Архив
24сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Спикер думы Томска: оснований для прекращения полномочий Ивана Кляйна нет

Иван Кляйн на инаугурации после выборов-2018
Иван Кляйн на инаугурации после выборов-2018Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Задержание заммэра Анны Подгорной не может стать основанием для импичмента Ивану Кляйну. Подобную процедуру городской парламент может инициировать только в случае непринятия двух отчетов градоначальника, сообщил председатель гордумы Сергей Панов.

Напомним, на прошлой неделе региональный СК по материалам УФСБ возбудил уголовное дело по статье «злоупотребление должностными полномочиями». По подозрению в совершении преступления 28 февраля была задержана заммэра Анна Подгорная (ранее Касперович — прим. ред.). Она дала признательные показания. Суд поместил чиновницу под домашний арест.

«Есть конкретные основания, прописанные в федеральном законодательстве (для объявления импичмента). В основном это касается финансовых нарушений со стороны администрации Томска. В федеральном законе четко прописано, когда можно инициировать уход. Либо депутаты должны дважды не принять отчет мэра. В этом году он будет представлен на апрельском собрании. Если депутаты его, а также отчет следующего года не примут, это будет основанием для прекращения полномочий мэра. Пока таких случаев не было, все отчеты были поддержаны депутатами», — сказал Панов.

Он отметил, что в случае с Подгорной необходимо дождаться итогов расследования уголовного дела. Спикер гордумы не исключил, что следствие или суд могут вынести оправдательный вердикт.

«В целом фон для города Томска неприятный, скрывать не буду. К сожалению, такое происходит. Хотелось бы, чтобы такие случаи в Томске не повторялись. <...> Вопрос (об уровне доверия к Ивану Кляйну) не обсуждался на площадке думы. Я не знаю мнения депутатов, кроме одного из наших коллег», — заключил председатель думы Томска.

Тему задержания Подгорной на собрании городского парламента поднял депутат Василий Еремин. В своем выступлении он отметил, что в интернете Томск называют уже не только «городом вранья и вони», а также «местом процветания казнокрадства и коррупции».

По словам Еремина, согласно уставу Томска, гордума может инициировать проведение референдума о недоверии к мэру, однако для этого необходимо решение суда о признании действий градоначальника неправомерными. Подобную процедуру депутат пытался инициировать в 2007 году, когда под следствием оказался Александр Макаров, однако до решения суда начать референдум невозможно.

«Помимо Макарова, под следствием тогда были два его заместителя — Лазарев, Хуснутдинов — и Валитов, руководитель казначейства. Сейчас ситуация не лучше: шесть заместителей», — сказал Еремин.

Он заметил, что, помимо Подгорной, имеются в виду пять заместителей Ивана Кляйна, которые ранее покинули пост «не по своей воле». Речь идет об экс-управделами мэрии Владимире Полбине (ушел с должности незадолго до выявления прокуратурой нарушения антикоррупционного законодательства при его трудоустройстве), заммэра по соцполитике Оксане Кравченко (уволилась по собственному желанию после лишения прав за вождение в нетрезвом виде), заммэра Владимире Хане (покинул пост по личным причинам; незадолго до этого в отношении него была введена процедура банкротства), заммэра по соцполитике Татьяне Домнич (покинула пост в октябре 2017-го; спустя месяц получила условный срок за хищение в областной стоматологической поликлинике, которой ранее руководила) и заммэра по капстроительству Владимире Костюкове (обвиняется в «злоупотреблении должностными полномочиями» и «мошенничестве» при строительстве инфраструктуры на площадке «Березовая» в промышленном парке «Томск»).

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×