Архив
20мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 8970В Томске, Отдых, Фото, «2+Ку», Искусство

«Хотим, чтобы театр жил»: в «2+ку» рассказали о планах на будущее

«Хотим, чтобы театр жил»: в «2+ку» рассказали о планах на будущее
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Театр живых кукол «2+ку» возобновит свою работу 1 марта. О том, как театр начнет свою новую жизнь без своего создателя Владимира Захарова и планах на будущее рассказали его ученица Ольга Горелова и директор театра Ирина Наумова.

Напомним, основатель театра Владимир Захаров трагически погиб во время пожара 1 февраля. Возгорание произошло в небольшой мастерской театра по переулку Южному, 29. Основная версия возгорания — замыкание электропроводки. Сначала установить личность погибшего удалось только благодаря показаниям очевидцев, поскольку на теле были многочисленные ожоги. Однако позже экспертиза подтвердила, что погибший — основатель «2+ку» Владимир Захаров.

Томичи простились с основателем «2+ку» Владимиром Захаровым

Директор театра Ирина Наумова ранее рассказывала редакции, что возобновить свою работу «2+ку» планировал 1 марта. В восстановлении работы театра участвуют порядка 20 человек: ученики Владимира Захарова, соратники, друзья и близкие по духу люди.

«Сохранить театр — это не просто сохранить здание. В нашем представлении сохранить театр — сохранить дух, который здесь витал и то, что Владимир Захаров сделал нового в представлении о кукольном театре. В настоящее время мы занимаемся материальной частью: восстановили отопление по временной схеме, пытаемся сделать электричество. Много есть технических сложностей, но мы с ними справляемся и хотим к 1 марта сделать так, чтобы здание полностью было готово к приходу наших гостей», — рассказала в четверг директор театра Ирина Наумова.

Она отметила, что в планах — в пятницу, 1 марта, показать пришедшим зрителям спектакль ученицы Владимира Захарова Ольги Гореловой «Он живой и светится». Также 1 марта гостей будут встречать все театральные куклы. Информацию о времени проведения спектакля сотрудники театра разместят позднее в группе «2+ку» «ВКонтакте» и на сайте театра.

«Свои спектакли с 1 марта будет продолжать показывать Ольга Горелова, а спектакли Владимира — мы будем устраивать их показ. Удачно так сложилось, что были сделаны хорошие видеозаписи практически всех спектаклей. Мы начнем жизнь театра с их трансляции», — рассказала директор «2+ку».


Ирина Наумова (л), Ольга Горелова (п)

«Работу мы планируем продолжить по репертуарному плану — пятница, суббота, воскресенье. Мы хотим сохранить все, как было всегда, все привычки, все традиции. Если интерес будет большим, то мы сможем показывать видеозаписи и каждый день. <...> Начнем мы с показов спектаклей Ольги и трансляций записей спектаклей нашего Владимира. А потом посмотрим. У Владимира было очень много идей, и если хотя бы часть из них нам удастся реализовать — будет замечательно. Например, ему очень хотелось, чтобы здесь проходил фестиваль кукольников, мастер-классы учеников. И самое главное, он хотел, чтобы его дело осталось живо и развивалось. Он дал такой толчок развитию этого культурного пространства в Томске, что даже некая инерция сработает. Такие места всегда притягивают талантливых людей и думаю, мы справимся», — отметила Наумова.

В планах театра — создание спектаклей Владимира Захарова в виде 3D-голограммы.

«Будет очень интересно, если кто-то нам поможет создать голограммы, будто здесь, в театре, сидит наш живой Владимир и показывает свои спектакли. Наше видео позволяет перевести его в такую интересную современную форму. Если получится реализовать — отлично», — добавила директор театра.

У Владимира Захарова есть порядка 20 учеников из разных городов страны, которых в дальнейшем планируется привлекать для показа спектаклей в театре, а также изготовления кукол на запястье.

«Пока договоренности о том, что в гастрольном режиме к нам будут ездить ученики, нет, поскольку мы не до конца уверены в абсолютной дееспособности всего оборудования. Но в дальнейшем все возможно, почему нет. <...> У Владимира есть множество учеников и какие-то из них до сих пор помнят технологию и знают ее. Они могут делать кукол. Мы будем с ними в дальнейшем встречаться и обучаться технологии сами. Я, например, знала только половину — умею делать только деревянные части. Мне нужно научиться теперь делать саму конструкцию, чтобы полностью знать, как делать кукол», — рассказала ученица Владимира Захарова Ольга Горелова.

Летом 2019 года в театре планируют устроить большой мастер-класс для учеников Владимира Захарова, где они поделятся друг с другом знаниями и, возможно, создадут новых персонажей.

Как рассказала Ольга Горелова, все куклы Владимира Захарова хранятся в самом театре и ни одна из них не пострадала при пожаре в «кадочке».

