Архив
28ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5954Томск, Здравоохранение

Петицию в поддержку арестованного хирурга Покушалова подписали более 5,5 тыс человек

Петицию в поддержку арестованного хирурга Покушалова подписали более 5,5 тыс человек
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Созданная в поддержку известного кардиохирурга Евгения Покушалова, арестованного по обвинению в хищении 1,3 миллиарда рублей, петиция собрала более 5,5 тысячи подписей. Петиция размещена на платформе change.org.

Напомним, 22 февраля Центральный районный суд Новосибирска заключил под стражу замруководителя медицинского исследовательского центра имени Мешалкина, известного кардиохирурга Евгения Покушалова. Он обвиняется в хищении 1,3 миллиарда рублей при госзакупках в 2015-2018 годах. Сам врач вину свою не признает и подчеркивает, что по работе никак не связан с госзакупками. Во время избрания меры пресечения в суде собралось множество коллег и пациентов Покушалова, чтобы поддержать его.

Как сообщается на сайте change.org, петицию составили коллеги, друзья, пациенты, ученики профессора Покушалова, а также соратники по конкурсу «Лидеры России» (в 2018 году кардиохирург стал одним из победителей всероссийского конкурса — прим. ред.).

«Евгений Покушалов — один из самых ярких врачей и ученых нашего времени. Его заслуги признаны не только у нас в стране, но и по всему миру. Об этом говорит включение в международные практические рекомендации для врачей исследований, проведенных под его руководством, которые значимо улучшили лечение пациентов в РФ и зарубежом. <...> Благодаря деятельности профессора Покушалова российская медицинская наука начала выходить на мировой уровень. И вот работа ученого была прервана внезапным обыском и задержанием. Мы считаем, что был задержан абсолютно невиновный человек. К чему ведут эти показательные задержания?», — говорится в тексте петиции.

Авторы просят избрать Покушалову меру пресечения, «не связанную с содержанием под стражей». Они также отмечают, что в последнем послании Федеральному Собранию президент просил Генпрокуратуру и Верховный суд пересмотреть свои действия, в том числе относительно мер пресечения.

«Мы категорически против огульных обвинений и преждевременных выводов, которыми славятся не только «комментаторы», но и многие СМИ. Мы против обесценивания заслуг. Мы считаем, что необходимо действовать с уважением к человеку, имеющему мировое имя», — подчеркивают авторы петиции.

На момент написания материала под текстом поставили подписи 5 634 человека.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×