Архив
27июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Власти ожидают запуск производства первого резидента северской ТОР осенью

Власти ожидают запуск производства первого резидента северской ТОР осенью
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Десять земельных участков общей площадью 130 гектаров будут предложены резидентам территории опережающего развития (ТОР) в Северске. Первый резидент может приступить к производству уже осенью этого года, рассказал замгубернатора Андрей Антонов.

Напомним, в феврале премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о создании 14 территорий опережающего развития в регионах страны, в том числе в ЗАТО Северск. Финансовое обеспечение ТОР в 2019-2020 годах за счет бюджетов Томской области и Северска составит не менее 87,6 миллиона рублей.

По словам замгубернатора по экономике Андрея Антонова, в настоящее время соглашения заключены с десятью компаниями — будущими резидентами ТОР. В настоящее время ведутся переговоры с еще четырьмя-пятью потенциальными резидентами.

Ожидается, что осенью на площадке территории опережающего развития запустится производство первого резидента. Речь идет о выпуске отечественного диоксида титана, работу над которым ведет Сибирский химкомбинат.

«Мы надеемся, что осенью 2019 года появится первый резидент ТОР. У них (СХК) есть опытная установка, которая произвела продукцию (диоксид титана). Соответственно, в статусе резидента они уже приступят к созданию производства», — сказал Антонов, уточнив, что власти заинтересованы в появлении новых производств, которых еще не было в области.

Антонов уточнил, что резидентам будет предложено десять земельных участков общей площадью 130 гектаров. Ожидается, что ТОР привлечет не менее 12 миллиардов рублей инвестиций до 2029 года.

Глава администрации Северска Николая Диденко подчеркнул, что властями закрытого города приняты документы, дающие ряд преференций по налогам для резидентов. «Мы хотим создать условия, чтобы некоторые производства из Томска переместились в Северск», — сказал он.

Как рассказал Андрей Антонов, основными направлениями отраслей ТОР стали химическое производство, производство пластмассы, ядерных материалов, производство ураносодержащих материалов для производства общепромышленной продукции, производство машинного оборудования, электронного, оптического, электрооборудования, фармацевтическое производство, производство медицинской техники, информационные технологии, производство строительных материалов, пищевой продукции.

Напомним, вопрос создания территории опережающего социально-экономического развития Северска прорабатывался несколько лет. Из-за статуса закрытого города у властей возникли сложности в создании ТОР. В конце 2017 года Госдума приняла законопроект, устраняющий правовые коллизии. Тогда же проект постановления о создании ТОР отправили на повторное согласование. Окончательно вопрос решился только в начале 2019 года.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (5)

-1

Мы тоже ждем и с нетерпением!! Скорее бы уже к нам ТОР приехал!!! ТОР, мы ждем тебя!!!

Добавлено спустя 32 секунды
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D1%80_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC)#/media/File:Thor_poster.jpg

Добавлено спустя 1 минуту
(https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ … poster.jpg)

Добавлено спустя 1 минуту
вторая ссылка (в скобках) правильная

Добавлено спустя 2 минуты
первая ссылка (с %) - неправильно скопировалась, извините))

Добавлено спустя 2 минуты
просто волнуюсь очень))

D
-1

и найдутся деньги на уборку снега...а не только на установку и тут же неожиданный  ремонт  фонтана... , а также цветочных часов-напротив администрации Северска...

dama1 написал(а):

и найдутся деньги на уборку снега...а не только на установку и тут же неожиданный  ремонт  фонтана... , а также цветочных часов-напротив администрации Северска...

Не найдутся... Хотя, у кого то их явно прибудет...

-1

Вот и тема появилась для пристального внимания СКР и Прокуратуры.
Объем капитальных вложений, так называемых резидентов ТОР, составит десять миллионов рублей аж в течение трех лет, а распилить хотят 12 миллиардов бюджетных!?
Джордж Сорос, может только заламывать руки и нервно курить в сторонке, глядя на такую рентабельность и возможность распила гос.бюджета!

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×