Архив
20мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 13553В Томске, Здравоохранение, Фото

Суд взял под арест обвиняемого в хищении 1,3 млрд руб кардиохирурга Покушалова

Суд взял под арест обвиняемого в хищении 1,3 млрд руб кардиохирурга Покушалова
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Центральный районный суд Новосибирска в пятницу избрал меру пресечения для замруководителя медицинского исследовательского центра имени Мешалкина, известного кардиохирурга Евгения Покушалова. Два месяца он проведет в СИЗО.

Напомним, 20 февраля стало известно об обысках в Национальном медицинском исследовательском центре (НМИЦ) имени академика Мешалкина (Новосибирск). Несколько крупных федеральных СМИ со ссылкой на свои источники сообщили про уголовное дело о хищении 1,3 миллиарда рублей при госзакупках в 2015-2018 годах. По подозрению в совершении преступления был задержан замдиректора медцентра по научно-экспериментальной работе, кардиохирург с мировым именем Евгений Покушалов.

В пятницу, 22 февраля, Центральный районный суд Новосибирска избрал Евгению Покушалову меру пресечения. В суд приехал директор медцентра Александр Караськов. Также в коридорах столпилось множество журналистов, врачей и пациентов, которые приехали поддержать именитого врача.

Заседание проходило в закрытом от СМИ режиме. Процесс начался примерно в 11:00. Журналистов и людей, которые приехали поддержать Покушалова, попросили спуститься на первый этаж. Заседание шло более трех часов. На оглашение решения суда СМИ запустили.

Суд избрал Евгению Покушалову меру пересечения в виде заключения под стражу. Он проведет в следственном изоляторе два месяца. Сам кардиохирург просил для себя домашний арест, однако судья отметила, что Покушалов может препятствовать ходу следствия. Также у него есть недвижимость в США.

«Сегодня принято абсурдное решение, арестовали известного ученого мирового уровня. При ознакомлении с материалами дела никаких доказательств, что он может содержаться под стражей, не представлено. <...> Следователь просил заключить Покушалова под стражу, мотивируя это тем, что он может скрыться. <...> Защита будет обжаловать решение суда», — сказала адвокат Лариса Шихалева.

Она уточнила, что Евгения Покушалова обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. При этом, добавила адвокат, никакого отношения к закупкам Покушалов не имеет, он является замруководителя по научной работе.

Адвокат рассказала, что ей и подзащитному дали ознакомиться с материалами дела только сегодня, в пятницу, за полчаса до начала заседания.

«Заседание длилось долго потому, что была представлена электронная переписка с начальником отдела закупки. Мы поясняли, что она не имеет никакого отношения к этому. Там только указаны факты необходимости замены старых кардиостимуляторов на новые. Это рабочие моменты. Наши доводы не услышали», — сказала адвокат.

Сам Покушалов рассказал адвокату, что не имеет никакого отношения к отделу закупок, контрактной службе, это не его компетенция.

Евгений Покушалов — родом из Томска; окончил СибГМУ по специальности «лечебное дело». Два года обучался в ординатуре НИИ кардиологии по специальности «кардиология». В 2005 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Должность заместителя директора по научно-экспериментальной работе, а также руководителя Центра интервенционной кардиологии НМИЦ имени академика Мешалкина Покушалов занимает с 2010 года.

Кардиохирург является автором около 300 научных работ; получал награду за внедрение в клиническую практику новой концепции снижения заболеваемости и смертности среди пациентов с нарушением ритма сердца.

В 2018 году Евгений Покушалов стал одним из победителей всероссийского конкурса «Лидеры России».

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (30)

-6

врач-вредитель с встревоженными глазами

2

Говорящая фамилия у товарища

16

Минобороновская б....  Васильева натырила лярды, сидела типа под домашним арестом, снимая при этом клипы и посещая всякие спа-салоны, а всемирно-известного хирурга сразу в тюрягу. Интересно девки пляшут...

G

знает кот чьё мясо съел)

7

Так... любую сферу гос.управления возьми, повсюду распилы и воровство...

Добавлено спустя 2 минуты
А причина тому, недоступность гос.службы людям с улицы. Понаберут родню и свояков в закрытый "клуб" и творят свои дела....

M
12

Квартирку в США прикупил и родственников туда отправил? Сразу видно - честный человек.  Такой украсть просто не мог. А если серьезно, через оный НМИЦ за 5 лет прошло около 50 млрд.рублей по гос.закупкам. Было что "отщипнуть", плюс контор еще своих наплодил около института.

Н
1

Понятно что у нас любого могут закрыть ! Но и не бывает что бы уж совсем без скелетов в шкафу ! При таких то закупках. А друзья все такие культурные люди на фото :)

5

Катастрофа в том, что т.н. "наука" в Эрэфии - это ещё одна ширма, прикрывающая очередной феодальный клан в составе путинского паханата. И составляют сей клан "петрики" и "старикашки эдельвейсы", а не действительно люди интеллекта и знаний. Ну и законы, которые там действуют, не особо отличаются от любых других чиновничьих корпораций.

