Архив
19августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Томичи смогут передавать данные с кардиостимуляторов без записи к врачу

Томичи смогут передавать данные с кардиостимуляторов без записи к врачу
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Система удаленного мониторинга пациентов — CareLink Express — от ирландской компании Medtronic появилась в кардиологическом диспансере Томска. С помощью нее пациенты со стимуляторами смогут передавать данные с устройства без записи к врачу.

С помощью CareLink Express пациенты с имплантированными устройствами (кардиостимуляторами, дефибрилляторами, кардиомониторами компании Medtronic) могут самостоятельно передать данные со своего прибора для просмотра и анализа специалистам, не дожидаясь очереди к врачу.

«Все пациенты с имплантированными устройствами, а с каждым годом таких людей становится все больше, должны регулярно проходить проверку своего аппарата. Как правило, проверка проходит раз в год. Пациент записывается на прием к врачу, приходит, и специалист проверяет устройство, делает полную диагностику, в том числе смотрит, были ли зафиксированы эпизоды нарушения ритма сердца у пациента. Имплантированные устройства, будь то кардиостимулятор или дифибриллятор, собирают большой объем информации о работе сердца человека», — рассказал журналистам научный сотрудник отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции НИИ кардиологии Михаил Хлынин.

По его словам, Российское общество аритмологов рекомендует снимать данные с имплантированных устройств раз в три месяца. CareLink Express как раз позволит это сделать оперативно и самостоятельно.

На сегодняшний день такое оборудование в Сибири есть только в Томской и Кемеровской областях. Всего по России их 18.

Михаил Хлынин отметил, что ежегодная проверка данных с устройств не всегда требует перенастройки стимуляторов или какой-либо коррекции в лечении. Поэтому использование системы для удаленного мониторинга сократит время как для пациента, так и для врача.

«С этим оборудованием пациенту не нужно идти на прием к врачу, брать направление, стоять в очереди. Он может когда угодно во время работы поликлиники подойти к оборудованию и передать все данные. Информация сначала поступает в центр обработки данных, а потом — в личный кабинет врача. Специалист увидит всю ту же информацию, которую он смотрит при личной проверке устройства», — сказал сотрудник НИИ кардиологии.

Если при считывании информации у пациента будет выявлено какое-либо нарушение, в личном кабинете врача появится красная отметка. Специалист сможет изучить данные, какие именно найдены нарушения, и направить пациента дальше: это может быть перепрограммирование устройства, корректировка терапии у кардиолога. С пациентом свяжется специалист колл-центра.

Как работает

CareLink Express включает в себя два аппарата, которые могут считывать информацию со всех современных моделей устройств компании Medtronic. Каким из двух аппаратов воспользоваться, можно посмотреть в инструкции на стенде.

Считывание информации происходит за несколько минут. Устройство нужно включить, потом приложить головку программатора к имплантированному стимулятору. Когда начнется считывание данных, аппарат издаст звуковой сигнал. На оборудовании есть несколько лампочек. Когда зеленым светом загорятся все пять, снова прозвучит сигнал: считыватель можно убирать, началась передача данных. Когда они полностью будут переданы, прозвучит еще один, финальный сигнал.

Михаил Хлынин подчеркнул, что CareLink Express работает именно с имплантированными устройствами от компании Medtronic. В НИИ кардиологии также имплантируют устройства Biotronik (Германия) и Boston Scientific (США).

По информации НИИ, установка подобных систем удаленного мониторинга пациентов как CareLink Express планируется и в других медицинских учреждениях Томской области.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×