Архив
30сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6630Томск, Происшествия, Роспотребнадзор

Вспышка кори зафиксирована в нескольких регионах РФ

Вспышка кори зафиксирована в нескольких регионах РФ
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

На территории Новосибирска складывается напряженная эпидемическая ситуация по заболеваемости корью: по состоянию на 21 февраля заболели 39 человек, в том числе дети. Также вспышки кори фиксируют в других регионах страны.

Как сообщили в Роспотребнадзоре по Новосибирской области, на территории Новосибирска складывается напряженная эпидемическая ситуация по заболеваемости корью. Всего по данным на 21 февраля заболели 39 человек, в том числе детей.

«Ситуация осложняется тем, что заболевшие эпидемиологически связаны между собой и находились в контакте. Большинство заболевших входят в одно из религиозных сообществ, члены которого в подавляющем большинстве отказываются от прививок и иммунизации своих детей. Все заболевшие ранее не привиты против кори в связи с категорическими отказами», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что наличие определенного числа отказывающихся от прививок в значительной степени повышает риск распространения кори.

По информации Европейского регионального бюро ВОЗ, с января по декабрь 2018 года корью заразились 82 596 человек в 47 из 53 стран. В 72 случаях заболевание закончилось летальным исходом. Крайне неблагополучная ситуация по кори (наиболее высокие показатели заболеваемости) в Украине, Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции и ряде других стран. Крупные вспышки кори в 2018 году регистрировались также в Великобритании, Германии, Бельгии, Болгарии, Швейцарии, Словакии, Польше, Казахстане, а также в странах других регионов мира — Венесуэле, Бразилии, США, Австралии, Мадагаскаре и других странах.

«Указанная ситуация оказывает влияние на ситуацию по кори в Российской Федерации — в течение 2018 увеличилось число завозов коревой инфекции из неблагополучных стран. Вместе с тем, в нашей стране, несмотря на рост заболеваемости корью по сравнению с 2017 годом, эпидемиологическая ситуация по кори более благополучная. Показатель заболеваемости корью в Российской Федерации в 2018 году в десятки раз ниже, чем в странах Европейского региона и составил 17,3 случая на миллион населения», — сообщили специалисты.

Как сообщается на сайте Роспотребнадзора по Владимирской области, по состоянию на 22 января текущего года было зарегистрировано 49 человек с признаками заболевания корью среди населения Суздальского района цыганской национальности, проживающих в населенном пункте Сновицы.

Заболеваемость корью также зафиксирована на территории ХМАО в Югре — зарегистрированы девять случаев заболевания корью. Двое из заболевших — дети. По данным Роспотребнадзора по Рязанской области, в регионе в феврале 2019 года корью заболел 51 житель, 87 % от числа зараженных — дети. Заражению оказались подвержены люди, которые ранее не стали делать прививки.

Как сообщает РБК, 15 февраля в связи с подтвержденным случаем заболевания корью в одном из корпусов Высшей школы экономики ввели карантин. В четверг, 21 февраля, более 450 студентов университета были отстранены от занятий в связи с невозможностью подтвердить наличие у них иммунитета к кори. Ограничения на посещение занятий детей и педагогов, не привитых от кори, введены также на днях в двух средних учебных заведениях города Иваново и ряде других образовательных учреждений страны.

В Роспотребнадзоре по Томской области не смогли оперативно прокомментировать эпидситуацию по заболеваемости корью на территории РФ, в том числе Новосибирской области, а также об угрозах заболеваемости для жителей Томской области, пообещав предоставить ответ до вторника.

Корь — вирусная инфекционная болезнь, передающаяся от человека к человеку воздушно-капельным путем. Заболевание характеризуется лихорадкой, интоксикацией, катаральным воспалением конъюнктивы и слизистых верхних дыхательных путей, энантемой и этапными пятнисто-папулезными высыпаниями на коже (начиная с головы и далее на туловище и конечностях).

По данным Роспотребнадзора, корь является высокозаразным заболеванием, поражающим при отсутствии вакцинации почти каждого человека независимо от возраста. Корь опасна своими осложнениями. Наиболее частым осложнением кори являются пневмонии. У взрослых более частым осложнением, чем у детей, является менингоэнцефалит, нередко оставляющий необратимые последствия со стороны центральной нервной системы. Наиболее грозным осложнением кори является подострый склерозирующий панэнцефалит — редкое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, которое развивается приблизительно через семь лет после перенесенной кори.

В Роспотребнадзоре уточняют, что единственной эффективной защитой от кори является прививка. Прививкам подлежат дети в возрасте от 12 до 15 месяцев и шести лет, а также взрослые до 55 лет, не болевшие этой инфекцией, не привитые, не имеющие сведений о прививке и привитые однократно.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×