Архив
29января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 8115В Томске, Томь, Паводок, Обь

Специалист: вскрытие рек в Томской области ожидается раньше срока

Специалист: вскрытие рек в Томской области ожидается раньше срока
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Вскрытие рек на территории Томской области ожидается на несколько дней раньше пределов средних многолетних сроков из-за теплой погоды. При этом толщина льда на реках не дает оснований для тревоги.

Ранее сообщалось, что власти Томской области и региональное управление МЧС утвердили план действий для подготовки к весеннему половодью. Всего на противопаводковые мероприятия — мониторинг, ледорезные и ледовзрывные работы — в бюджете региона предусмотрено 25 миллионов рублей.

Как сообщил на областной комиссии по ЧС начальник томского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Петр Севостьянов, предварительный анализ гидроусловий дает основания предполагать, что вскрытие рек бассейна на три-шесть дней раньше средних показателей.

«В период вскрытия на Оби в районе Никольского, Молчаново, Колпашево и на Томи в районе Томска возможны образования затора льда, повышение уровня воды, подтопления. Максимальный уровень подъема воды ожидается около нормы. Более высокие отметки могут сформироваться при выпадении осадков. Возможны достижения опасных отметок подтопления прибрежных территорий, дачных участков в Молчаново, Колпашево, Тегульдете. Из-за интенсивного снеготаяния в ряде районов возможны подтопления дорог», — сказал Севостьянов.

Эксперт: паводок в Томской области может пройти по сложному сценарию

Он добавил, что более точные прогнозы будут составлены в конце марта. Предварительно, срок вскрытия рек 4-5 апреля, низовья Оби — 16-17 апреля.

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×