Архив
17июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 10164В Томске, «ТДСК», Дети, Школы, Фото, Солнечная долина

«Безопаснее зданий нет»: новая школа откроет двери для маленьких томичей в сентябре

«Безопаснее зданий нет»: новая школа откроет двери для маленьких томичей в сентябре
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Специалисты ТДСК завершили возведение новой школы по улице Федоровского, все пусконаладочные работы и монтаж оборудования будут окончены к марту. Разместится в новом здании школа «Эврика-развитие».

Ранее сообщалось, что за десять лет власти планировали создать в Томске около 29 тысяч новых школьных мест в связи с увеличением числа обучающихся. Одну из школ планировалось построить в застраиваемом микрорайоне Солнечная Долина на улице Федоровского. Проектирование школы на Федоровского, 4, осуществлял за счет муниципального бюджета — 12,5 миллиона рублей — красноярский подрядчик ООО «Строймастер». Позднее проектированием и строительством занялась ТДСК. В феврале текущего года замгубернатора Евгений Паршуто отмечал, что в эксплуатацию школа будет введена в 2019 году.

Как рассказал журналистам руководитель объекта Сергей Шпетер, в настоящее время готовность здания школы ко вводу в эксплуатацию составляет более 90 %.

«В школе уже полностью проделаны все кровельные и фасадные работы, внутри подведены все коммуникации, завершена отделка помещений. На данный момент остаются пусконаладочные работы, отмывка и завоз оборудования. С понедельника начнется основная государственная приемка, и чтобы специалисты могли проверить все сети и коммуникации, проходки, систему пожарной безопасности, вентиляцию, электрику, мы пока не закрыли полностью потолок. Как только пройдет госэкспертиза и мы получим акт, завершим все остальное», — рассказал Сергей Шпетер.

Он отметил, что в здании школы размещены 44 класса, два спортивных зала, актовый зал, столовая на 400 мест, четыре компьютерных класса, два блока начальных классов по 12 кабинетов, административные помещения, библиотека, читальный зал.

«Вокруг школы построены хоккейная коробка, стадион с беговыми дорожками со специальным покрытием, игровые площадки для начальных и старших классов и площадка для изучения правил дорожного движения. <...> В школе установлены камеры видеонаблюдения, более ста штук по всему периметру школы и внутри здания. Также на входе в школу будут стоять пропускные турникеты и охрана», — добавил Сергей Шпетер.

По его словам, в здании разместится школа «Эврика-развитие», директором которой является Людмила Долгова.

В свою очередь, генеральный директор строительной компании ТДСК Александр Шпетер рассказал, что площадка по улице Федоровского, на которой строилась школа, является очень непростой.

«Площадка непростая, она имеет неудобную для строительства форму, но удалось, как нам кажется, сделать удачный проект и компенсировать все недостатки. <...> В феврале мы представим школу специалистам строительного контроля, за оставшиеся две недели февраля нам необходимо сделать монтаж оборудования и произвести установку мебели. <...> По благоустроительным работам осталось очень немного — все малые архитектурные формы установлены, все заасфальтировано, забор и подпорная стенка у школы будут забетонированы и приведены в порядок, как только растает снег. 95 % благоустройства уже выполнено, остальное будет доделано в мае-июне, и нет никаких сомнений, что 1 сентября дети начнут учиться», — рассказал Александр Шпетер.

Он отметил, что стоимость школы составила 1,088 миллиарда рублей.

Как в свою очередь отметил заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто, школа была создана специально для удобства жителей микрорайона Солнечная Долина, однако учиться в ней смогут и другие желающие томичи.

«Не так давно мы открывали первую школу на Дизайнеров, уже созданы школы на Никитина и Береговой. Эта школа на Федоровского — четвертая. Раньше такие школы называли типовыми, но каждая из этих школ индивидуальна по цвету, внутреннему содержанию, образовательному процессу. Для населения микрорайона Солнечная Долина эта новая школа необходима, так как новая школа на Дизайнеров далеко, а школа № 58 перегружена в два раза больше норматива», — сказал Паршуто.

Он отметил, что при проектировании и строительстве новой школы были учтены все недочеты, выявленные за время эксплуатации трех ранее построенных школ.

«Главный из разделов — связанный с пожарной безопасностью. В это здание внесены еще изменения, здесь стоят еще более современные системы. <...> Когда мы ходили в школе по Никитина с пожарной инспекцией, то все отметили, что более безопасных зданий в Томской области, чем эти школы, нет», — подчеркнул замгубернатора.

