Архив
24июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4218Томск, Андрей Кнорр, Экология

Власти хотят купить передвижную лабораторию для поиска источников зловония в Томске

Власти хотят купить передвижную лабораторию для поиска источников зловония в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Свести к минимуму проблему неприятного запаха, который стоит в Томске в летнее время, удастся не раньше, чем через два-три года. Для достоверного определения источника зловония потребуется передвижная лаборатория, считает замгубернатора Андрей Кнорр.

Ранее сообщалось, что в Томской области создали рабочую группу для рассмотрения проектов животноводческих предприятий по их работе над уменьшением негативных последствий производственной деятельности. Была разработана электронная карта источников запаха. Планировалось, что каждое из предприятий, являющихся источником загрязнения воздуха, представит результаты своей работы и планы по снижению нагрузки на экологию.

При создании карты на нее были нанесены 24 производственные площадки семи предприятий, имеющих в составе выбросов примеси веществ, обладающих неприятным запахом, — сероводорода, аммиака и метилмеркаптана.

По словам замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрея Кнорра, сегодня на карте — по-прежнему 24 объекта. С момента создания рабочей группы прошло пять заседаний, на которых предприятия Томской области рассказывали о мерах, которые они планируют предпринять для снижения загрязнения воздуха.

«На каждом заседании мы слушаем два-три отчета про объекты, как они улучшают ситуацию. Основные три параметра, на которые нужно смотреть — сероводород, аммиак и метилмеркаптан. Мы планируем оснастить три станции (в Томске) газоанализаторами и приобрести передвижную лабораторию для контроля в жаркие дни и поиска источников запаха, чтобы было подтверждение», — сказал Кнорр.

Он отметил, что работа по снижению загрязнения воздуха потребует минимум два-три года и больших средств.

«Предприятия, отчеты которых мы уже заслушали, запланировали (в общем) 350 миллионов рублей на 2019 год на экологические мероприятия, в том числе покупку спецоборудования для очистки, контроля. Я предполагаю, что в 2019 году мы будем иметь меньше запахов, а через год можем их уже минимизировать сильнее. Но для этого предстоит работа по всем 24 объектам и тем, которые еще могут появиться», — резюмировал замгубернатора.

Напомним, летом 2018 года в Томске обострилась ситуация с неприятным запахом. В июле управление Россельхознадзора сообщило об итогах проверки в отношении ООО «Промпереработка» — подрядчика «Аграрной группы». Проверка прошла по фактам вывоза птичьего помета и свиного навоза на земельный участок сельхозназначения в Томском районе. Кроме того, «Аграрная группа» не отрицала, что одним из источников зловония был их пруд-накопитель в 10 километрах от Томска. Чтобы снизить неприятный запах от него, отходы планировалось перенести в недавно построенные «лагуны». При этом в компании отмечали, что запах исходит и от других объектов. Аналогичного мнения придерживаются и специалисты Россельхознадзора.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×