Архив
19июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6073В Томске, Дети, Школы, ОНФ

В ОНФ рассказали о жалобах родителей на питание в томских школах

В ОНФ рассказали о жалобах родителей на питание в томских школах
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томские активисты ОНФ предложили властям и администрациям школ привлечь родителей к общественному контролю за организацией школьного питания. От родителей поступают разные жалобы на работу персонала в столовых, сообщают в ОНФ.

Эксперты отделения Общероссийского народного фронта в Томской области провели встречу с областным родительским комитетом. В ходе встречи родители указали причины, по которым дети отказываются от еды в школьных столовых: плохое качество питания, холодная, слипшаяся и недоваренная еда, порой пересоленная; сырая выпечка, большое количество фастфуда.

«Родители жалуются, что персонал столовых работает без перчаток, одними руками трогают и деньги, и еду для школьников. И лишь на время проверок Роспотребнадзора в столовых все приводится в порядок, а затем те же самые нарушения повторяются. В качестве предложений родители просят разнообразить школьное питание, увеличив ассортимент (прежде всего за счет добавления в рацион школьников овощей и фруктов), включить родителей в бракеражные комиссии в школах. Также — усилить контроль за сроками годности поставляемых продуктов, исключить фастфуд, улучшить культуру работы сотрудников столовых, в том числе в части соблюдения санитарных требований», — говорится в сообщении.

В ОНФ отмечают, что поддержали предложения. По словам экспертов, при анализе закупочных процедур выявлены две проблемы в организации школьного питания — демпинг и посредники.

«Нередко местные производители, в том числе мясной и молочной продукции, жалуются на то, что они не могут зайти на рынок поставок питания в детсады, школы, больницы, потому что в ходе торгов цены контрактов искусственно занижаются. Порой в процессе торгов цена на масло, молоко, сыр и другие продукты снижается на 70 % от начально-максимальной, то есть рыночной цены. Доходит до того, что цена контрактов на поставку питания оказывается ниже себестоимости продукции томских производителей, что противоречит здравому смыслу. Соответственно, побеждают зачастую те, кто предлагает самую низкую цену и не всегда качественные продукты, а порой и фальсификат. К примеру, разве может молоко стоить 15-22 рубля за литр?», — подчеркнул координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в Томской области Константин Юденко.

По словам эксперта ОНФ, сегодня рынок питания в школах Томска контролирует всего несколько предпринимателей. Важно организовать реальный общественный контроль и регулярный мониторинг организации школьного социального питания с участием контрольно-надзорных структур, родительской общественности, экспертов.

«На сегодняшний день администрация школ практически никак не привлекает родителей к контролю за организацией школьного питания. Общество должно знать, кто поставляет питание в наши школы, детские сады и больницы, и какими продуктами, каких производителей кормят наших детей. Поэтому мы продолжим заниматься этой темой совместно с родителями. Вместе мы выработаем предложения для органов власти с целью позитивных изменений в сфере организации школьного питания», — сказал Юденко.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Комментарии (36)
R
5

Одноклассники моих детей и мои дети жалуются на еду, по рассказам: однообразная быстроуглеводная пища

S
8

Раньше все варили в столовых, сейчас завозят полуфабрикаты и готовые блюда.

M
10

Отвратное питание! Ровно месяц ребенок выбрасывал в помойку, теперь берем с собой.

F

В помощь Общенародному Фронту придаётся Родительское ополчение с бракеражом ,чтоб разом ударить по супостатам по приказу ставки Верховного

Fedya написал(а):

В помощь Общенародному Фронту придаётся Родительское ополчение с бракеражом ,чтоб разом ударить по супостатам по приказу ставки Верховного

Я учился в ГДР, в школе для детей военнослужащих. Так там питание для школьников скопировали у немцев. Сумочка, вроде барсетки на ремешке через плечо, а в ней бутерброд. Всё. Никаких изысков. И ничего. Никто не умер. Немчики, правда, таскали с собой ещё и маленькие кастрюльки, типа с кашей. Нам это было за падло.