Почему я не верю, что здесь и правда имеет место подстава ни в чём не повинного светоча? Ха-ха! Настоящие светочи в этой стране, как в старой сказке, от хладного камня имеют 3 дорожки: "налево пойдёшь - уже не вернёшься, направо пойдёшь - лаборантом сопьёшься, а прямо - верная смерть".

M
12

Evgeny Pokushalov. 2936-C Emmons AVE Brooklyn, NY 11235. Скупка недвиги в США говорит о выводе серьезных сумм денег из института. У обычного врача нет денег чтобы купить себе квартиру в Бруклине, да еще каждый год платить с нее большой налог.

1

отседит и с чистой совестью на пмж в штаты... романтика.

Добавлено спустя 1 минуту
отсидит

L
-6

mahairod87 написал(а):

. Скупка недвиги в США говорит о выводе серьезных сумм денег из института.

Купить квартиру или домик в Штатах можно начиная с 10000 долларов (цена секционки в Томске). Пока нет данных что за недвижимостью он там владел, говорить о "крутых махинациях" рано.

M
3

LiDer_1, Я посмотрел, насколько это было возможно в базах США, цена его недвижимости в пределах 200 тысяч долларов. Не сильно круто для американских врачей экстра-класса, но сильно круто для врачей российских.

F
-1

mahairod87 написал(а):

Evgeny Pokushalov. 2936-C Emmons AVE Brooklyn, NY 11235. Скупка недвиги в США говорит о выводе серьезных сумм денег из института. У обычного врача нет денег чтобы купить себе квартиру в Бруклине, да еще каждый год платить с нее большой налог.

Конечно, нам холопам дюже приятно, когда врача, учёного с мировым именем сразу в тюрьму У него недвижимость в США !!!Конечно, он не орал о погибели емерики  и ударе наших ракет, когда его детки рожают ему внучков в пендоссии или трудятся в Брюсселе или вообще имеют гражданство  недуружественных стран Он просто трудился и старался лечить людей.даже если чего-то там нарушил А если это просто отжимают от места Что такого не может быть ?
В лихие девяностые мне извлекли осколок металла и приклеили сетчатку глаза, сохранив даже часть зрения в глазу По тем советским или российским нормативам мне могли просто удалить глаз и гуляй вася Но мне доктор Запускалов, его ученик сделали всё по современным на то время нормам Кроме того, что Запускалов был ведущий специалист в России в области сетчатки глаза ,так он с командой стажировался в США В порядке помощи им какая-то американская ассоциация подарила современное оборудование Именно на этом оборудовании мне спасли глаз и часть зрения Меня смущало обилие дорогущих машин у врачей отделения Зав отделения вообще ездила, кажется, на кадиллаке В то время  на таких машинах ездили бандиты ,сыновья красных директоров, депутаты и прочие Потом я узнал ,что все, кто стажировался в США там же и работали Оперировали, лечили Мне, оперировавший меня под присмотром Запускалова, врач врач сказал ,что в США только за меня врач -хирург получил бы пять тысяч долларов Был там аспирант -эфиоп Ему поручали побитую алкашню оперировать Прекрасный общительный человек Эфиоп говорил ,что ему по приезду дадут в управление глазную клинику и он будет очень богатым человеком Спокойно наш именитый врач, наездами работающий в США может купить и содержать там квартиру или сдавать её в аренду Что же он хуже барыги Васи или шашлычника Гургена,не говоря уже о некоторых капитанах ГАИ Хочется верить в справедливую без разбора карающую руку ?!

F
1

Допускаю,что он сам мог учить американских хирургов своей методике Или он волонтёрить обязан ? Люди ездили в центр Мешалкина Лечат,режут нормально Всё по полюсу Принимают, как говорится, с улицы А вот с улицы меня в наш НИИ Онкологии не приняли

2

Как там дела у Соломатиной?
Похоронную фирму не открыла?

R

Fedya, как-то же их останавливать нужно, чтобы не все уехали за бугор. здесь разных наших тож надо лечить.

M
5

Fedya, Я вам так скажу. Лиши его огромной "гос.титьки", и все его таланты сразу же куда-то улетучаться, и все станет плохо. Интересно, кто его так хорошо поддомкратил, вытянул на верх, Покушалову всего 45 лет, а у него уже 300 научных статей, плюс, он доктором наук стал в 31 год, мало того, уже профессор, основатель компаний, акционер, зам.директора института, лауреат госпремий, кардиохирург, изобретатель. Спец на все руки. Что-то тут подозрительно быстрый, почти "вертикальный взлет". Многие заслуженные медики кандидатами наук на пенсию выходят. И когда он все успевает? Оперировать, заниматься научной работой, руководить компаниями, покупать недвижимость за рубежом, рулить яхтами, да еще зам.директором быть?  Да очень просто. Покушалов чей-то ставленник, кто-то его активно двигал на самый верх и обеспечивал ему "зеленый коридор".

Т
2

Типичный представитель  режима.  Дайте как я угадаю  корочки  какой партии  у него в кармане.............

