Архив
20сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6389В Томске, СКР, УФСБ

ФСБ задержала лидера астраханской ячейки ИГ, собиравшей деньги в Томске

ФСБ задержала лидера астраханской ячейки ИГ, собиравшей деньги в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

ФСБ РФ сообщила о задержании в Астраханской области женщины, являвшейся одним из организаторов законспирированной ячейки террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ). В частности, подозреваемая собирала средства в Томске.

О задержании жительницы Астраханской области сообщают федеральные СМИ со ссылкой на ФСБ России.

«ФСБ совместно со Следственным комитетом РФ в рамках возбужденного уголовного дела по статье «финансирование терроризма» на территории Астраханской области задержана местная жительница, являвшаяся одним из организаторов законспирированной ячейки запрещенной в РФ международной террористической организации «Исламское государство», — сообщили в центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

По данным спецслужб, женщина осуществляла сбор средств для финансирования террористической деятельности в Москве, Астрахани, Томске и ряде субъектов Северо-Кавказского федерального округа.

Также сообщается, что задержанная планировала уехать в Сирию для совершения диверсионно-террористического акта.

Видео: СК РФ

В ЦОС ФСБ сообщают, что подозреваемая «размещала в закрытых чатах Telegram реквизиты банковских карт для сбора денег». Средства она переводила в адрес основателя исламского фонда «Мухаджирун» (деятельность запрещена в РФ) Ахмеднабиева И.С. (позывной «Абу Умар Саситлинский»; объявлен в международный розыск за терроризм).

Как уточняет «Интерфакс-Россия», женщина в своем Telegram-канале распространяла аудио- и видеоматериалы экстремистской направленности. В ходе обыска по месту жительства задержанной была обнаружена экстремистская литература, платежные карты, мобильные телефоны с приложениями для удаленного управления банковскими счетами.

В поле зрения спецслужб женщина попала в 2018 году в ходе мероприятий по пресечению на территории Москвы и Томской области деятельности группы лиц, подозревавшихся в финансировании терроризма и участии в деятельности террористической организации.

Напомним, в ноябре 2018 года следственные органы СК в Томской области по материалам ФСБ возбудили дело по факту содействия террористической деятельности в форме финансирования запрещенного в России «Исламского государства». По данным следствия, жительница Стрежевого, работающая оператором в одной из компаний, осуществляла денежные переводы для нужд ИГ. Общая сумма перевода составила миллион рублей.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×