Архив
14октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Суд встал на сторону разработчика границ исторического Томска в споре с мэрией

Суд встал на сторону разработчика границ исторического Томска в споре с мэрией
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Седьмой арбитражный апелляционный суд принял решение по спору администрации Томска с разработчиками границ исторического поселения. Апелляция обязала мэрию выплатить разработчику 8,25 миллиона рублей.

Напомним, проект границ исторического поселения Томска разрабатывало ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» из Москвы, субподрядчик — ООО «Валбэк-ру» из Вологды. В январе 2018-го мэрия обратилась в суд с требованием расторгнуть контракт и взыскать с подрядчика 9,5 миллиона рублей. Разработчик подал встречный иск на ту же сумму. В итоге суд обязал подрядчика выплатить мэрии Томска 8,25 миллиона рублей. Это решение разработчик обжаловал. Были назначены экспертизы.

В понедельник, 4 марта, по данному делу в суде прошло очередное заседание. Суд апелляционной инстанции постановил: «Отменить решение суда в части и принять новый судебный акт». Иных подробностей не сообщается.

Как рассказал редакции vtomske.ru сотрудник научного отдела ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» Олег Замжицкий, апелляционная инстанция встала на сторону разработчика границ исторического поселения.

«Принято решение, что работа (разработка границ — прим. ред.) выполнена и должна быть оплачена. Присуждена сумма для оплаты выполненных работ по факту — 8,25 миллиона рублей. Администрация должна оплатить работу, сделанную по муниципальному контракту», — сказал Замжицкий, не исключив, что мэрия может обжаловать данное решение в кассационной инстанции.

По его словам, документация была разработана в конце 2016 года, и только-только суд признал, что разработчик выполнил свои обязательства.

«Сейчас есть поручение президента администрации Томской области (обеспечить сохранность культурных объектов — прим. ред.). Судьба разработанной документации пока неясна. Но все равно в том или ином виде Томск обретет свою границу», — резюмировал специалист.

Ранее власти Томской области не исключали, что возьмут работу по границам исторического поселения Томска на себя. А в конце февраля президент Владимир Путин поручил администрации региона совместно с Минкультуры РФ обеспечить государственную охрану объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Томска как исторического поселения федерального значения.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×