Архив
8июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4648Томск, Музей славянской мифологии, Фото

Объемные «картины» и необычные кувшины: фестиваль керамики открылся в Томске

Объемные «картины» и необычные кувшины: фестиваль керамики открылся в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В пятницу, 15 февраля, в Первом музее славянской мифологии открылся Международный сибирский фестиваль керамики. Он продлится до 14 апреля. За два месяца томичи смогут увидеть около 500 работ и посетить разнообразные мастер-классы.

На выставке фестиваля керамики в Томске представлено около 500 авторских работ от 100 лучших мастеров из Узбекистана, Турции, Белоруссии, Грузии, Казахстана, городов России и Сибири. Наряду с экспонатами от именитых керамистов представлены работы юных мастеров.

В музее славянской мифологии фестиваль проходит уже четвертый год подряд. А в Новосибирске, откуда он родом — 14-й. Все представленные творения — новые, поскольку это один из важных принципов выставки: мастер должен представить либо свежую работу, либо ту, которая еще просто не выставлялась.

«Фестиваль обычно задает тему. В этом году нужно было взять работу известного живописца и перевести ее в керамику. То есть взять плоское и придать ему объем. Это может быть как максимально приближенная копия, так и просто ассоциативная скульптура. Думаю, что зрители узнают первоисточники», — рассказал корреспонденту vtomske.ru директор фестиваля керамики в Новосибирске, руководитель Центра народной ремесленной культуры Юрий Неупокоев.

Среди воплощенных в керамику художественных образов томичи могут увидеть Демона и Царевну-лебедь Михаила Врубеля, рыбок Анри Матисса и счастливых влюбленных Шагала.

На открытии фестиваля в пятницу прошла традиционная битва гончаров. В этом году участие приняли Андрей Салтан (Томск), Олег Трухин (Барнаул) и Александр Варламов (Асино). Мастерам за 15 минут нужно было удивить зрителей, сделав сосуд необычной формы.

Также на открытии томичи увидели «керамический блюз»: в музее выступил музыкант Борис Еремеев, который сыграл на сосудах из глины. Под его музыку солировала Натальи Аржанник. Она спела известную композицию Рэя Чарльза Hit the Road Jack. Театр моды детской творческой студии «Веснушки» из Новосибирска устроил дефиле в украшениях из керамики.

В течение двух месяцев, до середины апреля, в рамках фестиваля керамики в музее славянской мифологии пройдет множество мастер-классов от именитых керамистов, а также экскурсии. Расписание и подробную программу можно посмотреть по ссылке.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×