Архив
19августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Томский предприниматель восстановит дом с грифонами на Тверской к 2021г

Томский предприниматель восстановит дом с грифонами на Тверской к 2021г
Валерий Доронин

Предприниматель Александр Беликов сразу после восстановления дома на Пушкина, 24, намерен капитально отремонтировать два соседних исторических дома на улице Тверской. Один из них известен в народе, как дом с грифонами.

Ранее сообщалось, что власти нашли инвестора для восстановления домов на улице Тверской, 66 и 66а. Победителем конкурса стал предприниматель Александр Беликов, ранее заключивший договор на аренду и восстановление дома на Пушкина, 24.

«Арендовать два этих дома меня побудили эмоции, любовь к городу и сложность вызова. Пока только примерно представляю объем затрат, но практика дома на Пушкина, 24, показала, что сюрпризы будут всегда», — рассказывает Беликов.

Проектную документацию на дом № 66а предприниматель планирует сдать уже в марте. К концу лета он надеется восстановить крышу и вставить окна, чтобы зимой приступить к капитальному ремонту внутри здания.

С домом № 66 ситуация, по словам Беликова, сложнее. Сначала необходимо подготовить проект противоаварийных мероприятий и спасти как можно больше сохранившихся элементов декора. После чего начнется работа по согласованию проекта реставрации дома. Поскольку здание является объектом культурного значения федерального значения, согласовывать документацию будет либо областные власти, либо Минкульт.

«Если все пойдет гладко, то мы закончим к концу лета. Соответственно, до конца 2019 года мы сделаем фундамент и уже в 2020-м начнем восстанавливать сруб, а уже к лету сделаем крышу. Потом дадим ему усесться, дадим высохнуть и начнем реставрационные работы внутри и снаружи», — отметил инвестор.

Добавим, дом на улице Тверской, 66, известен также, как дом с грифонами. Он был построен во второй половине XIX века и являлся частью усадьбы украинского дворянина Павла Косача. Позже он обратился к томскому архитектору Константину Лыгину, чтобы тот поработал над проектом реставрации дома. Так в 1899 году здание приобрело новый оригинальный фасад в готическом стиле. На данный момент этот дом — последний сохранившийся в Томске деревянный дом, созданный по проекту Лыгина.

Здание было признано аварийным еще в 90-е годы. Часть его элементов удалось вовремя демонтировать. Например, покосившуюся башню со шпилем. В наши дни дом неоднократно горел. Последний пожар случился в марте 2016 года.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×