Архив
24февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5191В Томске, Александр Деев, Алкоголь

Минпромторг предложил разрешить продажу алкоголя в 10 метрах от школ и больниц

Минпромторг предложил разрешить продажу алкоголя в 10 метрах от школ и больниц
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Минпромторг подготовил проект, в котором минимальное расстояние от соцобъектов до магазинов с алкоголем составит десять метров. По мнению главы регионального комитета по лицензированию Александра Деева, подобные меры могут только навредить.

По информации «Известий», год назад министерство предлагало только максимальный «радиус трезвости» от 20 метров до 50 метров. Сегодня расстояние от предприятий, торгующих спиртным, до образовательных и медицинских учреждений составляет 50–100 метров, но иногда достигает и 300 метров. Новшество позволит избавить торговлю от существующего барьера.

«Для детских садов и школ максимальный размер прилегающих территорий составит 50 метров, что гарантированно исключит нежелательное соседство. Проект постановления доработан, и в нем теперь предлагается установить также минимальный «радиус трезвости» в десять метров. Сегодня местные власти могут самостоятельно принимать решение, поэтому в ряде муниципалитетов отсутствие единого федерального подхода приводит к тому, что размеры прилегающих территорий устанавливаются совершенно запредельные», — цитирует издание Минпромторг.

В ведомстве отметили, что излишние ограничения негативно сказываются на легальной розничной торговле, а установление завышенных размеров прилегающих территорий никак не влияет на уровень злоупотреблений алкоголем, но ведет к увеличению нелегального сегмента рынка.

Как рассказал корреспонденту vtomske.ru председатель комитета по лицензированию Томской области Александр Деев, сегодня в регионе согласно закону данные полномочия отнесены к представительным органам местного самоуправления, которые и определяют минимальное расстояние. Местная администрация имеет право изменять расстояние в сторону увеличения. Уменьшение минимального «радиуса трезвости», по его словам, может пагубно отразиться на подрастающем поколении.

«В городе Томске минимальное расстояние — 20 метров, но есть прилегающие территории к объектам, где расстояния доходят и до сотни метров. В тоже время есть обратные примеры, например, в Зареченском сельском поселении было принято решение сделать это расстоянии всего пять метров. Кроме глубокого удивления и сожаления у меня такие действия ничего не вызывают. Запретительные меры часто непопулярны и не всегда приносят эффект, но они необходимы, в особенности для подрастающего поколения <...> Инициатива такая действительно есть, но я считаю, что Минздрав и Минпросвещения все-таки будут против. Понятно, что задача ведомства — дать как можно больше свободы для торговли, но с такой позицией мы дойдем до того, что точки с продажей алкоголя будут открывать в самих школах», — сказал Деев.

Добавим, в пресс-службе Минпросвещения «Известиям» сообщили, что министерство придерживается неизменных позиций, считая, что образовательная среда должна быть ограждена от продажи алкогольной продукции, и поддерживает ограничительные меры, уделяя повышенное внимание развитию здорового образа жизни.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (46)

Т
21

Да что уж мелочиться- давай прямо в школах, а особенно в больницах!!! А ведь в какую то "умную"голову пришла эта мысль!

9

хоть одна хорошая новость, раньше пиво продавали в буфете мед университета, вот это классно было

8

уже не знают как извратиться в своей бесполезной деятельности

Добавлено спустя 12 секунд
полезное что предложили бы

Добавлено спустя 33 секунды
потом в школах предложат продавать

4

и в политехе в столовой продавали

31

Ну наконец то. Это же удобнее. Я однажды в больнице лежал и коньячку захотелось, так пока шел до ларька через дорогу, чуть сознание не потерял. А так было бы прямо в больнице, и безопасней бы было.
Да и со школами тоже глупость. Помню бухаешь в школе, а до киоска далеко. Без шапки бегаешь за бухлом, потом с ангиной лежишь болеешь.

-1

кончились пары, пошел пивка попил

9

Гарант сталкивает народ в алкогольную пропасть. Не зря Мучник на пикет выходила. Несчастная страна.

10

Антиалкогольные кампании в СССР.
Золотое время было у цыган в 80-х годах прошлого столетия. Благодаря дефициту спиртного, зубы золотые коням вставляли.

12

Деградирующим населением проще править.

