Архив
8августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3560Томск, Экономика, Исследования, Банки

Исследование: более 50% покупок томичи оплачивают банковскими картами

Исследование: более 50% покупок томичи оплачивают банковскими картами
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Жители Томской области в 53 % случаях оплачивают свои покупки при помощи безналичного расчета. Данный показатель является шестым по стране, сообщается в исследовании агентства «РИА Рейтинг».

По информации составителей рейтинга, в России на 1 октября было 268 миллионов действующих банковских карт — это примерно по три карты на каждого взрослого россиянина. Число банкоматов — чуть менее 200 тысяч.

«Безналичные платежи в России продолжают набирать популярность, но более половины розничного оборота товаров и услуг оплачивается наличными, тогда как на западе большая часть потребителей старается платить картой везде, где это возможно. В среднем в 2018 году 43 % платежей россияне осуществили при помощи банковских карт, тогда как в ряде стран этот показатель уже превышает 90 %. В то же время в 2017 году лишь 36 % платежей осуществлялось при помощи пластиковых карт. Таким образом, в России популярность платежей банковскими картами растет», — говорится в исследовании.

Томская область заняла шестое место в рейтинге субъектов РФ, где население чаще всего платят банковскими картами. Так, почти 53 % покупок жители региона оплачивают по «безналу». Среднее количество платежных операция на душу населения — 148.

Лидером рейтинга стали Москва и Московская область, где согласно исследованию, уже почти 85 % всех платежей совершается при помощи современных способов оплаты. Второе место с заметным отставанием в рейтинге по популярности платежей картами занимает Магаданская область. В этом регионе более 60 % платежей осуществляется с помощью банковских карт. Замыкает тройку Иркутская область — 58,9 %.

Последнее место в рейтинге популярности безналичной оплаты занимает Чечня, где лишь 1,8% всех оплат совершают банковскими картами, в Дагестане – 1,9%. По мнению составителей рейтинга, дело не только в нежелании людей использовать современные способы оплаты, но и в слабой развитости финансовой инфраструктуры. В этих двух республиках количество торговых точек с платежными терминалами самое маленькое в стране, и почти в 20 раз меньше, чем в среднем по регионам России.

Кроме того, среди регионов-аутсайдеров также находятся Севастополь (79 место) и Республика Крым (75 место). В этих регионах по-прежнему существуют технические сложности из-за санкций международных платежных систем, которые ограничивают возможности платежей банковскими картами.

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×