T
1

Прорыв должен быть везде, школьные столовые здесь не исключение.
https://porosenka.net/2019/02/23/art96254.html

-2

Я училась в СССР, никогда не обедала в столовой, хотя она была, только покупала в буфете  вкуснятина типа коржик. слоенный язык, все в пределах 10 коп., и ничего, ни язвы ни гастрита. тк готовили на сливочном масле и молоке,
а то что сейчас готовят на трансжирах есть  нельзя.

3

Властям дети не нужны, это ведь такая обуза.

N
8

Шнурко купила с потрохами весь департамент образования и кормит всякой дрянью детей. И уже подбирает под себя студенческие столовые и буфеты. И никому нет дела.

F
-1

Attila, я в это время закалялся  в гонках и битвах на большой перемене на подступах к школьному буфету за булочками с колбасой и жареными пирожками Эта колбаса с булочкой -это запах и вкус малой родины Это чудо булочка Её сами повара пекли голыми руками без масок на голове А колбаса ,теперь бы она стоила 2000 руб за кг Сейчас я не позволяю сьесть зараз такой же кусок колбасного изделия категории "Г" Двенадцать копеек булочка с колбасой 5 копеек жареный пирожок с повидлом и 3 копейки Двугривенный, Карл, при минимальном профсоюзном рабочем тарифе 62,5 коп в час Сейчас сварщик идёт на работу с банкой и жрёт её на коленях.Потому ,что ему надо час отбатрачить на лёгкий перекус по зарплате определённой не профсоюзом ,а его хозяином-работодателем

Добавлено спустя 2 минуты
Как видишь дяде не западло ,то что вам было западло , судками в школу ходить

V
5

Демпинг работает только тогда, когда накладные подписывают "не глядя". То есть в накладной, например, 100 литров молока, а привезли 80 литров воды - и подписали.

Как только такая практика уйдёт - сразу уйдёт и демпинг. Откуда такая "невнимательность" у подписывающих работников - догадаться несложно.

E
6

vtomske написал(а):

разве может молоко стоить 15-22 рубля за литр?», — подчеркнул координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в Томской области Константин Юденко.

Может. Я прошлое лето вообще одну корову не доил, телёнок сосал, потому что его просто девать не куда. А если солярка была 11р, а не 48р. то и молоко отдал бы за 10р. Так может об этом попросить рассказать ОНФ, президента, а не те сказки что очередной раз в послание...

3

Мне в свою очередь хотелось бы поднять вопрос о культуре питания. Почему родители не уделяют этому внимания в семье? Летом работала в детском лагере при школе и водила детей на обед в столовую. Дети 7- 10 лет. У них нет понятия, что сначала нужно есть суп, потом второе, а компот и булочка - это десерт. Наблюдала, как суп отставляют в сторону, сразу хватают выпечку с компотом. Если на второе котлета и картофельное пюре - все в отходы. Самое популярное блюдо - сосиска с макаронами. Приходилось объяснять детям, как надо правильно есть: начинали с супчика (как вариант - съесть столько ложек. сколько ребенку лет); потом ели мясо (рыбу) - белок нужен для роста и ума; завершали десертом. Было видно, что некоторые дети слышат о культуре питания впервые.

Добавлено спустя 3 минуты
А какой завтрак у детей? Кто сегодня из родителей готовит им горячий завтрак? Часто по дороге в школу покупают сок и какой-нибудь фастфуд, ребенок завтракает на ходу, в машине (из опроса детей 1 класса).

U
1

Ольга Васильева пусть работает начальником департамента образования еще лет 20

2

В школах кормежка всегда была стремной...... тамошние поварихи не любят ни детей, ни профессию.....

Z
1

Евпатiй, и это было даже в самые года расцвета Союза... Я в 67 в школу пошёл, кормили не фонтан.

S
5

Сколько себя помню, в школьной столовке всегда еда была дерьмо. Потому что меньше продукты надо тырить.

-1

Родители жалуются, смотри-ка. Главное чтоб детям полезно было. Сами небось пиццами и бургерами избаловали дома..

G

Это Бизнес, детка... Ничего личного )

2

Готовили плохо потому что все повара держали дома свиней им тоже надо кушать

V
2

Ms bee, а вы сами то пробовали, чем детей кормили? Сложно испортить макароны с сосикой. А вот чтобы в котлетах действительно было мясо, а в пюре не было комков - нужно постараться.