K
-1

Жорж написал(а):

Ну наконец то. Это же удобнее. Я однажды в больнице лежал и коньячку захотелось, так пока шел до ларька через дорогу, чуть сознание не потерял. А так было бы прямо в больнице, и безопасней бы было.
Да и со школами тоже глупость. Помню бухаешь в школе, а до киоска далеко. Без шапки бегаешь за бухлом, потом с ангиной лежишь болеешь.

Да конечно это бред полный.  Какая разница 10метров или 50?
Эта норма для не ходячего инвалида придумана? Если мне нужно я и километр пройду.

Малолетним идиотам тоже надо где-то похмеляться.

K

На входе в режимные заведения введите контроль и все.  Я метрами этими только обезьян смешить.

но в больницах разрешено пить спирт и закусывать таблетками!!

V
4

Казну же надо как-то наполнять. Акцизы поднимают, надо и продажи поднимать. Такими темпами скоро разрешат и рекламу алкоголя. А там и курильщикам объявят амнистию.
Здоровья населению должно хватать лишь чтобы работали и платили налоги до 65/60 лет, а там можно сразу в могилу, чтобы на медицину и пенсии не тратиться.

-5

vifsla написал(а):

Здоровья населению должно хватать лишь чтобы работали и платили налоги

население много налогов платит?

Добавлено спустя 41 секунду
пусть не платит в чом проблема?

-4

OrtisMallum написал(а):

Деградирующим населением проще править.

В корне ошибочное мнение. основанное на теориях заговора. деграданты - твари в принципе неуправляемые. Иначе дебилы были бы самой востребованной рабочей силой.

jazzzva написал(а):

Гарант сталкивает народ в алкогольную пропасть.

Путин лично заливает водку в глотки.

-1

Людьми легче править,когда половино их спились. Отсюда преступления,безработица,воровство,деградированые личности и детки,живущие в детских домах.Это политика государства,а наши деды воевали  и жизнь отдали за наше светлое будущее.

K
5

Gop написал(а):

хоть одна хорошая новость, раньше пиво продавали в буфете мед университета, вот это классно было

Помню то время. Тогда и в заводских столовых продавали пиво. Это было в советское время. Молодёжь ставит минусы за такие комментарии, потому что не знает ничего. Хоть бы у родителей спросили.

-1

Rada написал(а):

Людьми легче править,когда половино их спились.

напои меня, и попробуй поуправлять

-4

Наконец-то дошло до "реформаторов", что расстояние точки продажи бухла от школьного заведения или детсада ровным счётом ничего не значит. С таким же успехом можно принять такой же тупой закон и о том, чтобы спички хранить от детей на расстоянии десяти метров. А вот по казне это бьёт как бейсбольной битой по горбу потому, что, например, гражданину, возжелавшему после 22.00 принять водочки - а что тут такого, если он пашет до этого часа на работе, и другого времени купить и расслабиться после сумасшедшего дня, немного выпив, у него попросту нет - приходится идти и приобретать хрен знает где и у кого, минуя кассу. Так же и с доступностью - ну какого лешего мне переться за пару кварталов, если я позвоню таксисту, и он мне привезёт, естественно - снова мимо кассы. Кстати, все те, которые изобретают нам вот такие "зоновские" законы и запреты, как правило сами имеют личные винные подвальчики у себя на подмосковных коттеджах. Приехал вечерком из Госдумы, прилёг на тахту, дал команду слуге-холую, тот и принёс из подвальчика запотевшую, со слезой - выпил, крякнул, закусил фуагра, и снова погрузился в думы о народе, как он там, сыт ли.

4

Каково мнение Минпромторга насчёт барделей?

N
5

Отличненько,теперь при походе на родительское собрание далеко бежать не надо.

Не теребите Клинтон написал(а):

Каково мнение Минпромторга насчёт барделей?

Давно пора легализовать.А то в Фомске одни торговые центры,а борделей мало.

-2

Не теребите Клинтон написал(а):

Каково мнение Минпромторга насчёт барделей?

в каждый подъезд по барделю, пиши питицию

N
1

Баралгин87 написал(а):

Давно пора легализовать.А то в Фомске одни торговые центры,а борделей мало.

В Фомске может и бордели,а в инновационном наноТомске товар смотрят и заказывают уже сто лет как через интернет)

S

Gop, чего на тебя бухло тратить? И трезвый то...

Gop написал(а):

напои меня, и попробуй поуправлять

Об чем и речь. Но конспиролухи этого упорно не понимают. Попробуй управлять хроническим алкашом - да он тебя нах пошлет и пойдет искать бухло.
Управлять легче всего умными, но покорными. Собственно, российский народ уже многие сотни лет отбирается именно по этому генетическому признаку - все непокорные были выкошены крепостным правом, войной, революцией, войной, Сталиным и т.п.

