Архив
23марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

«Готовимся к худшему»: первые учения перед паводком прошли в Томске

«Готовимся к худшему»: первые учения перед паводком прошли в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В четверг, 21 февраля, в Томске прошла первая в 2019 году командно-штабная тренировка по подготовке к паводку. Она прошла в поселке Нижний Склад, который находится в зоне подтопления.

По легенде тренировки, из-за сильного подъема воды в Томи 28 домов в поселке оказались подтоплены. Оперативным службам предстояло развернуть штаб и эвакуировать 28 жителей и их скот в пункты временного размещения. Тревожить людей не пришлось: участники тренировки только продемонстрировали знание алгоритма действий при ЧС и оповестили о возможном подтоплении весной.

«Последний раз дома здесь были подтоплены в 2010 году. Вода поднимается со стороны Эушты, переливается через дороги и по сухим балкам поступает сюда. Здесь переливает мост часто, поэтому Нижний Склад и Эушта остаются отрезанными. Мы стараемся вывезти всех заранее», — рассказывает замначальника отдела по работе с территориями Кировского района Сергей Шапшуков.


Как отметил замначальника томской ПСС Константин Долговых, эвакуация проходит максимально оперативно. Это происходит не только благодаря грамотной работе ведомств. Жители сами знают, что им угрожает опасность.

«Люди, проживающие в таких районах, понимают, что находятся на опасной территории и сами готовы оперативно собраться. <...> Сложности возникают с тем, что это небольшие территории, заваленные снегом, то есть могут быть проблемы с проездом к домам», — отмечает замначальника томской ПСС Константин Долговых.

Людей эвакуируют на автомобиле или лодке в пункт временного размещения. Ближайший был организован в тимирязевской школе № 64. Здесь пострадавшим должны предоставить спальное место, предметы первой необходимости и сухпаек.

Нижний Склад — один из 28 районов Томска, находящийся в зоне подтопления. С конца января власти организовали с этих территорий вывоз снега.

«Мы стараемся убрать отсюда дополнительную нагрузку. Но вода поднимается везде: может и с реки прийти, и талыми водами. Если последнее мы еще можем контролировать, то река — дело такое... Может поднять лед и понести его, а может разлиться, и будет, как в 2010 году. <...> Мы готовимся всегда к более сложным последствиям. Осадков и воды в этом году больше. Морозы были, поэтому больше и глубина льда. Если весна не будет «дружной», то все пройдет нормально. Если и днем, и ночью будет плюсовая температура, последствия могут быть разными», — заявил заммэра Евгений Суриков.

В учениях приняли участие специалисты МЧС, МВД, центра медицины катастроф, поисково-спасательной службы и других ведомств и экстренных служб.

Добавим, ранее власти Томской области и региональное управление МЧС утвердили план действий для подготовки к весеннему половодью. Всего на противопаводковые мероприятия — мониторинг, ледорезные и ледовзрывные работы — в бюджете региона предусмотрено 25 миллионов рублей. Эксперты предварительно прогнозируют сложный сценарий весеннего половодья.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (10)

1

Все  вот в касках, а чем она поможет при наводнении?
Воду откачать?

2

ёшкин кот написал(а):

Все  вот в касках, а чем она поможет при наводнении?
Воду откачать?

Вычерпать. )))))

4

«Готовимся к худшему» это нынешняя ситуация во всей стране

I

Помню несколько лет назад сильно горела Хакасия. Много народу пострадало.
Тушили своими силами, а мчс разбило лагерь и глтовилось откачивать воду.. Потопа не случилось.. Но народ сильно тогда в хакасии пострадал, были и погоибшие к сожалению.
Показуха очередная.

-1

где то в 4-х стенах сидит и скучает один Мигель

A

Будет еще хуже ???

1

Туалетной бумагой запаслись - все будет хорошо....

V

Классический и безотказный способ выбить дополнительное бабло из бюджета. Деньги, конечно, дадут, а потом, как начнётся очередное половодье, люди на затопленных территориях будут повсюду сами решать свои паводковые проблемы,  а доблестное МЧС на фото-теле-камеры отвезёт куда-нить поддон хлеба, раздаст жителям затопленных домов и на этом их миссия закончится - уплывут назад на лодочке с новым японским мотором - премии себе выписывать. Школа Бегуна.

Кого закроют следущим.

Е

Dead Moroz написал(а):

Туалетной бумагой запаслись - все будет хорошо....

Да-да, это главное. " Готовимся к худшему"...

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×