Архив
8декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3189В Томске, Дети, Облздрав, Здравоохранение

Облздрав: строительство многопрофильной детской больницы обойдется в 6,5 млрд руб

Облздрав: строительство многопрофильной детской больницы обойдется в 6,5 млрд руб
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Около 6,5 миллиарда рублей необходимо на строительство многопрофильной детской больницы в Томской области, еще столько же нужно для оснащения. Из-за отсутствия подобного медучреждения сейчас онкобольные дети не могут получить специализированное лечение.

Как рассказала журналистам детский онколог департамента здравоохранения Томской области Ирина Гербек, на данный момент в регионе есть большая проблема со специализированной медпомощью для детей из-за отсутствуя многопрофильной детской больницы, отвечающей современным требованиям. По ее словам, обещания по поводу строительства медучреждения звучали давно.

«Нам постоянно обещают ее построить, но не построили до сих пор, и это тянется очень долго. Чтобы хорошо оказывать помощь детям со злокачественными онкологическими образованиями нужна мультидисциплинарная бригада врачей. Но у нас дети получают во «взрослом» стационаре. Конечно, хирурги взрослые стараются, помогают, но они не педиатры. И пока в области не будет построена многопрофильная детская больница, проблему лечения онкобольных детей никуда не уйдет», — сказала Гербек.

Она добавила, что некоторых больных детей специалисты отправляют в федеральные центры, однако, как сказала сама Гербек, «федеральные центры не резиновые и не могут работать на всю страну».

Главный педиатр департамента здравоохранения Томской области Светлана Рубейкина пояснила, что строительство многопрофильной больницы возможно по региональной программе, созданной в рамках федерального проекта по развитию детского здравоохранения.

«На данный момент строительство больницы не исключили, но пока и финансирование не заложено. Все зависит от решения на уровне федерации, какие области войдут. Мы сильно надеемся попасть в число этих регионов. Документация необходимая готовится. Если не попадем, то будем искать другие пути решения проблемы», — поделилась Рубейкина.

Рубейкина добавила, что на собственные деньги регион больницу построить не может. Одно строительство здания обойдется в 6,5 миллиардов рублей. Еще столько же будет необходимо на оснащение медучреждения.

Добавим, в Томской области на 100 тысяч детей приходится 11,9 случая детских злокачественных образований. Данный показатель является средним по РФ.

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×