Ларьки возвращают, алкоголю дают зеленый свет; может тополя резать перестанут...
Мера то выбрали...

Rada написал(а):

Людьми легче править,когда половино их спились.

Чой-та работодатели не спешат на работу брать хронических алкашей. Не понимают, наверное, дураки, что таким коллективом легче всего управлять, да? Все больше непьющих гастарбайтеров берут почему-то... Наверно, специально трудности себе создают.

-3

Gop написал(а):

хоть одна хорошая новость, раньше пиво продавали в буфете мед университета, вот это классно было

Раньше- это когда ?) Не при Союзе же ?) Я чёт не помню такого)

F
3

Да как пил самый читающий народ в мире самый культурный и самый образованный с особой советской гордостью и прочая прочая прочая борцово идеологически выверенная  преворсходящая потенциального врага ,а теперича просто тупого пендосса -так это надо было в этом учавствовать и это видеть Это пятитысячные толпы трудящихся Кировского завода хлебающие из горла в сквере перед заводской центральной проходной в день получки Это сотни людей в пятничной Москве хлебающие из горла по дворам детским площадкам и подьездам около гастронома на районе Это всеобщая консолидируцющая народ к свершениям повальная пьянка Травматологические отделения именовались просто- лежит в "пьяной травме"Пилои в небесах ,на земле и под землёй на воде и под водой В общагах казармах и зонах В армии авиации милиции и флоте Везде много дружно со взаимовыручкой соборно всенародно напоказ Я послезавтра на работу не выйду -у жены день рождения Ты чо пьяный -на дне рождения был Причина уважительная Люди топропились на работу ,если не было денег на опохмел На работе занять и выпитьИли проявив братскую солидарность похмеляющиеся сотрудники опохмелят За пришедшуюся вовремя ,когда не хватаети бутылку водки -можно было решить проблемы с кирпичом ,трубами и мебелью с другим дефицитом Классное было времы Агент империализьма Горбачёв порушил его Но следующее поколение похоже начнёт его восстанавливать в кольце врагов внешних и происках внутренних, во встречаемых радостно новых запретах на то и сё и чтоб умом не тронутся от тухлой  пропаганды

И
1

Какая разница сколько метров, еслибы 10 километров а так пофиг.

S
1

GemaTanzen написал(а):

лично заливает водку в глотки

Не лично. Но и ничего не делает в противовес вакханалии. Вот, Горби и наш герой Егор Кузмич (Лигачев) ЛИЧНО ввели сухой закон, и чего вы им могли вякнуть против? Последствия этого уже разбирали-исследовали, только я конкретных выводов не помню. Ну и тут явно - желание расширить товарооборот за счет распространения алкоголя. Тогда разрешите продажу ВЕЗДЕ, как было в 90-е годы, и круглосуточно, во всех ларьках от 5 кв.м. площади. То-то рынок вырастет с налооблагаемой базой... :)

Добавлено спустя 5 минут
Хотите насолить властям? Бросьте пить совсем и смотреть их ТВ. :) То-то смеху будет. В ответ они ведут закон об обязательном просмотре ТВ и обязательном употреблении алкоголя, НЕ МЕНЕЕ 1 литра в пересчете на 96 градусный спирт на семью в месяц. Более можно, менее- нельзя. Не будете покупать? Будут высчитывать из пенсии и зарплат "алкогольный налог". Напридумывать законов нам- ума не надо. Абсурд еще не дошел до предела.

T

Ну нету разницы,5 метров или 500м. Вот 5км уже да. У нас поселки по 2км  длиной. Куда магазин?

А

serga01net написал(а):


GemaTanzen написал(а):
лично заливает водку в глотки

Не лично. Но и ничего не делает в противовес вакханалии. Вот, Горби и наш герой Егор Кузмич (Лигачев) ЛИЧНО ввели сухой закон, и чего вы им могли вякнуть против? Последствия этого уже разбирали-исследовали, только я конкретных выводов не помню. Ну и тут явно - желание расширить товарооборот за счет распространения алкоголя. Тогда разрешите продажу ВЕЗДЕ, как было в 90-е годы, и круглосуточно, во всех ларьках от 5 кв.м. площади. То-то рынок вырастет с налооблагаемой базой... :)

