Архив
20августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6124В Томске, Александр Деев, Алкоголь

Минпромторг предложил разрешить продажу алкоголя в 10 метрах от школ и больниц

Минпромторг предложил разрешить продажу алкоголя в 10 метрах от школ и больниц
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Минпромторг подготовил проект, в котором минимальное расстояние от соцобъектов до магазинов с алкоголем составит десять метров. По мнению главы регионального комитета по лицензированию Александра Деева, подобные меры могут только навредить.

По информации «Известий», год назад министерство предлагало только максимальный «радиус трезвости» от 20 метров до 50 метров. Сегодня расстояние от предприятий, торгующих спиртным, до образовательных и медицинских учреждений составляет 50–100 метров, но иногда достигает и 300 метров. Новшество позволит избавить торговлю от существующего барьера.

«Для детских садов и школ максимальный размер прилегающих территорий составит 50 метров, что гарантированно исключит нежелательное соседство. Проект постановления доработан, и в нем теперь предлагается установить также минимальный «радиус трезвости» в десять метров. Сегодня местные власти могут самостоятельно принимать решение, поэтому в ряде муниципалитетов отсутствие единого федерального подхода приводит к тому, что размеры прилегающих территорий устанавливаются совершенно запредельные», — цитирует издание Минпромторг.

В ведомстве отметили, что излишние ограничения негативно сказываются на легальной розничной торговле, а установление завышенных размеров прилегающих территорий никак не влияет на уровень злоупотреблений алкоголем, но ведет к увеличению нелегального сегмента рынка.

Как рассказал корреспонденту vtomske.ru председатель комитета по лицензированию Томской области Александр Деев, сегодня в регионе согласно закону данные полномочия отнесены к представительным органам местного самоуправления, которые и определяют минимальное расстояние. Местная администрация имеет право изменять расстояние в сторону увеличения. Уменьшение минимального «радиуса трезвости», по его словам, может пагубно отразиться на подрастающем поколении.

«В городе Томске минимальное расстояние — 20 метров, но есть прилегающие территории к объектам, где расстояния доходят и до сотни метров. В тоже время есть обратные примеры, например, в Зареченском сельском поселении было принято решение сделать это расстоянии всего пять метров. Кроме глубокого удивления и сожаления у меня такие действия ничего не вызывают. Запретительные меры часто непопулярны и не всегда приносят эффект, но они необходимы, в особенности для подрастающего поколения <...> Инициатива такая действительно есть, но я считаю, что Минздрав и Минпросвещения все-таки будут против. Понятно, что задача ведомства — дать как можно больше свободы для торговли, но с такой позицией мы дойдем до того, что точки с продажей алкоголя будут открывать в самих школах», — сказал Деев.

Добавим, в пресс-службе Минпросвещения «Известиям» сообщили, что министерство придерживается неизменных позиций, считая, что образовательная среда должна быть ограждена от продажи алкогольной продукции, и поддерживает ограничительные меры, уделяя повышенное внимание развитию здорового образа жизни.

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×