«Главная мастерская театра находится в самом театре, в «кадочке» была вспомогательная мастерская, там не было кукол. Они всегда висели за сценой. <...> Я очень редко просила у Владимира примерить его кукол. Это очень личный инструмент, сделанный специально под хозяина, по его параметрам. Особенно Владимир любил своего Ежика», — поделилась Ольга Горелова.

«Владимир жил театром и хотел, чтобы его дело жило и после него. <...> О том, что случилось в тот вечер было много версий и домыслов, почему он оказался в «кадочке» и не успел выйти из нее. Владимир не кинулся спасать мастерскую, театр, кукол. Мы не можем заглянуть ему в голову, но мы знаем — у него было ощущение, что там мог оказаться человек. И это его толкнуло к неосторожным действиям, которые привели к трагедии. Но это были не куклы и не материальные ценности», — рассказала директор «2+ку» Ирина Наумова.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (12)

8

Держим за вас кулаки. Обязательно придем на спектакль.

V
11

Молодцы, что пытаетесь сохранить уникальное дело Владимира Захарова. Большие молодцы. Проблема только в том, что сам он незаменим. Это потеря, которую ничем не восполнить вообще.

A

V2012, все люди смертны. Рано или поздно, не пожар, так инфаркт. Дай бог чтобы нашлись достойные продолжатели хорошего дела.

V

Askell написал(а):

V2012, все люди смертны. Рано или поздно, не пожар, так инфаркт. Дай бог чтобы нашлись достойные продолжатели хорошего дела.

вы даже не пытались понять о чём я. Зато блеснули банальностью про всеобщую неизбежную смертность. А то ж прям не догадывался никто.

T
1

Ребята, дай Бог вам удачи в этом деле, Вы молодцы!

1

Жорж написал(а):



Да вы, Жорж, оказывается, не только социальный нигилист, вы ещё и банальный сексист.

Golovan написал(а):



Да вы, Жорж, оказывается, не только социальный нигилист, вы ещё и банальный сексист.

Социопат, скорее всего, но дело не во мне. Вы тексту почитайте, они сами признают, что не могут, что не тянут, нет идей, нет договоренностей, не видят куда двигаться. "Голограммы...видео...там посмотрим..." - это путь в никуда. Скорее всего выглядит как проект дома-музея, по типу ленинских мест в Шушенском.
По опыту сужу: меня окружают много женщин, умных, с хорошим образованием, да часто с двумя, но они и сотой части не понимают из того, что я делаю. Физика не тот предмет, который женщинам подходит.
И таких ситуаций не мало. Сколько случаев, когда дед помирает и бабка, прожившая с ним всю жизнь сдаёт его уникальный и дорогой инструмент просто на металлолом.
Я так понимаю там кузница сгорела. И она им по сути не нужна. Я бы выкупил кузнечное оборудование, если оно заслуживает внимания. Всё равно ведь на металлолом сдадут. Или через Авито скинут.
При всём уважении к творчеству художника, у меня только такое мнение.

H

Жоржик, ага, забыл только про генетику, которую никто не отменял, и гетто для погорельцев без перспективной молодежи

2

V2012, да, так и есть...Захаров - это ж энергетика, голос, интонации, всё!
Поэтому, предполагаю, что Ольге будет нелегко, совсем нелегко. Как хорошо, приятно читать, что она взялась за это. Удачи ей и зрителей!
Мне почему-то кажется, что 1 марта мест не хватит в театре )

heliac написал(а):

Жоржик, ага, забыл только про генетику, которую никто не отменял, и гетто для погорельцев без перспективной молодежи

Лишь бы ты не забывал

Жорж написал(а):

Вы тексту почитайте, они сами признают, что не могут, что не тянут, нет идей, нет договоренностей, не видят куда двигаться. "Голограммы...видео...там посмотрим..." - это путь в никуда. Скорее всего выглядит как проект дома-музея, по типу ленинских мест в Шушенском.

И причём здесь пол?

Жорж написал(а):

Физика не тот предмет, который женщинам подходит.

Это даже сексизмом уже как-то неловко называть. Кроме своего "глубочайшего эмпирического опыта" можете ещё какие-нибудь доказательства привести сего утверждения? 

Жорж написал(а):

Сколько случаев, когда дед помирает и бабка, прожившая с ним всю жизнь сдаёт его уникальный и дорогой инструмент просто на металлолом.

А может когда-то, по молодости, бабка ещё девчонкой интересовалась уникальными и дорогими инструментами, но дед, тогда паренёк с физтеха, сразу ей ответил: "Отойди, женщина, физика и техника - не бабьего ума дело. Иди лучше вкусный борщ мне свари да носки постирай, пока я работаю". Вот пусть теперь и не обижается за металлолом. 

Мне вспомнилась Розалинд Франклин, которая была реальным "пионером" в вопросе изучения структуры ДНК, а не Уотсон и Крик, нагло попытавшиеся скопипастить её оригинальные труды.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×