Архив
30сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 12700Томск, ТВ2, Пикет, Суд, Акция протеста

ЕСПЧ присудил €5 тыс журналистке ТВ2 за незаконный штраф после пикетов

ЕСПЧ присудил €5 тыс журналистке ТВ2 за незаконный штраф после пикетов
Павел Рыскаленко / vtomske.ru

Европейский суд по правам человека признал нарушенными права журналистки ТВ2 Виктории Мучник на свободу мирно распространять свое мнение и справедливое судебное разбирательство. Государство должно выплатить ей 5,2 тысячи евро морального вреда.

Напомним, ранее участниц одиночных пикетов за ТВ2 — Ксению Фадееву и Викторию Мучник — приговорили к штрафам размером 20 тысяч рублей. Их обвиняли в нарушении статьи 20.2 КоАП «нарушение установленного порядка организации либо проведение собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». После участницы одиночных пикетов подали апелляции на решение Советского районного суда. В тексте жалобы активистки, в частности, указывалось на грубые нарушения норм материального и процессуального права. Апелляцию Ксении Фадеевой областной суд отклонил. В апреле 2015 года Виктория Мучник подала жалобу в Европейский суд по правам человека.

Как рассказал редакции vtomske.ru адвокат, представлявший интересы корреспондента ТВ2 Виктории Мучник в Европейском суде по правам человека, Константин Терехов, ЕСПЧ признал нарушенным ее право на свободу мирно распространять свое мнение (статья 10 Конвенции о свободе выражения мнения).

«В постановлении Европейского суда содержится спектр аргументов, которые привели его к такому выводу. Ключевой аргумент — акции были мирными, поэтому вмешательство в право выражать мнение не было оправданным. Также Европейский суд признал нарушение права на справедливое судебное разбирательство (статья 6 Конвенции о защите прав и свобод) в связи с тем, что в отсутствие стороны обвинения Советский районный суд города Томска фактически взял на себя функции обвинителя. В деле Виктории Мучник судья Галина Бутенко усилила обвинение, самостоятельно вменив то, что корреспондент была не участником, а организатором пикетов. Данное обвинение отсутствовало в протоколе об административном правонарушении», — рассказал Константин Терехов.

В свою очередь, сама Виктория Мучник рассказала корреспонденту vtomske.ru, что решение суд вынес 12 февраля, и теперь в течение трех месяцев после вынесения решения государство должно выплатить журналистке компенсацию морального вреда.

«На самом деле, это было немного неожиданно. Я знала, что мою жалобу приняли к рассмотрению, однако она находилась в суде уже четыре года. <...> Решение суда вступает в силу незамедлительно, и теперь в течение трех месяцев Минюст мне должен в рублевом эквиваленте выплатить 5 200 евро и сумму штрафа в 20 тысяч рублей», — сказала Мучник.

Вместе с жалобой Виктории Мучник Европейский суд по правам человека рассмотрел и жалобу северчанина Михаила Мордовина, который позже был оштрафован на десять тысяч рублей за участие в одиночном пикете против преследования участников акции протеста на Болотной.

«ЕСПЧ признал нарушенным его право на свободу мирных собраний (статья 11 Конвенции о защите прав и свобод). В результате суд присудил ему компенсации морального вреда также в размере 5,2 тысячи евро и возвращение суммы выплаченного штрафа — десяти тысяч рублей», — рассказала наша собеседница.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×