Архив
21сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5009Томск, Здравоохранение

Медики: больше всего у томичей страдают печень, сосуды и щитовидка

Медики: больше всего у томичей страдают печень, сосуды и щитовидка
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Специалисты медицинской компании «Инвитро» рассказали о состоянии здоровья томичей по итогам 2018 года. По словам медиков, жителям города стоит задуматься о здоровье печени, сосудов, щитовидной железы и уровне витамина D.

«Самый высокий показатель отклонений у витамина D. Его дефицит распространен у 67 % жителей Томска. Основной причиной является нехватка солнечного света. Другая проблема — недостаток «солнечного» витамина в продуктах питания. Витамин D оказывает большое влияние на работу практически всех органов и систем человека: эндокринную, сердечно-сосудистую, костно-мышечную и нервную», — сообщили в компании.

Второй в рейтинге лабораторных отклонений — холестерин, излишек которого вреден, так как он способен откладываться на внутренних стенках сосудов и повреждать их. Из всех пациентов, сдававших общий холестерин в 2018 году, у 51 % уровень этого показателя выше рекомендованного значения.

Также в зоне риска жителей Томска оказался такой орган, как печень. Для быстрой оценки различных повреждений печени используются два биохимических показателя: АлТ (аланинаминотрансфераза) — маркер воспаления печеночных клеток и ГГТ (гамма-глутамилтрансфераза) — маркер внутрипеченочного застоя желчи. Изменения этих показателей могут встречаться вместе, могут — по отдельности. Нарушение работы печени по АлТ имеют 20 % томичей, сдавших анализы, ГГТ — 22 %.

«Причин много: вирусные гепатиты, излишний вес, эндокринная патология, токсические гепатиты (например, алкогольный), аутоиммунные заболевания, инфекционные процессы и так далее. У каждого пятого пациента имеется причина для расширенного обследования и обращения к узкому специалисту (обычно — к гастроэнтерологу). Но чаще всего они не знают об этом, пока не сдадут анализы», — рассказал главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

По данным компании, скрининговый маркер гепатита В (НВsAg) отмечается в Томске у 2,5 % сдавших анализы. Это хроническое заболевание, которое крайне плохо лечится во всем мире и часто приводит к развитию цирроза и первичного рака печени. Маркер гепатита С (антиНСV сумм) обнаруживается в Томске у 5,7 % от всех сдавших анализ пациентов. Исходы данной инфекции — цирроз и первичный рак печени.

Также у большого количества томичей, по словам специалистов, существуют проблемы с гормоном щитовидной железы. За 2018 год у 16 % пациентов, сдавших анализы, была выявлена патология «щитовидки».

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×