Добавлено спустя 4 минуты

Ms bee написал(а):

У них нет понятия, что сначала нужно есть суп, потом второе, а компот и булочка - это десерт.

Дети не ходили в садик?
Похоже, дети просто едят то, что им нравится. И в принципе, не особо то голодные, зачем их пичкать едой, тем более невкусной?

L
-2

edichka написал(а):

Родители жалуются, смотри-ка. Главное чтоб детям полезно было. Сами небось пиццами и бургерами избаловали дома..

дело то я думаю вот в чем, я своему сыну даю на обеды. У нас это на неделю 225р. А ест он в школьной столовой максимум 1раз в неделю. Потому что в другие дни дают то, что ему не нравится на вкус... Получается что деньги я выкидываю зря..

Добавлено спустя 2 минуты
Перестали сдавать в столовую.  Ходит в буфет покупает сосиску в тесте... Мне не нравится это... А что делать? Если бы можно было выбрать ребёнку что есть в столовой...

Добавлено спустя 4 минуты

Ms bee написал(а):

Мне в свою очередь хотелось бы поднять вопрос о культуре питания. Почему родители не уделяют этому внимания в семье? Летом работала в детском лагере при школе и водила детей на обед в столовую. Дети 7- 10 лет. У них нет понятия, что сначала нужно есть суп, потом второе, а компот и булочка - это десерт. Наблюдала, как суп отставляют в сторону, сразу хватают выпечку с компотом. Если на второе котлета и картофельное пюре - все в отходы. Самое популярное блюдо - сосиска с макаронами. Приходилось объяснять детям, как надо правильно есть: начинали с супчика (как вариант - съесть столько ложек. сколько ребенку лет); потом ели мясо (рыбу) - белок нужен для роста и ума; завершали десертом. Было видно, что некоторые дети слышат о культуре питания впервые.

Добавлено спустя 3 минуты
А какой завтрак у детей? Кто сегодня из родителей готовит им горячий завтрак? Часто по дороге в школу покупают сок и какой-нибудь фастфуд, ребенок завтракает на ходу, в машине (из опроса детей 1 класса).

у меня ребенок не завтракает.. Вообще. Не заставить. Муж с утра не ест. И дети видимо в него..

Добавлено спустя 9 минут
Редко кто варит дома. Первое. Второе и компот... Как правило одно блюдо на весь день... А то и два дня..

2

ManaIIIa написал(а):

Отвратное питание! Ровно месяц ребенок выбрасывал в помойку, теперь берем с собой.

Правительство рассматривает законопроект о питании детей, по которому предлагается запретить приносить в школу домашнюю еду.
Маразм крепчает, да?

... и как тогда они в лагерях все хавают за милую душу?!! От безысходности чтоли?! Нет, просто избаловали и стадный инстинкт - один побежал за чипсами и дошиком в киоск - все за ним..  а столовая виновата, да?

urfin написал(а):

Ольга Васильева пусть работает начальником департамента образования еще лет 20

Разве что памятником .
Правда тогда есть вероятность что в школах появится должность капо ,а в садах карцеры

-1

В    детских садах   .. повысили плату... за питание   значит ...нужно ..это сделать и в школе
....
дети ....утром.... не ...едят... дома    просто... не ...успевают,,,ИЛИ НЕЧЕГО ЕСТЬ,,надо чтоб ,,дети учились.... с 9.00  либо.... чтоб.... в.... 8.00 ..утра....  детей..... кормили..... завтраком..В ШКОЛЕ.... вкусным.

4

Lada-21 написал(а):

В    детских садах   .. повысили плату... за питание   значит ...нужно ..это сделать и в школе
....
дети ....утром.... не ...едят... дома    просто... не ...успевают,,,ИЛИ НЕЧЕГО ЕСТЬ,,надо чтоб ,,дети учились.... с 9.00  либо.... чтоб.... в.... 8.00 ..утра....  детей..... кормили..... завтраком..В ШКОЛЕ.... вкусным.

У Вас нервный тик или абстиненция ?

Добавлено спустя 1 минуту
Впервые вижу как человек заикается в письменном виде
Пока читал чуть сам заикаться не начал.

