Архив
19октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Как сделать блины здоровой едой и сколько их можно съесть: советы томских врачей

Как сделать блины здоровой едой и сколько их можно съесть: советы томских врачей
Sasajo / / Depositphotos

Пшеничные, ржаные, с творогом, мясом, фруктами — такое традиционное разнообразие блинов ожидает нас в масленичную неделю. Как правильно выбрать ингредиенты и могут ли блины быть здоровым блюдом рассказали в СибГМУ.

Можно ли считать традиционные масленичные блины здоровой едой?

«Конечно, классические блины трудно отнести к здоровой пище, подходящей для регулярного употребления. Калорийность блинов может значительно отличаться. Это во многом зависит от состава, количества масла, а также наличия припека», — рассказала эксперт проекта СибГМУ «Томская область — лаборатория здоровья», врач-эндокринолог, диетолог Дарья Подчиненова.

Она отметила, что в целом сто граммов блина может содержать от 230 до 500 калорий.

«Тем не менее, если внимательнее отнестись к подбору ингредиентов, не злоупотреблять маслом и не добавлять жирную начинку, то такие блины вполне могут стать частью рациона масленичной недели и принести пользу здоровью. Блины в умеренном количестве имеют хорошую пищевую ценность и содержат в себе ценные витамины группы В и витамин А», — рассказала Дарья Подчиненова.

Как сделать блины здоровой едой?

По словам специалиста, вместо молока или кефира можно использовать воду, жарку без масла, попробовать разнообразные виды муки — цельнозерновая пшеничная, овсяная, рисовая.

«Нередко начинка бывает еще более калорийной, чем сам блин. Поэтому стоит обращать внимание на способ кулинарной обработки начинки. Лучше исключить жарку в пользу запекания, тушения. Отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, некрахмалистым овощам, а также фруктам. Это может быть, например, яблочный припек, или начинка из творога до 5 % жирности», — сказала Подчиненова.

Она отметила, что оптимальный подход — помнить об умеренности и сбалансированности питания, тогда и традиционные блины, и диетические не нанесут вреда здоровью.

Какое количество блинов можно себе позволить в масленичную неделю?

«Главное, о чем стоит помнить — умеренность. Не забывайте, что питание всегда должно быть сбалансированным. Масленичная неделя — не исключение. Меню праздника не должно состоять только из блинов разнообразных видов», — отметила эксперт.

Кому лучше воздержаться от блинов?

«Противопоказаниями для употребления блинов могут быть: индивидуальная непереносимость белков пшеницы, целиакия, аллергия на белки коровьего молока (в таких случаях можно заменить пшеничную муку на безглютеновую рисовую, а молоко на кефир или воду)», — сказала Дарья Подчиненова.

С осторожностью блины нужно употреблять людям с желчекаменной болезнью и после холецистэктомии, так как блины являются достаточно жирным блюдом.

На что стоит обращать внимание при покупке блинов на праздничных ярмарках и рынках?

«Если у вас возникают какие-либо сомнения по поводу качества продукта, лучше от него отказаться. Стоит обращать внимание на внешний вид поваров (чистая форма, головной убор), чистоту рабочего места и место хранения начинок», — отметила эксперт СибГМУ.

Кроме того, у производителей обязательно должны быть документы, подтверждающие безопасность продуктов, а также состояние здоровья тех, кто их готовит.

Как выбрать безопасные продукты к Масленице: советы Роспотребнадзора

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×