всему периметру школы и внутри здания. Также на входе в школу будут стоять пропускные турникеты и охрана», — добавил Сергей Шпетер.

По его словам, в здании разместится школа «Эврика-развитие», директором которой является Людмила Долгова.

В свою очередь, генеральный директор строительной компании ТДСК Александр Шпетер рассказал, что площадка по улице Федоровского, на которой строилась школа, является очень непростой.

«Площадка непростая, она имеет неудобную для строительства форму, но удалось, как нам кажется, сделать удачный проект и компенсировать все недостатки. <...> В феврале мы представим школу специалистам строительного контроля, за оставшиеся две недели февраля нам необходимо сделать монтаж оборудования и произвести установку мебели. <...> По благоустроительным работам осталось очень немного — все малые архитектурные формы установлены, все заасфальтировано, забор и подпорная стенка у школы будут забетонированы и приведены в порядок, как только растает снег. 95 % благоустройства уже выполнено, остальное будет доделано в мае-июне, и нет никаких сомнений, что 1 сентября дети начнут учиться», — рассказал Александр Шпетер.

Он отметил, что стоимость школы составила 1,088 миллиарда рублей.

Как в свою очередь отметил заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто, школа была создана специально для удобства жителей микрорайона Солнечная Долина, однако учиться в ней смогут и другие желающие томичи.

«Не так давно мы открывали первую школу на Дизайнеров, уже созданы школы на Никитина и Береговой. Эта школа на Федоровского — четвертая. Раньше такие школы называли типовыми, но каждая из этих школ индивидуальна по цвету, внутреннему содержанию, образовательному процессу. Для населения микрорайона Солнечная Долина эта новая школа необходима, так как новая школа на Дизайнеров далеко, а школа № 58 перегружена в два раза больше норматива», — сказал Паршуто.

Он отметил, что при проектировании и строительстве новой школы были учтены все недочеты, выявленные за время эксплуатации трех ранее построенных школ.

«Главный из разделов — связанный с пожарной безопасностью. В это здание внесены еще изменения, здесь стоят еще более современные системы. <...> Когда мы ходили в школе по Никитина с пожарной инспекцией, то все отметили, что более безопасных зданий в Томской области, чем эти школы, нет», — подчеркнул замгубернатора.

Евгений Паршуто добавил, что застраиваться микрорайон больше не будет. Здесь построено почти 800 тысяч квадратных метров и проживает 5 % населения Томска. Вложено в микрорайон было более 35 миллиардов рублей. «А если приплюсовать все инфраструктурные проекты, связанные с ОЭЗ, то 50 миллиардов. Крупнее инвестиционного проекта в Томской области нет», — сказал замгубернатора.

Однако, по словам Паршуто, в восточной части Томска есть еще ряд перспективных площадок, где возможно строительство новых домов.

«Через месяц мы будем подводить итоги заключенного восточного соглашения. Надеюсь, решение о продолжении застройки восточной части города будет принято. Восточная часть — это не только Солнечная Долина, но и Супервосток, ОЭЗ и примыкающие территории», — добавил замгубернатора.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×