Архив
23октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Экс-председателя думы Томска Чуприна обвиняют в злоупотреблении доверием

Экс-председателя думы Томска Чуприна обвиняют в злоупотреблении доверием
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Бывшему председателю думы Томска Александру Чуприну предъявили обвинение в причинении имущественного ущерба в особо крупном размере путем злоупотребления доверием. В пятницу, 22 февраля, в отношении Чуприна в суде избирается мера пресечения.

Как передает корреспондент vtomske.ru, избрание меры пресечения для бывшего председателя думы города Томска Александра Чуприна проходит в Кировском районном суде. Процесс проходит под председательством судьи Инны Фесенко.

На заседание по избранию меры пресечения пришли четверо потерпевших от действий Чуприна. Также пришла председатель ЖСК «Большая Подгорная, 46» в качестве слушателя. Отводов к судье у участников процесса нет.

Следователь приобщил к делу протокол допроса супруги Александра Чуприна. После защита попросила закрыть заседание от СМИ и слушателей, так как в рамках процесса будет озвучена информация о родственниках Чуприна и его состоянии здоровья. Судья Инна Фесенко разрешила СМИ и слушателям присутствовать на процессе частично.

Александру Чуприну было зачитано обвинение. 21 февраля 2019 года ему предъявлено обвинение в совершении преступления по статье «причинение имущественного ущерба в особо крупном размере».

«В ходе предварительного расследования установлено, что Александр Чуприн, будучи собственником юридического лица ООО «Риэлтстрой-НЭБ», путем обмана и злоупотребления доверием причинил ущерб в особо крупном размере участникам долевого строительства многоквартирного дома по улице Большой Подгорной, 46. А именно: Александр Николаевич отдавал распоряжения номинальному директору компании включать договоры долевого участия с организациями, поставляющими строительные материалы и материальные ценности, в пользу ООО «Риэлтстрой-НЭБ». Он осознавал при этом, что организации будут впоследствии перепродавать уступки права на квартиры гражданам, а также осознавал, что дом не будет достроен и не имел умысла на завершение строительства дома», — сказал следователь, запросив для Чуприна меру пресечения в виде домашнего ареста.

По словам нашего корреспондента, одна из потерпевших поинтересовалась, почему для Чуприна избирают не заключение под стражу. Следователь пояснил, что учитывались несколько факторов, в том числе возраст подозреваемого, состояние здоровья, то, что он не скрывался.

Обвиняемый Александр Чуприн сказал, что его в четверг, 21 февраля, пригласили на допрос, а когда он пришел, ему сказали, что «он будет сегодня задержан». На период следствия Чуприн попросил вместо домашнего ареста подписку о невыезде.

По словам корреспондента vtomske.ru, заседание по избранию меры пресечения продолжается. Исследуются поступившие материалы.

Напомним, Александр Чуприн занимал пост председателя думы Томска с 2007-го по 2010 год. До прихода во власть он занимался строительством, возглавлял компанию «Риэлтстрой-НЭБ». В 2015 году издание «Ведомости» сообщало, что компания обанкротилась в 2010 году. В 2012-м ее единственное имущество — часть земельного участка по Красноармейской, 6, — выкупил Юрий Чуприн — сын Александра.

Под руководством Чуприна-младшего компания «Риэлтстрой-НЭБ» занималась строительством дома на Большой Подгорной, 46, который превратился в проблемный долгострой. Сейчас «Ри-НЭБ» находится в стадии банкротства. В отношении самого Юрия Чуприна начата процедура реструктуризации долгов. Соответствующее заявление в суд подала компания «ТомТрэйд», которой сын экс-председателя гордумы задолжал 25,3 миллиона рублей.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×