Вы не помните,а я вот помню ,как тогда начали пить одеколоны ,дезодоранты, клеи стеклоочистители и прочую гадость ,а сколько народу по отравилось и именно в то время начала расцветать наркомания.А как развивался теневой рынок спиртного?И что меньше пить стали? Если человек не хочет выпить,он и за пять метров не пойдет,а захочет ему и 10 км не расстояние.Только не надо ссылаться ,что соблазн то-се.И кстати наша страна не самая пьющая ,как нам ее представляют.

serga01net написал(а):

Хотите насолить властям? Бросьте пить совсем и смотреть их ТВ. :) То-то смеху будет. В ответ они ведут закон об обязательном просмотре ТВ и обязательном употреблении алкоголя, НЕ МЕНЕЕ 1 литра в пересчете на 96 градусный спирт на семью в месяц.

Все уже украдено до нас. Не надо никого спаивать. Мы уже не только ездить, мы запрягать разучились. Государство терпил, увы и ах (себя не отделяю, сам такой же).

V

zloytomich написал(а):

Раньше- это когда ?)

В конце 80ых-90ые поди )) Тогда торговля приобрела самые причудливые формы. В одном "комке" на 10 кв.м можно было купить одновременно колбасу, "слынчев бряг", косметику, дубленку и фару для бэхи )) в овощном продавали трусы и колготки рядом с гнилой картошкой, а в книжном - парфюмерию.

S
-2

vifsla написал(а):

можно было купить одновременно колбасу, "слынчев бряг"

Именно. Об этом речь. :)

Александр написал(а):

Только не надо ссылаться ,что соблазн то-се.

А как же? Если у тебя в шаговой доступности круглосуточный киоск, то ты будешь пить, пока не упадешь. Ходили за "добавкой" и 3 часа ночи, и в 5 утра. Пока не спились окончательно. А теперь - куда ты пойдешь за водкой в 3 ночи? :) В 23.00 уже не купишь. В итоге мне пришлось бросить пить совсем. Ни копейки государству за алкоголь! Пусть научатся зарабатывать другими способами.

K
2

serga01net написал(а):

А как же? Если у тебя в шаговой доступности круглосуточный киоск, то ты будешь пить, пока не упадешь

Пацан, у тебя с башкой всё в порядке?

Я помню антиалкогольную кампанию Горбачёва. Водку покупали у цыган. В магазине не было сахара и сахаросодержащих продуктов, всё раскупали на брагу.
Брагу и технический спирт можно было купить круглые сутки. Спирт продавался в каждом доме.
... И что-то никто пить не бросил.

-2

Gop написал(а):

хоть одна хорошая новость, раньше пиво продавали в буфете мед университета, вот это классно было

Это в какие годы такое было?

Добавлено спустя 7 минут

traktor написал(а):

Ну нету разницы,5 метров или 500м. Вот 5км уже да. У нас поселки по 2км  длиной. Куда магазин?

За кладбище. )))

1

Выпьем за тех, кто командовал ротами,
Кто умирал на снегу,
Кто в Ленинград пробивался болотами,
Горло ломая врагу.
...
Ну-ка, товарищи, грянем застольную -
Выше бокалы с вином!
Выпьем за Родину, выпьем за Сталина,
Выпьем - и снова нальем!

Ж

Конечно, надо рядом и со школой, и с больницей, и с детсадом, и с яслями, а главное - снять запрет на продажу во время массовых мероприятий, все непременно вернуть разливашку на праздниках и ярмарках - столько бабла теряет бизнес, особенно малый бизнес - а его теперь велено поддерживать, а не кошмарить.

Месть то для торговли не хватает в городах и селах, одни соцобъекты понастроены.
Да и  самозанятым и предпенсионникам нет рабочих мест, так хоть пристроятся бухлом да сигаретами торговать, у школ.
Да, да и с продажи сигарет ограничения снимите - тоже бизнес страдает.
Больные да школьники - столько людей не покупают, скоро бизнес раззорится и так уже нет денег на налоги

S

Gop написал(а):

хоть одна хорошая новость, раньше пиво продавали в буфете мед университета, вот это классно было

В 00-е в СТЦ НГУ продавали. Как сейчас помню: Жигуль тогда 10 рублей стоил...

зайдешь    в    "магнит "    только    спиртное   и    кошачья еда))

S

Kalgan написал(а):

Водку покупали у цыган.

Дедушка :) а у тебя с памятью нормально, еще склероз не измучил? Можешь назвать цену водки "у цыган" в 1990 году? :) У цыган он покупал....

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×