Архив
16октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5610В Томске

СМИ: Госдума предложила кратно повысить штрафы за оскорбление госсимволов и фейк-новости

СМИ: Госдума предложила кратно повысить штрафы за оскорбление госсимволов и фейк-новости
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Депутаты Госдумы внесли поправки о кратном повышении штрафов, предусмотренных принятыми ранее в первом чтении законопроектами об ответственности за оскорбление государственных символов и распространение фейковых новостей, сообщает ТАСС.

Ранее законопроектом предлагалось определить порядок ограничения доступа к информации, «выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным символам РФ, Конституции и госорганам». Если материалы с такой информацией, предназначенные для неограниченного круга лиц, будут обнаружены, в том числе в интернете, Генпрокуратура обратиться в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к ресурсам, распространяющим такие сведения. В поддержку инициативы выступили 332 парламентария, 44 были против. Депутат Госдумы от Томской области Татьяна Соломатина отмечала, что ко второму чтению инициативу необходимо доработать.

Депутат ГД о законе по борьбе с оскорблением власти: «Расшатать лодку очень просто»

По данным ТАСС, депутаты предложили поправки к законопроекту, который предусматривает наказание за оскорбление общества и государственных символов. Им установлены санкции за «распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в интернете, информации (материалов), предназначенной (предназначенных) для неограниченного круга лиц, выражающей (выражающих) в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния».

Если в первом чтении предусматривался штраф в размере от одной до пяти тысяч рублей или административный арест до 15 суток, то сейчас планируется ввести санкции от 30 до 100 тысяч рублей, альтернативное наказание в виде ареста сохраняется. За повторное оскорбление будет грозить штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или арест на такой же срок.

«Чтобы дисциплинировать наших граждан, каждого из нас, устанавливается повышенная ответственность, чтобы она была действенная, чтобы десять раз подумали, стоит это делать или нет. Плюс вводится наказание за повторное нарушение. Штраф в 500, тысячу рублей ничего не значит для многих граждан. Но если человек заплатил сто тысяч рублей, он будет это помнить всю оставшуюся жизнь», — сказал ТАСС один из авторов поправок, член политической партии «Единая Россия» Анатолий Выборный.

Кроме того, в обновленной редакции предлагаемой части статьи КоАП планируется установить наказание за распространение в СМИ и в интернете под видом достоверных сообщений «заведомо недостоверной общественно значимой информации, создающих угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка или общественной безопасности, за создание помех функционированию или прекращение деятельности объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, энергетики, промышленности, кредитных организаций (если эти действия не содержат уголовного наказуемого деяния)».

Гражданам будет грозить штраф в размере от 30 до 100 тысяч рублей (в первоначальной версии было от трех до пяти тысяч), должностным лицам — от 60 до 200 тысяч рублей (ранее предлагалось от 30 до 50), юридическим лицам — от 200 до 500 тысяч рублей (было от 400 тысяч до миллиона рублей) с возможной конфискацией предмета административного правонарушения.

При этом парламентарии считают необходимым дополнить КоАП еще двумя составами подобного правонарушения с максимальными штрафами до 1,5 миллиона рублей.

Так, если недостоверная информация непосредственно повлечет «создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, энергетики, промышленности, кредитных организаций», а также повторное нарушение предыдущего пункта КоАП, предлагаются штрафы для граждан в размере от 100 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц — от 300 до 600, для юридических лиц — от 500 тысяч до миллиона рублей с возможной конфискацией предмета правонарушения.

Если же в результате недостоверной информации погибнет человек, либо будет причинен вред здоровью или имуществу, либо произошло массовое нарушение общественного порядка или общественной безопасности, прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, энергетики, промышленности, банков, штраф для граждан может составить от 300 до 400 тысяч рублей, для должностных лиц — от 600 до 900 тысяч рублей, для юридических лиц — от 1 до 1,5 миллиона рублей.

Депутат думы Анатолий Выборный отметил, что повышение штрафов «будет сильной превентивной мерой». «Но если такая ответственность не остановит правонарушителя, тогда его остановит Уголовный кодекс», — резюмировал он.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×