Архив
12апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 9713Томск, Россельхознадзор, «Сибагро»

Россельхознадзор обнаружил более 20 га куриного помета в Томском районе

Россельхознадзор обнаружил более 20 га куриного помета в Томском районе
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Специалисты управления Россельхознадзора по Томской области обнаружили три участка со складированием куриного помета на территории Томского района. Самый большой из них принадлежит «Сибирской аграрной группе», сообщил редакции vtomske.ru источник.

В начале 2019 года инспекторы отдела государственного земельного надзора Россельхознадзора провели плановые осмотры земельных участков сельхозназначения в Томском районе. Рейды проводились с целью выявления нарушений земельного законодательства на участках, где раннее уже выявлялись нарушения, связанные с порчей земель при размещении площадок складирования отходов животноводства.

«Установлено, что на земельных участках сельхозназначения землепользователями не выполняются установленные требования и обязательные мероприятия по защите сельхозугодий от захламления отходами жизнедеятельности птицеводства. На площади свыше 20 гектаров происходит несанкционированное складирование и размещение куриного помета, а также перекрытие верхнего плодородного слоя почвы пометом: свежим, перегнившим, со включениями яичной скорлупы, пуха, перьев», — сообщили в Россельхознадзоре, уточнив, что свежий куриный помет имеет третий класс опасности.

По информации ведомства, помет складируется хаотично — сложен в гурты и отдельные кучи. Укрывной и изоляционный (подстилающий) материал отсутствует.

«Также при захламлении земельных участков происходит загрязнение по биологическим и гельминтологическим показателям. Часть земельных участков, захламленных пометом, выведены из эксплуатации и требуют мер по восстановлению и рекультивации», — добавили в Россельхознадзоре.

По факту признаков нарушений ведомство в марте планирует организовать внеплановые проверки.

Как сообщил корреспонденту vtomske.ru информированный источник, складирование помета было обнаружено на трех участках, площадь которых превышает 20 гектаров.

«Один из участков — самый небольшой — принадлежит индивидуальному предпринимателю, в отношении которого уже в марте будет организована внеплановая проверка. Второй участок принадлежит администрации Томского района, а самый большой — «Сибирской аграрной группе». В настоящее время проводится проверка, направленная на установление компании, складирующей отходы животноводства на двух данных участках. Подозреваются две компании — «Аграрная группа» и ее подрядчик ООО «Промпереработка», — рассказал наш собеседник.

Редакция портала vtomske.ru обратилась за комментарием в «Сибирскую аграрную группу. Прокомментировать ситуацию в компании пообещали позднее.


Фото: управление Россельхознадзора по Томской области

Напомним, летом 2018 года в Томске обострилась ситуация с неприятным запахом. В июле управление Россельхознадзора сообщило об итогах проверки в отношении ООО «Промпереработка» — подрядчика «Аграрной группы». Проверка прошла по фактам вывоза птичьего помета и свиного навоза на земельный участок сельхозназначения в Томском районе. Кроме того, «Аграрная группа» не отрицала, что одним из источников зловония был их пруд-накопитель в десяти километрах от Томска.

Фоторепортаж с места складирования свиного навоза и куриного помета в Томском районе — по ссылке.

В регионе создали рабочую группу для рассмотрения проектов животноводческих предприятий по их работе над уменьшением негативных последствий производственной деятельности. В феврале 2019 года замгубернатора Андрей Кнорр заявил, что свести к минимуму проблему неприятного запаха, который стоит в Томске в летнее время, удастся не раньше, чем через два-три года. Для достоверного определения источника зловония потребуется передвижная лаборатория.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×