Архив
16июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Как сделать блины здоровой едой и сколько их можно съесть: советы томских врачей

Как сделать блины здоровой едой и сколько их можно съесть: советы томских врачей
Sasajo / / Depositphotos

Пшеничные, ржаные, с творогом, мясом, фруктами — такое традиционное разнообразие блинов ожидает нас в масленичную неделю. Как правильно выбрать ингредиенты и могут ли блины быть здоровым блюдом рассказали в СибГМУ.

Можно ли считать традиционные масленичные блины здоровой едой?

«Конечно, классические блины трудно отнести к здоровой пище, подходящей для регулярного употребления. Калорийность блинов может значительно отличаться. Это во многом зависит от состава, количества масла, а также наличия припека», — рассказала эксперт проекта СибГМУ «Томская область — лаборатория здоровья», врач-эндокринолог, диетолог Дарья Подчиненова.

Она отметила, что в целом сто граммов блина может содержать от 230 до 500 калорий.

«Тем не менее, если внимательнее отнестись к подбору ингредиентов, не злоупотреблять маслом и не добавлять жирную начинку, то такие блины вполне могут стать частью рациона масленичной недели и принести пользу здоровью. Блины в умеренном количестве имеют хорошую пищевую ценность и содержат в себе ценные витамины группы В и витамин А», — рассказала Дарья Подчиненова.

Как сделать блины здоровой едой?

По словам специалиста, вместо молока или кефира можно использовать воду, жарку без масла, попробовать разнообразные виды муки — цельнозерновая пшеничная, овсяная, рисовая.

«Нередко начинка бывает еще более калорийной, чем сам блин. Поэтому стоит обращать внимание на способ кулинарной обработки начинки. Лучше исключить жарку в пользу запекания, тушения. Отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, некрахмалистым овощам, а также фруктам. Это может быть, например, яблочный припек, или начинка из творога до 5 % жирности», — сказала Подчиненова.

Она отметила, что оптимальный подход — помнить об умеренности и сбалансированности питания, тогда и традиционные блины, и диетические не нанесут вреда здоровью.

Какое количество блинов можно себе позволить в масленичную неделю?

«Главное, о чем стоит помнить — умеренность. Не забывайте, что питание всегда должно быть сбалансированным. Масленичная неделя — не исключение. Меню праздника не должно состоять только из блинов разнообразных видов», — отметила эксперт.

Кому лучше воздержаться от блинов?

«Противопоказаниями для употребления блинов могут быть: индивидуальная непереносимость белков пшеницы, целиакия, аллергия на белки коровьего молока (в таких случаях можно заменить пшеничную муку на безглютеновую рисовую, а молоко на кефир или воду)», — сказала Дарья Подчиненова.

С осторожностью блины нужно употреблять людям с желчекаменной болезнью и после холецистэктомии, так как блины являются достаточно жирным блюдом.

На что стоит обращать внимание при покупке блинов на праздничных ярмарках и рынках?

«Если у вас возникают какие-либо сомнения по поводу качества продукта, лучше от него отказаться. Стоит обращать внимание на внешний вид поваров (чистая форма, головной убор), чистоту рабочего места и место хранения начинок», — отметила эксперт СибГМУ.

Кроме того, у производителей обязательно должны быть документы, подтверждающие безопасность продуктов, а также состояние здоровья тех, кто их готовит.

Как выбрать безопасные продукты к Масленице: советы Роспотребнадзора

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Комментарии (14)
-2

т.е. у.в. белки , содержащиеся в угле - коричнево-черный цвет блина при жарке ( хоть на чем+если масло ... ;-) ),- шибко полезные канцерогены , признаные всеми , кроме СибГМУ ?   М.б. "научную"(!) работу укажите ?

B
5

Ешьте блины сколько душе угодно и с чем хочется и по-меньше читайте эту мутотень! Эти псведоздоровые советы порядком поднадоели уже.)

