Архив
16октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6135В Томске, Дети, Школы, ОНФ

В ОНФ рассказали о жалобах родителей на питание в томских школах

В ОНФ рассказали о жалобах родителей на питание в томских школах
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томские активисты ОНФ предложили властям и администрациям школ привлечь родителей к общественному контролю за организацией школьного питания. От родителей поступают разные жалобы на работу персонала в столовых, сообщают в ОНФ.

Эксперты отделения Общероссийского народного фронта в Томской области провели встречу с областным родительским комитетом. В ходе встречи родители указали причины, по которым дети отказываются от еды в школьных столовых: плохое качество питания, холодная, слипшаяся и недоваренная еда, порой пересоленная; сырая выпечка, большое количество фастфуда.

«Родители жалуются, что персонал столовых работает без перчаток, одними руками трогают и деньги, и еду для школьников. И лишь на время проверок Роспотребнадзора в столовых все приводится в порядок, а затем те же самые нарушения повторяются. В качестве предложений родители просят разнообразить школьное питание, увеличив ассортимент (прежде всего за счет добавления в рацион школьников овощей и фруктов), включить родителей в бракеражные комиссии в школах. Также — усилить контроль за сроками годности поставляемых продуктов, исключить фастфуд, улучшить культуру работы сотрудников столовых, в том числе в части соблюдения санитарных требований», — говорится в сообщении.

В ОНФ отмечают, что поддержали предложения. По словам экспертов, при анализе закупочных процедур выявлены две проблемы в организации школьного питания — демпинг и посредники.

«Нередко местные производители, в том числе мясной и молочной продукции, жалуются на то, что они не могут зайти на рынок поставок питания в детсады, школы, больницы, потому что в ходе торгов цены контрактов искусственно занижаются. Порой в процессе торгов цена на масло, молоко, сыр и другие продукты снижается на 70 % от начально-максимальной, то есть рыночной цены. Доходит до того, что цена контрактов на поставку питания оказывается ниже себестоимости продукции томских производителей, что противоречит здравому смыслу. Соответственно, побеждают зачастую те, кто предлагает самую низкую цену и не всегда качественные продукты, а порой и фальсификат. К примеру, разве может молоко стоить 15-22 рубля за литр?», — подчеркнул координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в Томской области Константин Юденко.

По словам эксперта ОНФ, сегодня рынок питания в школах Томска контролирует всего несколько предпринимателей. Важно организовать реальный общественный контроль и регулярный мониторинг организации школьного социального питания с участием контрольно-надзорных структур, родительской общественности, экспертов.

«На сегодняшний день администрация школ практически никак не привлекает родителей к контролю за организацией школьного питания. Общество должно знать, кто поставляет питание в наши школы, детские сады и больницы, и какими продуктами, каких производителей кормят наших детей. Поэтому мы продолжим заниматься этой темой совместно с родителями. Вместе мы выработаем предложения для органов власти с целью позитивных изменений в сфере организации школьного питания», — сказал Юденко.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×