V
2

urfin написал(а):

Ольга Васильева пусть работает начальником департамента образования еще лет 20

Так и будет. Чиновница проверенная. Линию партии "Единая Россия" держит чётко. Дружит с местным филиалом РПЦ.  Идеальный послужной список для нынешней Вертикали.

V
2

Ктота Гдетова написал(а):

Правительство рассматривает законопроект о питании детей, по которому предлагается запретить приносить в школу домашнюю еду.

В этом есть разумное зерно.
Но сначала нужно школьнок питание довести до должного уровня. Чтобы было не только вкусно, качественно и недорого для родителей (то есть государство взяло на себя основную финансовую нагрузку), но и учитывало индивидуальнык особенности питания каждого ребенка (аллергии, диеты по мед. показаниям).

L
1

urfin, Опередил! Эту мандам саму надо покормить в школьной столовой месяц. Тогда может быть что-то и изменится.

Добавлено спустя 4 минуты
edichka, Ты сам видел как они всё хавают? Мой внук (то ещё чудо!) ел в лагере только то, что ему нравилось. И хлебом с компотом наедался.

M
1

Эту мадам регулярно кормит та самая Ш-ко, кафе «Чердак», все корпоративы, праздники, поминки департамента образования. Только другим кормит

Л

в школьных столовых всегда дерьмом кормили, что в советское время, что сейчас, и дело не только в поставщиках, а и в том, что повара воруют продукты. Это они еще не видели, чем в томских больницах кормят, по сравнению с ними, школьная столовая - ресторан...

-1

ЛиЧнОсТь написал(а):

в школьных столовых всегда дерьмом кормили, что в советское время, что сейчас

Ну вот не везде!
В моей школе нас кормили нормально. Не помню такого, чтобы кто-то жаловался.
Ну и буфет всегда открыт был. С разными вкусняшками, соками.

S
1

Ктота Гдетова написал(а):
ЛиЧнОсТь написал(а):

в школьных столовых всегда дерьмом кормили, что в советское время, что сейчас

Ну вот не везде!
В моей школе нас кормили нормально. Не помню такого, чтобы кто-то жаловался.
Ну и буфет всегда открыт был. С разными вкусняшками, соками.

У нас, у школьной поварихи две дочки учились, так я эту еду до сих пор вспоминаю: на 20 коп. - суп, второе, компот. А гуляш до сих пор не могу повторить, такой вкусный был.
И дома я готовлю и салат, и суп, и второе, и компот - лениться не надо и будут дети все есть!

F
-1

ЧСего бочку катите на поваров Я всегда удивлялся как вообще в больницек ещё можно приготовить на те гроши ,что выделяют на питание5 больных Попробуйте дома У вас выйдет бурда Все эти шустрые родственницы главного бесогона страны просто отстой, а не повара Тут же стухнут Из такого набора продуктов .что она готовит любой полный идиот вкусно поест Просто макнёт хлеб по сто рублей булка в масло по восемьсот рублей за бутылку, шлепнет сверху хамона и готово И закусит горстью орехов по 4000 руб за пачку Какие-то свиньи дома Да нет никаких свиней на отходах уже давно Отходов нет На помойках и  то бичи всё подьедают Я в больнице сидел на нулевой диете неделю Ужин относил студенту -медбрату Тот с благодарностью и удовольствием сьедал Бла Бла Меньше носится надо со своими чадами Сыт,здоров и слава богу И меньше мозг им учёбой насиловать Иначе дураками вырастут и наркоманами Дети смотрят на вас -вы манерно фифаечете и они в школе выделываются и в столовой, и в классе, и перед учителем Им уже не до еды и не до знаний

Добавлено спустя 12 минут
Ам это пизнес ,конечно надо гнать из школьных столовых Вернутся к старой схеме Никогда не покупаю фаст -фуд и готовые заморозки Во-первых обдираловка ,во- вторых не доверяю отечественным бизнесменам Оборудование ставил у них ,ремонтировал частенько в пищёвке Бабе Дуне поварихе -доверяю ,им -нет

Fedya, Ты умеешь мысли выражать без пафосной чепухи ? Заунывно-менторский тон всезнайки провинциального вероятно очень тешит твоё эго ?
Абсолютно в каждой теме многомудовые суждения то ли эзопом ,то ли Энгельса с соратником Марксом осененные .
Это тебе алаверды ,в твоём стиле

Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×