Архив
30мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 9920Томск, Евгений Паршуто, Благоустройство

Обновление ул.Усова: велодорожки, озеленение и свобода пешеходам

Обновление ул.Усова: велодорожки, озеленение и свобода пешеходам
LLT ONE Project

Проектировщики «Живой лаборатории» презентовали дизайн-проект благоустройства улицы Усова. Они предлагают создать несколько общественных пространств, велодорожки, а также уменьшить ширину проезжей части и частично разнообразить озеленение.

Напомним, в конце 2017 года в Томской области утвердили «дорожную карту» реализации Национальной технологической инициативы в регионе. В 2018 году в регионе создали площадку городской инфраструктуры «Живая лаборатория», на которой будут развиваться проекты рынков НТИ EnergyNet, HealthNet, SafeNet и других. Сообщалось, что осенью команда «Живой лаборатории» разработает проект креативного городского пространства в границах улиц Вершинина, Усова и Лыткина. Планируется, что проект будет реализован в 2019 году, а деньги на него направят по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды».

Во вторник прошло заседание комиссии по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды», на котором авторы «Живой лаборатории» представили свои идеи обустройства улицы Усова на участке между проспектом Ленина и улицей Вершинина. Осенью специалисты делали предпроектный анализ всей территории участка по улице Усова, где проживает порядка пяти тысяч человек. На данном этапе специалисты перешли к разработке дизайн-решений проекта. По словам проектировщиков, основная часть работы уже завершена. Проблемами участка являются устаревший тип озеленения, недоступность территории для маломобильных граждан, а также конфликт интересов пешеходов и автомобилистов.

«Посмотрев на план улицы Усова, мы решили создать семь общественных пространств, которые готовятся к полноценной реализации. Что касается самих твердых покрытий, то мы в проекте сузили дорожное полотно до 8,4 метров. Приоритет отдается пешеходам. Машины будут ехать медленнее — около 40 километров в час. Мы заложили по обеим сторонам дороги велодорожку, потому что хотим постепенно поэкспериментировать с внедрением этого транспортного средства, не для развлечения, а как средства передвижения. Велодорожка будет шириной в полтора метра, выполнена из асфальтобетона и отделена от пешеходной зоны брусчаткой», — сказала представитель «Живой лаборатории» Ника Еремина.


Пример велодорожки у корпуса №8 ТПУ

Одним из основных участков благоустройства является территория у восьмого корпуса ТПУ (на эскизе — прим. ред.). Здесь проектировщики планируют активизировать социальную коммуникацию, создать пространство для постоянных и временных выставок, а также для информирования горожан об истории города и научных достижениях.

Еще одним участком является зона у здания бывшего ДК «ТЭМЗ». По задумке проектировщика должны быть отгорожены парковочные места, добавлено озеленение и места для отдыха. «Мы хотим активизировать и так существующую улицу, создать небольшой настил, чтобы можно было отдыхать», — говорят авторы идеи.


Эскиз благоустройства территории у ДК «ТЭМЗ»

«Угол на пересечении улиц Белинского и Усова, где есть малая архитектурная форма, мы хотим сделать местом встречи и навигации, подчеркнуть через место важность международного студенческого сообщества. Идею по этому участку мы взяли из интервью с гидом по Томску, которая сказала, что гости города практические никогда не берут блок со студенческой информацией и проезжают эту территорию на автобусе. Это необходимо исправить. На этом участке также планируем высадить растения из разных климатических зон», — подчеркивают организаторы.


Пересечение улиц Белинского и Усова


Участок у корпуса № 3 ТПУ

В целом, на Усова «Живая лаборатория» предлагает частичную смену озеленения с добавлением разнообразия в уровнях от кустарников до больших деревьев, с постепенной заменой тополей. Кроме того, сделать базовое освещение для пешеходов, которое отсутствует сейчас, а также осветительные элементы на фасадах зданий и деревьев. На участке у МКЦ ТПУ планируется убрать заборы, опустить площадь до уровня тротуаров и избавиться от мест для парковки.

По мнению вице-губернатора по градостроительству и архитектуре Евгения Паршуто, подобный опыт инициативного проектирования властям необходимо поддерживать и в дальнейшем. Благоустройство улицы Усова было в приоритете, потому что в этом году мэрия Томска планирует провести там ремонтные работы. Идеи, представленные разработчиками, должны реализовываться в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».

«Эта инициатива 45 молодых архитекторов, дизайнеров, ландшафтников, которые объединились в одну творческую единицу, создавая большой проект. Это, в целом, интересный опыт, потому что мы привыкли к административному подходу в проектировании. А тут инициативное проектирование, которое надо использовать и в дальнейшем. Соединив два проекта, мы впервые получим комплексный результат. Надеемся, что в 2019 году увидим новое общественное пространство. Мы никогда не называем общественным пространством улицу, потому что улица для нас — это улица. На протяжении улицы Усова будет нанизано несколько общественных пространств определенных функционалов», — сказал Паршуто.

Открытая презентация окончательного проекта пройдет 1 марта.

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter
Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×