Евгений Паршуто добавил, что застраиваться микрорайон больше не будет. Здесь построено почти 800 тысяч квадратных метров и проживает 5 % населения Томска. Вложено в микрорайон было более 35 миллиардов рублей. «А если приплюсовать все инфраструктурные проекты, связанные с ОЭЗ, то 50 миллиардов. Крупнее инвестиционного проекта в Томской области нет», — сказал замгубернатора.

Однако, по словам Паршуто, в восточной части Томска есть еще ряд перспективных площадок, где возможно строительство новых домов.

«Через месяц мы будем подводить итоги заключенного восточного соглашения. Надеюсь, решение о продолжении застройки восточной части города будет принято. Восточная часть — это не только Солнечная Долина, но и Супервосток, ОЭЗ и примыкающие территории», — добавил замгубернатора.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (32)

C
15

Зачем делают парадные со сквозным колодцем в несколько этажей, вместо "будки самоубийств"? Ни в одном школьном здании или университетском корпусе, где я был, такого нет...

1

Сколько Шпетеров-стрлителей-руководителей?

5

Самое гэ в такой ситуации, вроде бы холопы должны радоваться, но эти "жрем Россию" свои "достижения" выставляют таким боком, что это их заслуга, это не заслуга, так должно быть, НОРМАЛЬНАЯ власть должна строить школы, больницы, инфракрустуру, тем более какими богатсвами распологаем (нефть, газ, лес) и не кичится этим, но ворам надо украсть побольше раздувая свои "стройки"....

3

Брат, да, будто одолжение делают, а сами всё равно при своих интересах, нафиг им сам по себе народ не нужен

2

constatator, скорее всего потом придется затянуть сеткой как в "Перспективе"

1

Трезвый, так и есть, одолжение, и им еще надо доплачиывать за это, "благодетели" нашлись, они так выставляют это, повышают все и вся, думаю не долго осталось...

-4

Брат написал(а):

НОРМАЛЬНАЯ власть должна

номальная власть ДОЛЖНА, учи русский)) кто тебе сказал это?
что ты сделал для нее? раз она тебе должна

10

когда открывают новую школу мекя мучает вопрос:Почему в российских школах и институтах нет шкафчиков на замке для личных вещей учащихся? как в цивильных странах

V
5

constatator написал(а):

Зачем делают парадные со сквозным колодцем в несколько этажей, вместо "будки самоубийств"?

И перила на ней тоже не для школоты.

A

constatator, в моей школе 70-х годов был такой пролет. Да почему был, до сих пор действующая школа-гимназия.

C
1

vifsla написал(а):
constatator написал(а):

Зачем делают парадные со сквозным колодцем в несколько этажей, вместо "будки самоубийств"?

И перила на ней тоже не для школоты.

Хочется верить что они или уже застеклены, или будут застеклены. Иначе заголовок новости выглядит еще большим троллингом.

Добавлено спустя 42 секунды
Точнее акрилом закрыты, а не стеклом, стекло выбьют в два счета.

J
8

походу от этих уродских стульев спасения нет!

C
5

alisav написал(а):

constatator, в моей школе 70-х годов был такой пролет. Да почему был, до сих пор действующая школа-гимназия.

Нерациональное использование пространства, даже те кто строил корпуса политеха больше сотни лет назад, уже понимали что пространство лестничной клетки должно не оставаться пустым, а по максимуму расходоваться на лестницы чтобы там не было толчеи никогда, даже когда потоки массово расходятся с занятий.

B
2

Про Титаник тоже говорили самое безопасное судно...

3

Евгений Паршуто написал(а):

школа была создана специально для удобства жителей микрорайона Солнечная Долина, однако учиться в ней смогут и другие желающие томичи.

еще одну "Перспективу" построили.... теперь в две школы "бойня" будет.

5

Gop написал(а):
Брат написал(а):

НОРМАЛЬНАЯ власть должна

номальная власть ДОЛЖНА, учи русский)) кто тебе сказал это?
что ты сделал для нее? раз она тебе должна

А по твоему должно быть как в том анекдоте?
Депутаты в госдуме вынесли на обсуждение законопроект с названием:
"Российский народ должен жить очень хорошо"
Потом по обсуждали и решили, что законопроект звучит длинно и решили сократить:
"Российский народ должен жить хорошо"
Потом решили еще сократить:
"Российский народ должен жить"
А потом еще сократили:
"Российский народ должен"
С этими поправками и приняли.

P
1

Gop написал(а):

что ты сделал для нее?

Поставил этих людей руководить страной, выдал привелегии и повышенную зарплату. Им эта должность не поправу наследства досталась, в России не монархия и не феодализм (ну официально, по бумагам). Так что все эти чинушки должны народу

Joker96 написал(а):

А по твоему должно быть как в том анекдоте?