F
-1

Татьяна Филимонова написал(а):

Типичный представитель  режима.  Дайте как я угадаю  корочки  какой партии  у него в кармане.............

В СССР партия коммунистов насчитывала 20 млн Кто мог быть наверху без корочек? Таковы традиции Всё советское,что не самое лучшее было, ,чтоб голытьбе потрафить, возрождается

2

Такой врач что в тюрьме, что на зоне хорошо сидеть будет

K
-1

Fedya написал(а):

Люди ездили в центр Мешалкина Лечат,режут нормально Всё по полюсу Принимают, как говорится, с улицы

Федю по полЮсу в центре Мешалкина разрезали, схватив прямо на улице, вот его и несёт.

Не для народа сделан центр Мешалкина, других там людей лечат другие врачи. Вообще, посадки мировых светил с высылкой в дебри, к народу, имеют давние корни, с хорошим исходом. У меня так прабабушку  в 1942 году энцефалитный клещ укусил, первый официально зарегистрированный случай в Томской области, она в кому впала на год, оставив семь детей друг на друга. Выходил ее сосланный по "делу врачей" врач, светило, а если бы его не сослали во глубину сибирских руд - сгинули бы всей толпой.
И этот пусть земским фельдшером едет народ лечить, лет 20 для раздумий ем хватит, думаю.

I

My daddy was a real hard rocker!!!

hoseraul написал(а):

Такой врач что в тюрьме, что на зоне хорошо сидеть будет

------------------------------------------------------------------------------------------
Хотите сказать, в России возрождают новые формы типа "шарашек" ?

F
-1

Koronick написал(а):
Fedya написал(а):

Люди ездили в центр Мешалкина Лечат,режут нормально Всё по полюсу Принимают, как говорится, с улицы

Федю по полЮсу в центре Мешалкина разрезали, схватив прямо на улице, вот его и несёт.

Не для народа сделан центр Мешалкина, других там людей лечат другие врачи. Вообще, посадки мировых светил с высылкой в дебри, к народу, имеют давние корни, с хорошим исходом. У меня так прабабушку  в 1942 году энцефалитный клещ укусил, первый официально зарегистрированный случай в Томской области, она в кому впала на год, оставив семь детей друг на друга. Выходил ее сосланный по "делу врачей" врач, светило, а если бы его не сослали во глубину сибирских руд - сгинули бы всей толпой.
И этот пусть земским фельдшером едет народ лечить, лет 20 для раздумий ем хватит, думаю.

Тебе эту истину ,что в Мешалкина других людей лечат богоносные и высокодуховные поведали или ты сам решил соврать Ты что был там ,пробовал попасть туда,болезный ? Хороший исход будет, если всех  лечить молитвами и просмотром телевизора будут Быстрый и хороший

S
4

А я вам вот что скажу. На самом деле нормальному хорошему хирургу статейки писать по 300 штук за жизнь - некогда. Ему резать надо. А эта категория - чиновники от медицины - у них на все время есть. Статейки не сам он пишет, куча народа работает, он просто подписывается. Они уж забыли, как скальпель в руках держать. Почему-то мне кажется, что не сможет он врачом работать ни на зоне, ни на свободе. Только начальником или замдиректором. У нас есть такая категория людей- они только для руководящей работы годятся. Надеюсь, не про этого конкретного человека будет сказано. Надеюсь, он все же что-то когда-то умел, а не просто статейки писал.

F

усыжвачкина написал(а):
hoseraul написал(а):

Такой врач что в тюрьме, что на зоне хорошо сидеть будет

------------------------------------------------------------------------------------------
Хотите сказать, в России возрождают новые формы типа "шарашек" ?

Новостарые, в очередной раз перековавшиеся(чтоб на одном месте стукнуть не смогли)  прогрессивные историки евроазиопски перенаправленные  опять к  госкормушке, считают, что это было продиктовано необходимостью в короткие сроки создать новые виды вооружений и сделать технологический прорыв Великий менеджмент

кровавый режым начал свой поток репрессий с медиков-поигрывает,так сказать,мускулами...

-2

Хороший врач. В Томске не дали ему работать, а в сибе поперла карьера. С Путиным за руку здоровался. Либо просто на "козла отпущения" свесились, либо засосала манящая трясина.

Scherhan написал(а):

просто на "козла отпущения" свесились,

вы хотите сказать,что кардиохирург Покушайлов и нефтедобытчик Ходорковский-вещи одного порядка?-вряд ли... не нужно путать понятий!!

A
2

"при госзакупках в 2015-2018 годах. "
Слышал есть такой же кадр в Северске. Тоже отвечает за закупки. Живет широко, все на это смотрят и молчат.
При этом в больницах нищета полная. Кто за этим смотрит непонятно. Или все в доле. Хотя надеюсь рано или поздно и за ним придут.

Добавлено спустя 8 минут
Такие люди греют руки на госзакупках, если они рулят там этим и проводят это через СВОИ фирмы. То, что стоит 1р. реально, может в тендере пройти в несколько раз больше. И эта безнаказанность порождает местных князьков.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×