Архив
20сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 8021Томск, Северск, ТОР

Медведев подписал постановление о создании ТОР в Северске

Медведев подписал постановление о создании ТОР в Северске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о создании 14 территорий опережающего развития в регионах страны. В их числе и ЗАТО Северск.

Напомним, территория опережающего социально-экономического развития Северска является составной частью «ИНО Томска». Проект предусматривает формирование в ЗАТО кластера ядерных технологий, а также развитие неядерных производств. Из-за статуса закрытого города у властей возникли сложности в создании ТОР. Вопрос планировали решить внесением поправок в федеральное законодательство. В конце 2017 года Госдума приняла соответствующий законопроект. Далее его одобрил Совет Федерации. Проект постановления о создании ТОР в Северске был отправлен на повторное согласование. В январе власти региона надеялись, что постановление о создании выйдет в ближайшее время.

Согласно постановлению на сайте правительства РФ, создание ТОР «Северск» будет финансироваться за счет внебюджетных источников и способствовать устойчивому социально-экономическому развитию города, созданию гражданских производств на основе инновационных разработок предприятий атомной отрасли, сохранению кадрового потенциала, созданию более 1 500 рабочих мест, привлечению более 12 миллиардов рублей инвестиций.

«Это действительно интересная тема для регионов, поскольку в ТОР действует льготное налогообложение, легче привлечь инвесторов и есть возможность использовать дополнительные инструменты, скажем, инструменты Фонда развития моногородов. Все это в итоге должно помочь территориям преодолеть зависимость от градообразующих предприятий и, что самое главное, привести к созданию новых рабочих мест, которые не связаны с этим предприятием, просто вдохнуть жизнь в эти населенные пункты», — сказал на встрече с главами регионов в Сочи Дмитрий Медведев.

Минимальный объем капитальных вложений резидентов территории опережающего развития составляет десять миллионов рублей в течение трех лет со дня включения юридического лица в реестр резидентов территорий опережающего социально-экономического развития. Финансовое обеспечение в 2019-2020 годах за счет бюджетов Томской области и Северска составит не менее 87,6 миллиона рублей.

Территории опережающего социально-экономического развития появятся в 11 моногородах, и в трех ЗАТО: ТОР «Ясный» (Оренбургская область), «Катайск» (Курганская область), «Нефтекамск» (Башкирия), «Белорецк» (Башкирия), «Благовещенск» (Башкирия), «Костомукша» (Карелия), «Северск» (Томская область), «Лесной» (Свердловская область), «Новоуральск» (Свердловская область), «Менделеевск» (Татарстан), «Чапаевск» (Самарская область), «Глазов» (Удмуртия), «Решетиха» (Нижегородская область) и «Володарск» (Нижегородская область).

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×