Архив
21сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 13759Томск, Здравоохранение, Фото

Суд взял под арест обвиняемого в хищении 1,3 млрд руб кардиохирурга Покушалова

Суд взял под арест обвиняемого в хищении 1,3 млрд руб кардиохирурга Покушалова
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Центральный районный суд Новосибирска в пятницу избрал меру пресечения для замруководителя медицинского исследовательского центра имени Мешалкина, известного кардиохирурга Евгения Покушалова. Два месяца он проведет в СИЗО.

Напомним, 20 февраля стало известно об обысках в Национальном медицинском исследовательском центре (НМИЦ) имени академика Мешалкина (Новосибирск). Несколько крупных федеральных СМИ со ссылкой на свои источники сообщили про уголовное дело о хищении 1,3 миллиарда рублей при госзакупках в 2015-2018 годах. По подозрению в совершении преступления был задержан замдиректора медцентра по научно-экспериментальной работе, кардиохирург с мировым именем Евгений Покушалов.

В пятницу, 22 февраля, Центральный районный суд Новосибирска избрал Евгению Покушалову меру пресечения. В суд приехал директор медцентра Александр Караськов. Также в коридорах столпилось множество журналистов, врачей и пациентов, которые приехали поддержать именитого врача.

Заседание проходило в закрытом от СМИ режиме. Процесс начался примерно в 11:00. Журналистов и людей, которые приехали поддержать Покушалова, попросили спуститься на первый этаж. Заседание шло более трех часов. На оглашение решения суда СМИ запустили.

Суд избрал Евгению Покушалову меру пересечения в виде заключения под стражу. Он проведет в следственном изоляторе два месяца. Сам кардиохирург просил для себя домашний арест, однако судья отметила, что Покушалов может препятствовать ходу следствия. Также у него есть недвижимость в США.

«Сегодня принято абсурдное решение, арестовали известного ученого мирового уровня. При ознакомлении с материалами дела никаких доказательств, что он может содержаться под стражей, не представлено. <...> Следователь просил заключить Покушалова под стражу, мотивируя это тем, что он может скрыться. <...> Защита будет обжаловать решение суда», — сказала адвокат Лариса Шихалева.

Она уточнила, что Евгения Покушалова обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. При этом, добавила адвокат, никакого отношения к закупкам Покушалов не имеет, он является замруководителя по научной работе.

Адвокат рассказала, что ей и подзащитному дали ознакомиться с материалами дела только сегодня, в пятницу, за полчаса до начала заседания.

«Заседание длилось долго потому, что была представлена электронная переписка с начальником отдела закупки. Мы поясняли, что она не имеет никакого отношения к этому. Там только указаны факты необходимости замены старых кардиостимуляторов на новые. Это рабочие моменты. Наши доводы не услышали», — сказала адвокат.

Сам Покушалов рассказал адвокату, что не имеет никакого отношения к отделу закупок, контрактной службе, это не его компетенция.

Евгений Покушалов — родом из Томска; окончил СибГМУ по специальности «лечебное дело». Два года обучался в ординатуре НИИ кардиологии по специальности «кардиология». В 2005 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Должность заместителя директора по научно-экспериментальной работе, а также руководителя Центра интервенционной кардиологии НМИЦ имени академика Мешалкина Покушалов занимает с 2010 года.

Кардиохирург является автором около 300 научных работ; получал награду за внедрение в клиническую практику новой концепции снижения заболеваемости и смертности среди пациентов с нарушением ритма сердца.

В 2018 году Евгений Покушалов стал одним из победителей всероссийского конкурса «Лидеры России».

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×