Архив
28ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Власти: 145 домов Томска опасны из-за устаревшего газового оборудования

Власти: 145 домов Томска опасны из-за устаревшего газового оборудования
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Порядка 145 многоквартирных домов Томска, жильцы которых используют для приготовления пищи газовые плиты, потенциально опасны из-за устаревшего газового оборудования. Его диагностика будет проведена до июля 2019 года.

Как сообщил на заседании комитета городского хозяйства думы Томска заместитель генерального директора — главный инженер ООО «Газпром газораспределение Томск» Владимир Таушканов, в настоящее время на территории Томска находится 334 многоквартирных дома, которые используют газ — как природный, так и сжиженный — для приготовления пищи.

«Газификация многоквартирных домов Томска проходила в 60-70 годы прошлого века, соответственно, газовое оборудование во всех из них является устаревшим. В домах необходимо проводить техническое диагностирование состояния газового оборудования, а в дальнейшем осуществлять его ремонт или замену. <...> В 146 домах проведено техническое диагностирование в 2018 году. В восьми домах выполнен капремонт с заменой внутридомового газового оборудования. О состоянии оборудования остальных домов неизвестно», — рассказал Владимир Таушканов.

Он отметил, что в части домов, оснащенных газовым оборудованием, жители не хотят производить ремонт, а просят осуществить замену на электрооборудование. Ряду домов эта процедура, по словам специалистов, необходима.

«В Томске также существует шесть домов, являющихся общежитиями с устаревшим газовым оборудованием. В домах по улице Енисейской, 15, 17, был проведен капремонт с заменой оборудования. Остались дома по улицам Шевченко, 39 л/2, 39в, Иркутский тракт, 160, 188. Эти дома должны быть переведены на электроснабжение для нужд приготовления пищи в первую очередь, потому как одна кухня с газовой плитой там приходится на несколько комнат. Там нет никакого ответственного за обслуживание, люди постоянно меняются, приезжают жильцы, которые не умеют пользоваться газом. Такие дома нужно перевести на электричество», — сказал Владимир Таушканов.

Как сообщил начальник областного департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Яков Грель, техническое диагностирование газового оборудования в домах является «самым слабым звеном».

«Срок эксплуатации его уже превышен и без заключения специализированной организации о возможности его дальнейшей эксплуатации работать с ним уже нельзя. Потребители таких домов должны быть отключены от газа. <...> В адрес УК и ТСЖ оставшихся домов будут направлены предписания, чтобы диагностирование в домах было проведено», — сказал Яков Грель.

Он отметил, что стоимость проведения технического диагностирования газового оборудования дома на 60 квартир составляет порядка ста тысяч рублей.

В свою очередь, заммэра Владимир Брюханцев рассказал, что региональные власти приняли решение осуществлять капитальный ремонт домов с заменой устаревшего газового оборудования за счет средств фонда капремонта, оставшихся от экономии на торгах.

«В прошлом году было отремонтировано уже восемь домов, семь домов будут отремонтированы в этом году, плюс будут добавляться дома в соответствии с экономией на торгах», — сказал Владимир Брюханцев.

По его словам, стоимость капитального ремонта пятиэтажного дома на 60 квартир с заменой внутридомового газового оборудования составляет порядка 1,5 миллиона рублей.

Заммэра добавил, что до июля 2019 года запланировано проведение технической диагностики газового оборудования в 145 многоквартирных домах.

«Диагностирование проводит экспертная организация, делает замечания, УК с обслуживающей организацией — «Газпром газораспределение Томск» — устраняет замечания. Сегодня в Томске осталось сделать диагностирование 145 домов, они включены в план и до июля диагностика будет проведена, чтобы в летний период можно было провести ремонт», — рассказал Брюханцев.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×