Архив
22ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Омбудсмен: чиновники в Томске пытались выселить из квартиры женщину-инвалида

Омбудсмен: чиновники в Томске пытались выселить из квартиры женщину-инвалида
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томичке через суд, с помощью прокуратуры и омбудсмена удалось добиться от городских властей, чтобы ее недееспособную мать поставили в очередь на предоставление жилья. Об этом сообщается на сайте уполномоченного по правам человека в Томской области.

В январе 2017 года к омбудсмену Елене Карташовой обратилась дочь престарелой недееспособной женщины-инвалида с тяжелым психическим расстройством. Томичка является опекуном своей матери, которая с 1995 года проживает в муниципальной квартире в Ленинском районе Томска. Однако документов на пользование квартирой у пенсионерки нет, о чем известно районной администрации.

«Первую попытку выселить женщину-инвалида из муниципальной квартиры городские власти предприняли еще в 2013 году. Однако, учитывая интересы престарелой женщины, администрация Ленинского района в письменном виде заверила, что этого не произойдет. Также пенсионерку включили в список граждан, нуждающихся в жилых помещениях», — говорится в сообщении.

В 2016 году суд признал женщину недееспособной и назначил опекуном ее дочь. Она попросила администрацию района зарегистрировать ее мать по месту проживания. Вместо этого, отмечают в аппарате уполномоченного, инвалид была снята с учета граждан, нуждающихся в жилье. Ей предложили «в месячный срок освободить жилье». Уполномоченный подготовила заключение о нарушении прав женщины.

Кроме того, к делу подключилась прокуратура Ленинского района. Благодаря прокурорскому вмешательству судом определил — поставить пожилую томичку на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях. Также ее включили в отдельный список граждан, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, которые подлежат обеспечению жильем.

«Следующий шаг предприняла администрация Ленинского района: по суду женщину выселили из квартиры без предоставления другого жилья. По прокурорскому иску Советский районный суд обязал администрацию Томска предоставить жилье пенсионерке как инвалиду, страдающему тяжелым хроническим заболеванием», — поясняют в аппарате уполномоченного.

Администрация данное решение обжаловала: судебный акт о предоставлении квартиры был отменен. Елена Карташова рекомендовала опекуну обратиться в Томский областной суд с кассационной жалобой. Кроме того, в защиту прав инвалида выступила прокуратура Томской области и подала кассационное представление.

Суд кассационной инстанции согласился с доводами в защиту пожилой женщины и направил дело на новое рассмотрение в апелляцию. В итоге в начале февраля 2019 года решение Советского районного суда о предоставлении пенсионерке квартиры было оставлено в силе. Недееспособный инвалид будет обеспечен жильем вне очереди.

«В этой истории более чем двухлетнего противостояния — много нелицеприятных подробностей. Например, в какой-то момент дочь была лишена опекунства, а ее мать помещена в психиатрическую больницу. «Воссоединяться» семье пришлось через суд, в больнице женщина не задержалась», — резюмировали в аппарате уполномоченного.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×