Архив
17сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5045В Томске, Ботанический сад, Фото

Буйство красок посреди зимы: в томском ботсаду расцвели азалии

Буйство красок посреди зимы: в томском ботсаду расцвели азалии
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Активное цветение азалий проходит в настоящее время в Сибирском ботаническом саду ТГУ. В его коллекции — около 140 сортов растения, однако в этом году появился новый экспонат — гибрид, полученный ботаниками в результате многолетней селекционной работы.

Цветение азалий длится несколько месяцев. Яркие бутоны у ранних сортов появляются в конце декабря, а у поздних — в марте-апреле.

«Азалии нас регулярно радуют своим цветением, — рассказывает сотрудник ботанического сада Светлана Романова. — Для азалий характерно обильное цветение — цветок весь усыпан бутонами, листьев практически не видно».

Новая азалия, которую вывели сотрудники ботсада путем селекции, получила название «Томичка». Работа над ней шла несколько лет. Цвет «Томички» — нежно-лиловый с небольшими бордовыми крапинками на верхнем лепестке.

сорт «Томичка»

По словам Романовой, простому обывателю на первый взгляд может показаться, что все азалии похожи, отличаются, может быть, только цветом. На самом деле отличий у каждого цветка масса — как в цвете, так и в форме лепестков: они могут быть, прямые, волнистые, края могут быть махровые. Ботаники также отличают сорта по количеству тычинок, пестиков, крапинкам на лепестках.

Большая часть азалий в ботаническом саду находится в отдельном помещении, где сотрудники поддерживают определенную температуру. В период покоя (перед цветением) она — +6...+8°С. Чтобы растению набрать силу и начать цвести, температуру повышают до 14-16 градусов тепла. В период активного цветения — снижают до +10...+12°С.

По словам и.о. директора Сибирского ботанического сада Михаила Ямбурова, селекцией азалий занимается лаборатория тропических и субтропических растений. Само получение новых сортов методом скрещивания начинается с отбора родительских пар, искусственного опыления, получения семян, выращивания из них новых растений и доведения их до цветения, отмечают в Томском госуниверситете.

Затем оцениваются декоративные качества полученных растений и сравнение их признаков с уже имеющимися сортами. Если признаки нового растения отличаются от уже известных сортов, начинается процедура сортоиспытания и потом регистрация сорта.

«Томичка» отличается как от родительских сортов, так и от других видов растений из рода рододендрон, — говорит Михаил Ямбуров. — Поэтому мы надеемся, что нам удастся в дальнейшем зарегистрировать ее официально. Планируем на протяжении нескольких лет исследовать свойства гибрида, чтобы определить устойчивость признаков цветков, сроки и продолжительность цветения и другие признаки».

По словам Ямбурова, всего в ботаническом саду получено 120 гибридов, их первое цветение ожидается в 2020-2021 годах. Скрещивая разные сорта растений, ботаники надеются получить растения с новыми декоративными качествами цветов, более устойчивые к повышенным температурам, которые будут дольше цвести при интерьерном озеленении в комнатных условиях.

Увидеть азалии воочию можно во время экскурсий. Подробности — в экскурсионном бюро ботсада по телефону 8 (3822) 52-98-16. Также в ботаническом саду можно приобрести азалию себе домой.

Кроме азалий, сейчас в ботсаду активно цветет стрелиция, которую также называют «райская птица» из-за формы цветка. Если обычно на одном растении появляется три-пять цветков, то в этом году радуют глаз сразу десять бутонов. Цветет и орхидея — венерин башмачок. Начинает зацветать кливия.

Какие еще растения есть в Сибирском ботаническом саду — читайте в материале «Знай город: там, где всегда лето».

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×