Архив
21ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 10026В Томске, Экономика, Арбитражный суд

Новосибирский ритейлер «Холидей» признан банкротом

Новосибирский ритейлер «Холидей» признан банкротом
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Арбитражный суд Новосибирской области признал местного ритейлера «Холидей» банкротом. Его общий долг перед кредиторами составляет около 18 миллиардов рублей. В отношении организации введено конкурсное производство на полгода.

Соответствующее решение вынесено накануне, 28 февраля. Как рассказал «Коммерсанту» временный управляющий компании Сергей Капустников, восстановить финансово-хозяйственную деятельность «Холидея» невозможно. За девять месяцев прошлого года выручка компании составила 17 миллиардов рублей. При этом для безубыточной деятельности необходимо 55 миллиардов.

«Должник не в состоянии погасить текущие обязательства перед кредиторами ни за счет ликвидных активов, ни за счет выручки. Кроме того, анализ обеспеченности обязательств должника его активами показал, что даже при полной реализации всех объектов имущества по балансовой стоимости не удастся покрыть все обязательства должника», — сообщил «Ъ» Сергей Капустников.

Издание отмечает, что к середине февраля суд уже рассмотрел требования кредиторов на общую сумму 14,3 миллиарда рублей. На 78 % это требования банков, а именно Сбербанка, Газпромбанка, Альфа-банка и Россельхозбанка.

В свою очередь, представитель ритейлера Ирина Гребнева в суде просила отложить рассмотрение дела на три месяца. За это время «Холидей» рассчитывал заключить мировое соглашение с рядом кредиторов, что, по мнению компании, позволило бы более полностью удовлетворить их требования.

«Если уйдем в конкурсное, то залоговое будет быстро продаваться по цене, невыгодной для залоговых кредиторов. Я уверена, что в течение года залоги будут отторгованы. <...> У компании много незаложенного имущества — недвижимость и оборудование на несколько миллиардов рублей», — отметила Гребнева.

Тем не менее суд удовлетворил ходатайство временного управляющего и ввел в отношении «Компании Холидей» конкурсное производство, что позволяет начать реализацию имущества ритейлера.

Новосибирская группа компаний «Холидей» ранее являлась одной из крупнейших торговых сетей Сибири. Свою деятельность в Томске ритейлер начал в 2004 году с открытия первого в городе гипермаркета «Томь» на Пушкина. Позже в городе стали открываться супермаркеты под брендом «Холидей». В 2015 году компания открыла в Томске супермаркет «нового формата» в здании бывшего ЦОТа. Акцент был сделан на продажу готовой кулинарии и собственное производство еды, а также на собственный кафетерий. Эксперимент провалился, и в 2018 году на это место зашел другой ритейлер — «Лента». Сегодня в Томске продолжают работу лишь семь магазинов, принадлежащих ГК «Холидей». Они работают под брендом «Холди». Компания также собиралась развивать в Томске еще одну собственную торговую сеть — «Фермер-центр», однако из-за финансовых проблем магазины не были открыты.

Никита Лобиков
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×