Архив
20апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2934Томск, ТГУ, Ученые

Томские ученые: сибирские пчелы устойчивы к опасной болезни нозематозу

Томские ученые: сибирские пчелы устойчивы к опасной болезни нозематозу
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Одной из наиболее острых проблем для пчеловодов всего мира является нозематоз — болезнь, способная привести к массовой гибели пчел. Биологи ТГУ провели исследования и установили потенциальные ДНК-локусы местных пчел, отвечающие за иммунитет к болезни.

«Анализ состояния пасек в Томской области показал, что в регионе циркулируют самые разные болезни, среди которых нозематоз двух типов — А и С. При наличии первого пчелы гибнут из-за поражения кишечника, однако более опасной является вторая форма заболевания — тип С. Это агрессивная форма, которая теоретически не должна присутствовать в Томской области из-за холода, но она есть. Нозематоз С сложен для выявления на пасеке, внешне он может никак не проявляться, пчелы просто без всяких видимых причин массово покидают улей», — рассказала доцент кафедры беспозвоночных животных БИ ТГУ Надежда Островерхова.

Считается, что именно это заболевание стало причиной коллапса пчел в Греции, Турции, Испании, где погибли сотни тысяч насекомых. В Томской области опасного возбудителя впервые выявили в 2013 году. За последние шесть лет в регионе отмечено два случая, оба на севере — в Молчановском и Тегульдетском районах. На крупных полупромышленных пасеках была зафиксирована массовая гибель пчел — до 90 % от общего числа. Результаты анализа подтвердили, что наиболее вероятной причиной этого послужила агрессивная форма нозематоза.

«Мы произвели отбор условно здоровых и зараженных нозематозом особей разных пород (среднерусской пчелы, карпатской и породы карника). Для исследований брали только чистопородные пчелосемьи. С помощью молекулярно-генетического анализа искали отличительные признаки, свидетельствующие о восприимчивости пчел к возбудителю. В результате был обнаружен ДНК-локус (участок на хромосоме), характерный для всех трех пород, потенциально значимый для определения риска заболеваемости пчел нозематозом», — рассказывает Надежда Островерхова.

Далее ученые планируют более детально исследовать участки хромосом, где расположенный данный локус и постараются идентифицировать гены, которые играют роль в формировании иммунитета пчелы.

В вузе отмечают, что при успешном решении этой задачи биологи смогут использовать эти маркеры в селекции пчел. В первую очередь это важно для племенных хозяйств, которые занимаются селекцией пчел с особыми характеристиками, например, суперзимостойких, с высокой продуктивностью маточного молочка, с повышенной производительностью меда.

Комплексный анализ заболеваемости пчел, проведенный исследователями, показал, что в Томской области циркулируют самые разные возбудители. В особенности распространены грибковые инфекции, ими заражены почти 90 % пасек. Самая сложная ситуация отмечена в Томском районе. Это объясняется высокой численностью любительских хозяйств, которые расположены на небольшом расстоянии. Пчелы с соседских пасек, контактируя друг с другом, передают заболевания.

«Большой проблемой является гибридизация пчел. Любители завозят миролюбивые породы, с которыми легче работать, но при скрещивании пчел ухудшаются многие важные характеристики, в том числе иммунитет насекомого, повышается его восприимчивость к болезням. Оптимальным вариантом для Сибири является среднерусская порода, которая хорошо адаптирована к нашим климатическим условиям и дает мед очень высокого качества. Его диастазное число (основной показатель натуральности и зрелости меда) достигает 40-42. Мед с коэффициентом выше 30 считается элитным. В Европе среднерусская пчела находится на грани исчезновения. В России эту породу необходимо сохранить», — отмечает Надежда Островерхова.

Жизнь в меду: будни пчел на томской пасеке


Фото: ТГУ

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×