Архив
28сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7282Томск, Александр Деев, Фото

Нелегальный алкоголь нашли в 2 томских барах

Нелегальный алкоголь нашли в 2 томских барах
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Сотрудники комитета по лицензированию Томской области зафиксировали в двух томских барах продажу крепкого алкоголя без лицензии. Продукция была изъята; собственникам грозит штраф.

Продажу крепкого алкоголя (водка, вино, коньяк, виски и так далее) без соответствующей лицензии специалисты обнаружили в двух барах по проспекту Кирова, 3г. О фактах нелегальной реализации алкоголя сотрудники областного комитета по лицензированию узнают через обращения граждан, СМИ или интернет.

«Нам стало известно, что две организации не имеют лицензии на крепкий алкоголь, но осуществляют продажу. Проверили по базе: среди лицензиатов данного адреса (оба адреса находятся в одном здании — прим. ред.) не оказалось. Приехали на место. В первом баре наша сотрудница увидела, что продается алкоголь. Даже если бутылки стоят без цены — это уже факт нарушения, так как происходит публичная оферта. Долго выясняли, кто является хозяином бара. В конце концов определили, произвели осмотр, описали имевшийся алкоголь — порядка 13 литров — и конфисковали», — рассказал корреспонденту vtomske.ru председатель комитета Александр Деев.

Корреспондентам портала удалось присутствовать при осмотре второго заведения. При заходе в зал бара сразу бросается внимание на стоящие за баром бутылки алкоголя. Также крепкие напитки предлагаются в меню заведения. Специалисты попросили управляющего показать лицензию на продажу алкоголя. Мужчина сделать этого не смог, заверяя, что документ находится в офисе, и он сможет показать его в другой раз, нужно только назначить встречу.

Однако лицензия всегда должна присутствовать в месте, где осуществляется продажа крепкого алкоголя. Хранить напитки без документа также запрещено.

«Собственнику или представителю заведения мы разъясняем административную ответственность за продажу крепкого алкоголя без лицензии. Составляем протокол. Также предупреждаем об ответственности за противодействие сотрудникам при исполнении должностных обязанностей. Если он будет препятствовать — мы можем вызвать полицию», — пояснил Деев.

Управляющий баром сначала отказывался признавать факт нарушения. Однако после ознакомился с протоколом и подписал его. Сотрудники комитета начали осмотр помещений в присутствии хозяина на наличие алкоголя. Все происходящее снималось на камеру.

На момент присутствия в баре корреспондентов сотрудники нашли примерно 50 бутылок алкоголя: закрытых и уже начатых. Каждую бутылку необходимо описать, после чего она конфискуется.

«После возбуждения административного дела о продаже крепкого алкоголя без лицензии мы проводим административное расследование, далее — суд. За нарушение предусматриваются штрафы. Вся конфискованная продукция хранится на нашем складе и уничтожается только после решения суда. Этим занимаются судебные приставы», — пояснил председатель комитета.

Деев уточнил, что стоимость лицензии на продажу крепкого алкоголя составляет 65 тысяч рублей в год.

Для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей за торговлю алкоголем без лицензии устанавливается административная ответственность в виде штрафа от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Для юрлица штраф составит не менее трех миллионов.

«Несмотря на найденное нарушение и штраф, заведение может сновать начать продажу алкоголя без лицензии. В этом случае будет снова зафиксирован факт административного нарушения, а алкоголь конфискуют», — резюмировал Александр Деев.

Александр Деев: «Продажа хоть одной рюмки своего алкоголя — это уже нарушение». Интервью с председателем областного комитета по лицензированию о контрафактном алкоголе, смерти от метилового спирта и агрегаторах такси.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×