Архив
15декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4062В Томске, ТПУ, Университеты

ТПУ определил 7 проектов до 2023г для дальнейшего развития вуза

ТПУ определил 7 проектов до 2023г для дальнейшего развития вуза
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В пятницу, 15 февраля, в Томском политехническом университете прошло ежегодное собрание ассамблеи вуза. На мероприятии руководство политеха подвело итоги 2018 года, а также утвердило программу развития до 2023-го, передает корреспондент vtomske.ru.

Одним из главных достижений 2018-го года врио ректора вуза Петр Чубик назвал то, что ТПУ попал сразу в три престижных рейтинга мировых университетов: Шанхайский ARWU, Times Higher Education и QS. Такого результата вуз достиг впервые. В национальных рейтингах ТПУ также достиг определенных успехов. В первом рейтинге университетов, подготовленного журналом Forbes, занял 12 место, а в рейтинге от агентства «Эксперт РА» — седьмое. Кроме того, ТПУ сохранил позиции в проекте «5-100», заняв восьмое место и тем самым возглавив вторую группу университетов.

Чубик отметил, что важным достижением вуза стало то, что в 2018 году успешно прошло становление школ ТПУ. Новая структура университета работала первый год и, по словам руководителя, уже начала приносить свои плоды.

«Были самые разные мрачные прогнозы. Во всех школах есть свои плюсы: где-то большие, где-то маленькие, но их много. Из этих маленьких вещей складываются общие победы», — сказал Чубик.

Он добавил, что вуз начал активно развивать онлайн-образование. В 2018 году были разработаны и введены 244 интернет-курса для студентов. Количество преподавателей вуза, работающих в режиме онлайн, достигло 54,7 %. Чубик отметил, что средняя зарплата профессорско-преподавательского состава превысила 78 тысяч рублей, а научных сотрудников — 97 тысяч рублей.

«Мы преодолели экономический кризис, в котором пребывали три года. Он был связан с тем, что для нас было отменено индивидуальное соотношение численности студентов и преподавателей. Раньше было 1 к 4, сегодня — 1 к 12. Мы потеряли почти треть финансирования образования из федерального бюджета, но по итогам 2018 года у нас есть небольшой плюс в консолидированном бюджете, в объемах научно-исследовательских опытно-конструкторских работ — мы их выполнили на 1,96 миллиарда рублей. Для абсолютного большинства вузов страны это недосягаемая цифра», — отметил врио ректора.

Говоря о перспективах ТПУ, Чубик заявил, что вузом принята «дорожная карта» до 2023 года. Она состоит из семи проектов: «Образование», «Молодые ученые», «Кадры», «Финансовая устойчивость», «Социальная и научная инфраструктура», «Глобальная конкурентоспособность» и «Цифровизация».

Чубик сравнил проекты ТПУ с национальными проектами, которые сейчас реализовывает Правительство РФ. Он отметил, что все проекты оцифрованы по годам. У каждого из них есть показатели для оценки. За реализацию будут отвечать конкретные люди.

«Все задачи понятны, а главное понятен план действий на пять лет. Проектов семь: «Образование»; проект «Молодые ученые» направлен на воспроизводство научно-педагогических кадров или на повышение эффективности аспирантуры; «Кадры» — требования к персоналу растут, не только к преподавателям, но и научным сотрудникам и управленцам; «Финансовая устойчивость» — главный упор будет сделан на повышение объема доходов от научно-исследовательской деятельности; «Социальная и научная инфраструктура» — будет направлен на обновление научной базы и на новое строительство; «Глобальная конкурентоспособность» — в его рамках мы планируем дальше продвигаться в институциональных и предметных рейтингах; «Цифровизация» — проект направленный на цифровизацию образования и управления, в частности, мы хотим, чтобы каждый наш выпускник получал дополнительный профиль, связанный с IT-технологиями, чтобы наши специалисты были готовы к работе в условиях цифровой экономики», — сказал Чубик.

Петр Чубик также рассказал о грядущих выборах ректора ТПУ. По его словам, его преемником мог стать один из 20 кандидатов. Сейчас этот список сузился, поскольку для вуза важно найти опытного руководителя.

«Люди, которые с высокой степенью вероятности продолжат мою работу, есть. Фамилии вы скоро узнаете. <...> Важно, чтобы это был политехник. Для того, чтобы продолжать все начатое, нужно глубоко понимать, что уже сделано и что еще предстоит. Человеку со стороны можно погрузиться в процесс, но это потребует времени. Это затормозит процессы и, возможно, обрушит результаты. Лучше, чтобы это был член ректората и ученого совета. Среди претендентов таких большинство. Это профессора политеха», — рассказал журналистам Чубик.

Он отметил, что основной кандидат на пост ректора ТПУ будет выбран наблюдательным советом вуза в конце февраля.

Никита Лобиков
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×