V
1

tomskii, зачем вы едите пригоревшие блины, это же невкусно ))

-3

с чего вдруг блины -жирное блюдо по заявлению фомских медиков???
молоко с водой, яйцо, мука,, или кефир, откуда тут жир ?
а вот покупать готовые я бы тоже не стала, особенно в  блинных, помню купила в павильоне на ШЕВЧЕНКО блин с начинкой, блин был горький от переизбытка соды, подгорелый, есть было невозможно, отдала проходящей мимо собачке, она понюхала и отвернулась ))))

Добавлено спустя 7 минут
и вообще все эти диеты  ослабляют  ЖКТ,
коллега также соблюдала диеты, типа не жаренное, не жирное и тд, поехала в командировку и съела  котлету с голодухи в буфете,  сняли с поезда  с приступом боли в животе и увезли на скорой

Добавлено спустя 8 минут
и китайцы советуют раз в месяц переедать, чтобы тренировать ЖКТ

Бедный и богатый встретились на утренней прогулке. Богатый спрашивает бедного - чего разгуливаешь? - Тот ему отвечает: пытаюсь нагулять завтрак для своего аппетита. - Богатый: О! А я аппетит для своего завтрака. Так что, советуйте своей тёте, поскольку у кого-то будут блины с икрой, а кто-то пачку "Доширака" заварит, подсолив слезой кусочек хлеба - вот и вся ему Масленица.

-1

Виктор Величко написал(а):

Бедный и богатый встретились на утренней прогулке. Богатый спрашивает бедного - чего разгуливаешь? - Тот ему отвечает: пытаюсь нагулять завтрак для своего аппетита. - Богатый: О! А я аппетит для своего завтрака. Так что, советуйте своей тёте, поскольку у кого-то будут блины с икрой, а кто-то пачку "Доширака" заварит, подсолив слезой кусочек хлеба - вот и вся ему Масленица.

Сверхдержавненько

F
-3

Очень хорошо помогает послемасляничная поездка на оздоровительные процедуры спа фитнес направления в Израиль в санатории Мёртвого моря Так что жрите от пуза блины с икрой и модными в этом сезоне крокодильими яйцами

N
2

Чёта СИБГМУ последнее время несёт. Они из соцсетей не вылазят. Ректор целыми днями в сетях показывает куда ездит, как тренируется и что ест. Ещё бы сказала где на всё это денег взять студентам, да и вообще всем. Студентов получше учите, а то скоро как ПТУшники будут оттуда выходить.

V
2

Заменить молоко и кефир водицей и без масла - это, конечно, экономически и диетически обосновано, но это уже никакая не масленица!

J
1

То что в Масленицу набрали, за последующие 7 недель должно уйти, с Божьей помощью!
Если ограничений в жизни не приемлешь - питайся как хочешь и в эту неделю, и в другие.
О чем заметка?  Какие в блинах витамины? Блин -  символ солнышка и съесть их надо на масленицу как можно больше - примета такая. Пеки маленькие блины и жри от пуза! В праздник надо радоваться, а не калории считать.  Все полезно, что в рот полезло. А вот сомнения и сожаления о съеденном - еще более отрицательное воздействие на эндокринную, нервную и пищеварительную системы окажут. Именно об этом и должен был врач сказать. А то пишут глупость разную.  Тьфу.

Добавлено спустя 6 минут
"Она отметила, что оптимальный подход — помнить об умеренности и сбалансированности питания "

Да не жрите на ночь, заканчивайте с трапезой до 8 вечера, потом гуляйте в хорошем темпе минут 40 -  и будет вам спокойный сон и тонкая талия!
     Что -то вместо советов и рекомендаций врачи рассуждения выдают. Очень не уверены в своих знаниях, видимо.

A
-2

ABBA написал(а):

с чего вдруг блины -жирное блюдо по заявлению фомских медиков???

А жарят их на чем? Не на масле ли? Многие еще и после жарки обильно смазывают сливочным маслом. Да и в молоке с кефиром молочный жир содержится.

Виктор Величко написал(а):

Так что, советуйте своей тёте, поскольку у кого-то будут блины с икрой, а кто-то пачку "Доширака" заварит, подсолив слезой кусочек хлеба - вот и вся ему Масленица.

А вы интернет отключите, глядишь, на блинчики наскребете. Еще время высвободится для заработка денег.

-1

Пещерные вы люди!
Светские люди масленицу не празднуют! Блины едят когда захотят.

H
-1

Ага , без кефира , масла , молока , сметаны , яиц - муки пожуйте и водицей запейте .
Масленица для того устроена , чтобы потом 40 дней жрать меньше хотелось , и о высоком думалось легче .

-1

курение - сжигание и утилизация канцерогенов ,- жарение ? Рак вам в пузо !

Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×