Архив
21сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Власти объяснили сложность отношений Томской области с китайскими инвесторами

Власти объяснили сложность отношений Томской области с китайскими инвесторами
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Исполнение «дорожной карты» китайскими инвесторами по строительству в Асино лесопромышленного парка остается на низком уровне. Власти Томской области принимают меры, чтобы обязательства исполнялись, прокомментировал замгубернатора Андрей Кнорр.

Напомним, год назад власти отмечали, что приход нового руководства в АО «РусКитИнвест» (инвесторы — хубэйская лесопромышленная компания «Фу Хань» и AVIC Forestry) негативно сказался на реализации «дорожной карты» по строительству в Асино лесопромышленного парка. План работ на тот момент был почти не исполнен, за исключением заготовки леса.

«Пока мы хотя бы на бумаге добились от них запуска завода МДФ-плит (запуск несколько раз переносился — прим. ред.), который нам нужен, и котельной. <...> Каким образом их принуждать сегодня, мы понимаем. Будем жестко подходить к их использованию лесов. По двум участкам подали в суд иски. Они сказали, что устранят те замечания, которые к ним есть с точки зрения использования лесов. Это юридические процедуры, находимся в судах. Если не выполнят, лес будет изъят, такого потребления мы им сегодня не дадим», — сказал Андрей Кнорр, отметив, что вопрос изъятия лесных участков, в частности, рассматривается по Бакчарскому району.

Замгубернатора отметил, что предприятие находится в межправительственных отношениях России и Китая. Инвесторы — из другого государства, поэтому решить проблему быстро не получится. По словам Кнорра, нельзя «бегать с топором», пытаясь в то же время создать в регионе инвестиционный климат.

«Вопрос очень тонкий. Они (инвесторы) писали на меня жалобу в правительство, что им не дают решать вопросы. Мы заставляем их, практически всех, оформлять имущество, платить налоги, зарплату, если не платят — квот (на рабочие места иностранным гражданам — прим. ред.) вообще не даем. Хотя по-хорошему инвестор должен вложить в производство, переработать продукт, создать рабочие места, заплатить налоги, продать продукт», — добавил замгубернатора.

Напомним, первый российско-китайский завод по производству фанерного шпона «РусКитИнвеста» открылся в феврале 2015 года. Планировалось, что осенью 2016 года в полную силу должен заработать завод МДФ-плит, однако открытие завода перенесли сначала на 2017 год, а потом — на 2018-й.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×