я так то ему вопрос задал почему она ему должна, а он ей нет

Добавлено спустя 1 минуту
вот такие как он только и орут, что ему все должны) а они ни кому

Добавлено спустя 4 минуты

proectant написал(а):

Поставил этих людей руководить страной, выдал привелегии и повышенную зарплату.

вот значит мы компу обязаны))

Слышал корейцы там работают, откуда они там взялись.

1

constatator написал(а):

Зачем делают парадные со сквозным колодцем в несколько этажей, вместо "будки самоубийств"? Ни в одном школьном здании или университетском корпусе, где я был, такого нет...

Согласен, учитывая как бегают дети, не дай Бог..  Странное проектное решение.

А

Reallist написал(а):

Слышал корейцы там работают, откуда они там взялись.

из сев. Кореи, ты много строителей отделочников из ТДСК знаешь?

S
3

очень удачное решение наши ... только парковки там нет ... одна придомовая территория ... так же как и фикция с обещанными Шпетером 600 парковочными местами в школе на Дизайнеров, где каждое утро теперь непонятно что творится с подвозом учеников ... тут будет полное Ж и теперь уже никто оттуда никуда не уедет.

3

sammmi, я с вами так согласна! Живем в доме напротив школы! Страшно становится. У нас парковочных мест нет для жителей нашего дома, а еще добавят порядка 100 автомобилей с утра!!! Прям ощущаю проспект Ленина!😞

M
1

школа за ярд из говна и палок, выгодное дело!

I

Теперь похоже по утрам придется на работу ещё раньше выезжать. Это плюс порядка 200 машин будут привозить детей по утрам и в город просто так не проедешь. И ведь сделать нормальную транспортную развязку прежде чем вводить новую школу власти просто игнорируют похоже. А какой красивый проект транспортной развязки обещали.

М
1

igyr написал(а):

Теперь похоже по утрам придется на работу ещё раньше выезжать. Это плюс порядка 200 машин будут привозить детей по утрам и в город просто так не проедешь. И ведь сделать нормальную транспортную развязку прежде чем вводить новую школу власти просто игнорируют похоже. А какой красивый проект транспортной развязки обещали.

Сказали же, что строить больше не будут = не ждите развязок и дорог вообще.

S
-1

joker_jx написал(а):

походу от этих уродских стульев спасения нет!

Всё, не имеющее металлического каркаса, школота раскачивает и ломает )))
Помню, на уроках труда только что и занимались ремонтом старой мебели, и сборкой новой.

Добавлено спустя 35 секунд
А вот эти "уродские" стулья не помню, чтобы хоть раз сломали.

3

может    стоило   разместить в новом здании    12 школу,     а "эврику "  в   юрточном оставить

A

constatator, за 10 лет обучения не было случая падений, правда в те времена на пролетах стояли "дежурные".  Начальные классы расположены на первом этаже, младшие и средние на втором, старшие классы на третьем. В крыле начальных и младших классов на выходе стояли преподаватели. Организация потока, своего рода логистика, делала свое дело.

Добавлено спустя 48 секунд
Lada-21, полностью согласна, так как сама рядом живу и поток транспорта меня тоже бесит утром.

A

Простите, я не понял, Почему самая безопасная школа?

Добавлено спустя 1 минуту
Здание

I

constatator написал(а):

Зачем делают парадные со сквозным колодцем в несколько этажей, вместо "будки самоубийств"? Ни в одном школьном здании или университетском корпусе, где я был, такого нет...

Это самое первое что приходит  в голову: несоответствие заголовка и 3 фото...:(((

Адепт Анального написал(а):
Reallist написал(а):

Слышал корейцы там работают, откуда они там взялись.

из сев. Кореи, ты много строителей отделочников из ТДСК знаешь?

Шпетер тайно выписал, привез, завез на стройку, никуда не выпускает и отпустит домой только по выполнении работ...:))) Тоже слышал эту тему

J

Стулья , как и вся мебель, весьма неудачны. Рассчитаны на постоянное обновление. Старая школьная мебель на металлокаркасе - неубиваемая. Эти же даже ремонту, в т.ч. сварке не подлежат- слишком хлипкий металлопрофиль. Столы не имеют внутри полок (это плюс, поскольку некуда мусор класть), но крючки для портфелей имеют очень острые края - режут сумки и пальцы.

Добавлено спустя 5 минут
Светлый керамогранит на полу тоже неудачное дизайнерское решение - в оттепель в вестибюле сплошная грязь. Вторая обувь вроде как положена, но тех кто без оной в школу за знаниями пришел, отправить за сменкой домой - не по закону, ибо нарушение прав. А отсюда - темные следы по всем лестницам.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×